Ликёр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ликер»)
Перейти к: навигация, поиск
Ликёры

Ликёр (от фр. liqueur; лат. liquor — «жидкость») — ароматный, обычно сладкий алкогольный напиток из фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и тому подобного. Содержание этилового спирта варьируется в широких пределах (от 15 % до 75 % по объёму)[1], а содержание сахара, как правило, колеблется между 25 % и 60 %.

Коммерческое производство ликёров началось в Средние века, когда алхимики, врачи и монахи искали эликсир жизни. Это привело к созданию большого количества широко известных ликёров, в том числе носящих имена религиозных орденов, которыми эти напитки были впервые получены. В настоящее время производство ликёров развито практически повсеместно, те или иные местные разновидности нередко упоминаются в путеводителях для привлечения внимания туристов.

Классификация ликёров[править | править вики-текст]

Из-за большого разнообразия ликёров и способов их производства, существует множество вариантов классификации по разным признакам: по крепости, степени сладости (популярный во Франции метод), основным вкусовым ингредиентам (фруктовые, цитрусовые, на травах, на цветах и др.), по виду спиртовой основы. Название ликёра может являться торговой маркой (например — Baileys, Grand Marnier), или же просто родовым именем (например — Irish cream, кюрасао).[2]

Традиционно ликёры подразделяются на крепкие (35 —45 % спирта, 30—50 % сахара), десертные (25—30 % спирта и 25—30 % сахара) и кремы (15—23 % спирта и 50—60 % сахара). К первой группе относится большинство наиболее старых ликёров, изобретенных монахами, аптекарями, кондитерами. Крем-ликёры появились относительно недавно, в середине XX века, они отличаются густотой и очень сладким вкусом.[3] Иногда выделяют группу эмульсионных ликеров; эти ликеры характеризуются непрозрачностью, составом (на основе яиц, сливок и т.п., как правило с высоким содержанием жира), крепостью выше 15% спирта (18-35%) и содержанием сахара выше 15% (15-35%)[4][5][6].

Ликёры можно поделить на два типа:

Марочные ликеры - это ликеры, которые начали производить после появления экзотических фруктов в Европейских странах и Америке. Для их получения часто используют яйца, сливки, различные ароматизаторы, которые как бы связывают между собой алкоголь и сахар. Марочные ликеры часто изготавливают одновременно сразу несколько производителей, например Bols, De Kuyper и Fruko Schulz [7]

Представители марочных ликеров:[править | править вики-текст]

Advokat (Адвокат) - Яичный ликер, ароматизированный авокадо. Голландия, крепость - 20%.

Apricot Brandy (Эйприкот бренди) - Слово "бренди" в названии ликеров означает, что это результат мацерации и (или) дистилляции фруктов или ягод в крепком спирте. Некоторые ликеры получают на базе настоящего бренди, другие могут вырабатываться на основе обычного зернового спирта. Apricot Brandy получают путем вымачивания абрикосов. Крепость - 30%

Blackberry Brandy (Блэкберри бренди) - Результат мацерации ежевики в крепком спиртном. Его крепость - от 25 до 30%.

Cherry Brandy (Черри бренди) - Результат мацерации и (или) дистилляции вишни в крепком спирте. Крепость - 24-30%.

Cocody (Кокоди) - Кокосовый ликер. Крепость - 21%.

Coconut (Коконат) - Ликер из кокосовых орехов. Крепость - 21%.

Malibu (Малибу) - Ликер на основе белого рома и кокосовых орехов крепость - 24%.

Maracuja et fruit de la passion (Маракуя э фрюи де ла пассьон) - Смесь арманьяка и экзотических фруктов, крепость - 15%.

Maraschino (Мараскино) - Ликер из вишни, был придуман в городе Задар в Югославии в XVII веке. Италия, Хорватия. Крепость - 30-35%.

Midori (Мидори) - Вырабатывается в Японии компанией "Сантори". Его получают путем вымачивания зеленых дынь в алкоголе. Цвет этого ликера - интенсивно зеленый, он обладает великолепным вкусом, что позволяет использовать его в большом количестве коктейлей. Для Европы это относительно новый ликер. Крепость - 20%.

Passoa (Пассоа) - Этот ликер, обладающий ярким коралловым цветом, производится из плодов маракуйи и лимонов, вымоченных в алкоголе. Образует прекрасно утоляющий жажду Long Drink в сочетании с апельсиновым соком, а также употребляется в составе различных коктейлей. Франция, крепость - 20%.

Peachtree original (Пичтри ориджинал) - Персиковый ликер. Голландия, крепость - 24%.

Pisang Ambon (пизан амбон) - Ликер на базе зеленых бананов с острова Амбон. Крепость - 21%.

Safari (Сафари)- В состав этого ликера входят манго, папайя, лайм. Крепость - 20%.

Sheridan's Original (Шериданз ориджинал)- Ирландский двойной ликер, бутылка которого делится на две части. Одна из них содержит ванильный ликер, крепостью 17%, а другая, в два раза больше, - шоколадно-кофейный ликер, крепостью 19,5%. Оба ликера смешиваются при наливании содержимого бутылки в бокал.

Soho (Сохо) - Прозрачный ликер из личи. Крепость - 24%. 

Легендарные ликёры - это ликёры качественно отличающиеся от марочных ликеров глубокой историей, традициями и неповторимыми вкусами. Рецепты для их производства передаются из рук в руки, что позволяет всегда создавать продукт определенного качества[8]. Вряд ли монахи монастыря Шартрез или кондитер Эдуард Куантро могли предполагать, в каких условиях и каким образом их произведения будут пить сегодня. [9]

Представители легендарных ликёров:[править | править вики-текст]

Frangelico (Франжелико) - ореховый ликер назван именем монаха-отшельника, придумавшего его более трех столетий тому назад. Сложнейший рецепт приготовления этого напитка был утерян, затем воспроизведен компанией "Барберо". Италия, крепость - 28%. 

Amaretto di Saronno Originale (Амаретто ди Саронно ориджинале) - самый известный ликер с ароматом миндального ореха - результат применения в рецептуре абрикосовых косточек. Производится в Италии, крепость - 28%.

Averna Amaro Siciliano (Аверна Амаро Сичилиано) - Растительный ликер. Италия, крепость - 34%.

Benedictine D.O.M. (Бенедиктин Д.О.М.) - всемирно известный ликер производится в Нормандии, на растительной основе с добавлением ароматизирующих веществ. Подают Бенедиктин со льдом или в коктейлях. Процесс производства ликера длится три года, и в его состав входят 27 растений (в том числе корица, кориандр, чабрец). Буквы D.O.M. в названии означают "Deo Optimo Maximo", что переводится "божественный, лучший, величайший" и является своего рода благодарностью монахам-бенедиктинцам, создавшим этот ликер. Франция, крепость - 40%.

Galliano (Гальяно) - Создан в 1896 году Артуром Вакари, итальянским мастером дистилляции, посвятившим его герою Италии, участнику колониальной войны в Африке, генералу Гальяно. При производстве ликера, требующем 7 мацераций и 6 дистилляций, используется более 30 различных трав и ароматов. Прекрасно смешивается с другими напитками, являясь необходимым ингредиентом многих классических коктейлей. Италия, крепость - 35%.

Centerbe (Чентербе) - Этот ликер вырабатывается на растительной основе и ароматизируется перечной мятой. Италия, крепость может колебаться от 30 до 42%.

Chartreuse (Шартрез) - ликер был создан в одном из французских монастырей, неподалеку от Гренобля. В крепком спиртном, получаемом из вина, вымачивают более 130 растений.

Желтый Шартрез. Это самый мягкий из всех ликеров группы Шартрез. Крепость - 40%.

Зеленый Шартрез. Крепость - 55%. Они употребляются в чистом виде или со льдом. Надпись VEP (Vieillissement Exceptionnellement Prolonge) на этикетке свидетельствует об особенно длительной выдержке. Выдерживают их в дубовых бочках. Также Вы можете встретить ликер Grande Chartreuse (Гранд-Шартрез), созданный специально по случаю 900-летия основания монастыря Гранд-Шартрез. Крепость - 47%.

Cointreau (Куантро) - Был изобретен в 1849 году и носит имя своего создателя, кондитера Эдуарда Куантро. Этот ликер вырабатывается на основе горьких и сладких апельсиновых корочек. Апельсины выращивают на собственных плантациях фирмы "Куантро" в разных странах мира: в том числе ароматных сортов апельсинов Бигарад в Гаити и Каданера в Испании. Этот ликер очень широко используется в составе коктейлей. Франция, крепость - 40%.

Cuaranta Y Tres (Licor 43) (Каранта и трез (Ликер 43))

Ликер на растительной основе. Испания, крепость - 43%.

Irish Mist (Айриш мист)

В середине века по найденному древнему манускрипту был воссоздан знаменитый исторический напиток Ирландии - "вересковый мед", возраст которого более тысячи лет. Назвали воссозданный ликер Irish Mist, его получают из ирландского виски, меда и трав. Употребляется на дижестив в чистом виде, а также со льдом или с содовой. Ирландия, крепость - 35%.

Curacao (Кюрасао) - Свое название эта разновидность ликера получила от одного из островов напротив Венесуэлы. Открыт был при попытке найти применение апельсинам, портившимся при перевозке. Для его приготовления используют корочки горьких апельсинов. Наиболее известными среди ликеров Кюрасао являются бесцветный Кюрасао (Curacao triple sec), апельсиновый Кюрасао (Curacao orange), а также голубой и зеленый Кюрасао.

Ликеры Кюрасао очень часто используются в коктейлях. Крепость - от 24 до 35%.

Danziger Goldwasser (Данзигер голдвассер) - Этот ликер появился в 1598 году в городе Данциг, получается путем мацерации разных пряностей в спиртном из зерна, разливается в бутылки, содержащие листок из золота. Существует также ликер Silverwasser (Сильвервассер) с серебряным листком. Германия, крепость - 30%.

Drambuie (Драмбуи) - На шотландском языке название этого ликера означает "напиток, который нравится". Его возраст насчитывает более 250 лет. Изготавливается на базе шотландского виски, верескового меда и ароматизаторов. Шотландия, крепость - 40%.

Grand Marnier (Гран-Марнье) - Вырабатывается путем перегонки вымоченных корочек горьких апельсинов с острова Гаити. Дистиллят смешивают с коньяком, затем фильтруют и выдерживают. Разновидности ликера - кюве 100 и кюве 150 лет со дня создания - получены из более старых коньяков. Употребляется со льдом и в коктейлях. Франция, крепость - 40%. 

Izarra (Изарра) - Производится во Франции на растительной основе. Желтый - 40%, зеленый - 48%. Слово "Izarra" на языке басков обозначает "звезда". В состав желтого ликера входит 32 растения, зеленого - 48. Эти растения перегоняются вместе с базовым спиртным. Получаемый результат добавляется в арманьяк, настоянный на сливах. Употребляется на дижестив. 

Jagermeister (Егермайстер) - Название этого ликера, существующего с 1935 года, переводится как "мастер-охотник", и на его этикетке изображен святой Убер, покровитель охотников. Этот напиток получают путем мацерации 56 компонентов - растений, кореньев, корок - и выдерживают 12 месяцев, шесть из которых - в дубовых бочках. Этот ликер хорошо помогает пищеварению, пьется охлажденным в чистом виде залпом, в коктейлях, утоляет жажду с тоникам. Германия, крепость - 35%.

Kahlua (Калуа) - Ликер на растительной основе с добавлением мексиканского кофе и ванили. Это один из самых хорошо продаваемых ликеров в мире. Он пьется на дижестив или в составе коктейлей. Создан этот напиток был в Мексике, сегодня производится в Дании, крепость - 26,5%.

Mandarine Napoleon (Мандарин Наполеон) - Согласно легенде, этот ликер возник благодаря императору Наполеону I, любившему выпить после еды немного коньяку, в котором вымачивались мандарины. Этот ликер пьется также и на аперитив, с апельсиновым соком, тоникам или в составе коктейлей. В конце обеда или ужина он может употребляться в чистом виде, со льдом или разбавляться коньяком. Франция, крепость - 38%.

Southern Comfort (Саузерн комфорт) - Родился в Новом Орлеане - на родине джаза и блюза в 60-х годах прошлого века. Благодаря сложному рецепту, который насчитывает более ста компонентов, обладает чрезвычайно приятным, несколько фруктовым вкусом с множеством оттенков. Формально является ликером, однако сами потребители определяют его скорее как виски-ликер, "фруктовый" бурбон. США, крепость - 38%. 

Tia Maria (Тиа Мария) - "Тетушка Мария" - кофейный ликер с добавлением рома и ароматизаторов. Он существует более 300 лет и употребляется на дижестив или в составе коктейлей. Производится на Ямайке, крепость - 26,5%. 

Ликёры обычно подают в конце обеда с чаем или кофе, а также в качестве дижестива. Употребляются как в неразбавленном виде, так и в составе множества смешанных напитков и коктейлей, хорошо смешиваются с различными соками. Используются также для приготовления всевозможных блюд, прежде всего — десертов.

Известные ликёры[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Das WikipediA Lexikon in einem Band. MOHN Media. Mohndruck GmbH. Gütersloch.2008 ISBN 978-3-577-09102-2
  2. Ликёры. Барменская ассоциация России. Проверено 11 декабря 2015.
  3. Д. И. Ермакович, А. А. Синяк. Ликёры // Коктейли. — М.: АСТ. — С. 102. — 160 с. — ISBN 978-5-17-080803-8.
  4. Справочник технического переводчика. – Интент. 2009-2013.
  5. Герасимова В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А. Ликероводочные изделия // Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2005. — С. 115-116. — (Учебник для вузов).
  6. ГОСТ Р 52191-2003 Ликеры. Общие технические условия
  7. Марочные ликеры | Vintage liqueur. www.bahys.com. Проверено 10 августа 2017.
  8. Легендарные ликеры. vpnews.ru. Проверено 10 августа 2017.
  9. Легендарные ликеры | Legendary liqueurs. www.bahys.com. Проверено 10 августа 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Стюарт Уолтон. Энциклопедия крепких спиртных напитков = The New Guide to Spirits and Liqueurs. — М: БММ, 2004. — С. 58-105. — 128 с. — ISBN 5-88353-196-2.
  • Федор Евсевский. Библия бармена. — 2-е изд.. — Евробукс, 2004. — С. 148-157. — 304 с. — ISBN 5-9900239-1-X.