Толмен, Ричард Чейз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Чейз Толмен
Richard Chace Tolman
Tolman & Einstein.jpg
Толмен (слева) с Эйнштейном в 1932 году
Дата рождения:

4 марта 1881({{padleft:1881|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место рождения:

Уэст-Ньютон, Массачусетс

Дата смерти:

5 сентября 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (67 лет)

Место смерти:

Пасадина (Калифорния), Калифорния

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

математическая физика, физическая химия, статистическая механика

Место работы:

Калифорнийский технологический институт

Учёная степень:

доктор философии (1910)

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Массачусетский технологический институт

Известен как:

исследования термодинамических процессов релятивистских систем, автор фундаментальных трудов по статистической механике

Награды и премии


член Американской академии искусств и науки (1922), член Национальной академии наук США (1923)

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Ричард Чейз Толмен (англ. Richard Chace Tolman, 4 марта 1881 — 5 сентября 1948) — американский физик-математик и физико-химик, специализировавшийся на статистической механике. Он также сделал важный вклад в теоретическую космологию в период, последовавший за открытием Эйнштейном общей относительности. Он был профессором физической химии и математической физики в Калифорнийском технологическом институте.

Толмен родился в посёлке Уэст-Ньютон (штат Массачусетс). Его брат, Эдвард Чейс Толмен, стал известным психологом-бихевиористом. Ричард изучал химическое машиностроение в Массачусетском технологическом институте, он получил степень бакалавра в 1903 году и степень доктора философии в 1910. 1904 год он провёл в Берлине. В период с 1910 по 1914 годы он работал в университетах Мичигана, Цинциннати, Беркли и Иллинойса.

В 1912 году он ввёл понятие релятивистской массы, записав что «выражение m_0(1 - v^2 / c^2)^{-1/2} наиболее подходит для [этой] массы движущегося тела».[1] В эксперименте 1916 года Толмен окончательно доказал, что электричество представляет собой поток электронов, движущихся по металлическому проводнику. Побочным продуктом эксперимента была измеренная масса электрона. Однако в целом Толмен известен, прежде всего, как теоретик.

В 1922 году Толмен был избран членом Американской академии искусств и наук.[2] В тот же год он перевёлся на факультет Калифорнийского технологического института («Калтеха»), где он стал профессором физической химии и математической физики, а затем — деканом последипломного курса (начальником отдела магистратуры и аспирантуры). Одним из студентов Толмена в Калтехе был Лайнус Полинг, который слушал у него курс доволновой квантовой механики.

В 1927 году Толмен опубликовал учебник по статистической механике под названием «Статистическая механика и её применение в физике и химии»[3], основывающийся на старой теории квантовой механики Макса Планка, Нильса Бора и Арнольда Зоммерфельда. В 1938 году он написал совершенно новую книгу, «Принципы статистической механики»[4], детально исследующую применение статистической механики как к классическим, так и к квантовым системам. Этот учебник оставался базовым по этому предмету долгие годы, и всё ещё представляет интерес в наши дни.

В последующие годы своей карьеры Толмен чрезвычайно заинтересовался применением термодинамики для релятивистских систем и в космологии, что вылилось в написание в 1934 году монографии «Теория относительности, термодинамика и космология»[5]. В этой книге показано, что излучение абсолютно чёрного тела в условиях расширяющейся Вселенной остывает, но остаётся тепловым — что являлось важным результатом для определения свойств фонового космического радиоизлучения. Его исследование гипотезы осциллирующей Вселенной, предложенной Эйнштейном в 1930 году, стало причиной спада интереса к ней вплоть до конца 1960-х годов.

В период Второй мировой войны он служил научным советником при генерале Лесли Гровсе в Манхэттенском проекте, а также был вице-председателем Национального комитета оборонных исследований. В 1945 году он стал старшим техническим советником при Бернарде Барухе, представителе США в Комиссии по атомной энергии ООН, а позже — председателем Комитета по рассекречиванию (Declassification Committee) Комиссии по атомной энергии США.

В честь учёного была учреждена медаль, ежегодно вручаемая Южнокалифорнийским отделением Американского химического общества «в знак признания выдающегося вклада в химию».

Библиография[править | править исходный текст]

Книги:

Русский перевод:
Толмен, Р. Ч. Относительность, термодинамика и космология / пер. с англ. В. М. Дубовика и В. К. Игнатовича; под ред. Я. А. Смородинского. — М.: Наука, 1974. — 520 с. Современное переиздание: М.: URSS, 2009. ISBN 978-5-397-00333-9
  • Tolman R. C. The Principles of Statistical Mechanics. — Oxford: Clarendon Press, 1938. — 680 p. Современное переиздание: Dover Publications, 2010. ISBN 0-486-63896-0

Статьи:

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]