Томми Версетти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Томми Версетти
Tommy Vercetti
Tommy Vercetti.jpg
Томми Версетти в «GTA: Vice City»
Игровая серия «Grand Theft Auto»
Появления «Grand Theft Auto: Vice City» (2002)
Озвучивание Рэй Лиотта
Анимация
движений
Джонатан Сэйл
Дополнительная информация
Дата рождения 1951 года[1]
Возраст 35 лет к 1986 году (на момент действия игры «GTA: Vice City»)
Пол мужской
Род занятий наркоторговец, гангстер

То́мас «То́мми» Версе́тти (англ. Thomas "Tommy" Vercetti, род. 1951 год) — вымышленный персонаж из серии игр «Grand Theft Auto»; протагонист (главный герой) «Grand Theft Auto: Vice City» (2002). Озвучен Рэем Лиоттой[1].

Создание[править | править код]

Для анимации персонажа использовалась технология захвата движения (англ. motion capture)[2]; моделью стал актёр Джонатан Сэйл[3].

В озвучивании Томми Версетти принимал участие американский актёр Рэй Лиотта[4], известный по съёмкам в культовом голливудском боевике 1990 года «Славные парни». За свою работу он получил $5 млн авансом. Озвучивание оказалось интересной, хотя и непростой задачей для Лиотты[5]. Позднее Рэй признался, что даже никогда не играл в «GTA: Vice City»[6].

Отзывы, влияние[править | править код]

Томми Версетти был положительно оценен критиками, которые называли его одним из самых любимых и запоминающихся персонажей из серии «GTA»[7][8]. Отдельные издания включали его в рейтинги самых лучших антигероев компьютерных игр[9][10]. Его также называли одним из лучших персонажей игр для платформ Xbox[11] и PlayStation[12].

Журнал «Game Informer» включил Томми в список тридцати игровых персонажей, «определивших десятилетие»[13], а журнал «Complex» включил его в Топ-12 героев старых видеоигр, становившихся «иконами стиля»[14].

Вымышленная биография[править | править код]

Италоамериканец. Начинал как мелкий наркоторговец[8], а после стал гангстером в Либерти-Сити. Будучи ещё молодым, стал известен как «Харвудский мясник» (англ. The Harwood Butcher) и отправился в тюрьму на 15 лет. Выйдя на свободу, по поручению семьи Форелли отправляется в город Вайс-Сити на юге страны для осуществления крупной сделки по продаже наркотиков, которая в итоге оказывается сорванной. Обосновавшись на новом месте, Томми Версетти постепенно строит собственную криминальную империю и начинает наступать на пятки своим предыдущим боссам. В финале, после кровавой разборки с членами семьи Форелли, становится главным криминальным авторитетом Вайс-Сити[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]