Саундтрек Grand Theft Auto: San Andreas

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Действие игры Grand Theft Auto: San Andreas разворачивается на западном побережье США в вымышленном штате «San Andreas» в 1992 году. Музыка в игре отражает вкусы того места и времени и имеет широкий временной охват: вместе с музыкой начала 90-х присутствуют композиции 80-х, 70-х, 60-х и даже 50-х годов.

Некоторые треки были семплированы или микшированы из других треков из игр серии GTA. Например, Ice Cube — «Check Yo Self» получен семплированием «The Message» из Vice City, или «Weekend», оригинал которой можно услышать на Paradise FM из Vice City Stories.

PC и Xbox версии игры позволяют добавлять свои треки в игру. Они будут звучать на специальной радиостанции «User Track Player», но, в отличие от предыдущих игр серии GTA, San Andreas может помещать рекламу между треками.

Радиостанции игры[править | править код]

Радиостанции расположены в том же порядке, что и в игре.

Playback FM[править | править код]

DJ/Ведущий: Forth Right MC (озвучил: Chuck Druen)
Жанр: Хип-хоп Восточного побережья, олдскул, хардкор-хип-хоп
Треклист:

Резюме: Диджей Forth Right MC самый болтливый из всех диджеев в игре. В эфире он рассказывает про восточное побережье, пришельцев и старую школу хип-хопа. Радиостанция вещает из Лос-Сантоса, но местные рэперы недолюбливают её, так как в её репертуаре хип-хоп восточного побережья, а не западного. Forth Right MC любит и день, и ночь.

K-Rose[править | править код]

DJ/Ведущий: Mary-Beth Maybell (озвучила: Riette Burdick)
Жанр: Кантри
Треклист:

Резюме: K-Rose — одна из немногих радиостанций в играх серии GTA, транслирующая кантри-музыку (не считая «The Fergus Buckner Show» в Grand Theft Auto; существует так-же радиостанция Rebel Radio в GTA V). Диджей — жизнерадостная девушка Mary-Beth Maybell. Судя по её словам, её много раз бросали парни ещё в школе, затем в колледже, и даже сейчас она была замужем 5 раз. И все 5 — неудачно, а в процессе прохождения игры вы услышите, что от неё ушёл очередной (уже шестой) муж. Радиостанция транслируется из деревни Паломино Крик. Мэри обожает день. Ночью, как она считает, тяжело транслировать кантри.

K-DST[править | править код]

DJ/Ведущий: Tommy «The Nightmare» Smith (озвучил: Эксл Роуз)
Жанр: Рок-музыка
Треклист:

Резюме: Диджея Tommy «The Nightmare» Smith озвучил вокалист группы «Guns N’ Roses» (одна из песен которой звучит на другой игровой радиостанции — «Radio X») — Эксл Роуз. Сам диджей утверждает, что в 70-х он был вокалистом группы (вымышленной, конечно) «The Crystals», которая, судя по его словам, распалась в 1977-м году. Радиостанция вещает из Лос-Сантоса в жанре классический рок. Смит обожает ночь, так как из-за любви к ней он даже взял псевдоним «The Nightmare» (с англ. — «Ночной Кошмар»).

Bounce FM[править | править код]

DJ/Ведущий: The Funktipus (озвучил: Джордж Клинтон)
Жанр: Фанк, соул
Треклист:

Резюме: Bounce FM — это фанк радиостанция, вещающая из Сан-Фиерро. Интересно, что ведущий шоу Area 53 на WCTR, Marvin Trill, звонит на Bounce FM, ошибочно полагая, что «The Party Ship» (второе название радиостанции), это реально существующая летающая тарелка, на которую он хочет попасть.

SF-UR[1][править | править код]

DJ/Ведущий: Hans Oberlander (озвучил: Lloyd Floydruen)
Жанр: Чикагский хаус, эйсид-хаус, дип-хаус
Треклист:

Резюме: SF-UR расшифровывается как San Fierro Underground Radio, и вещается, соответственно, из Сан-Фиерро. Диджей Hans Oberlander очень энергичен и эмоционален. Любит ночь, так как считает, что ночь — лучшее время для хауса.

Radio Los Santos[править | править код]

DJ/Ведущий: Julio G (в роли самого себя)
Жанр: Хип-хоп Западного побережья, гангста-рэп, джи-фанк
Треклист:

Резюме: По названию можно догадаться, откуда вещает радиостанция. Julio G равнодушен ко всему, кроме хип-хопа Западного побережья и гангста-рэпа. Также он равнодушен к времени суток. Кстати, диджея озвучил его прототип Julio G, который является диджеем Radio Los Angeles (прототип Radio Los Santos).

Radio X[править | править код]

DJ/Ведущий: Sage (озвучила: Jodie Shawback)
Жанр: Альтернативный рок, хеви-метал, гранж, хард-рок
Треклист:

Резюме: Радиостанция вещает из Лас-Вентураса. Диджей радиостанции Sage (женщина) мечтает о смерти. Судя по её разговорам, она уже запланировала свои похороны. Любит ночь. Также она очень откровенна. Например, она один раз сказала: «Вы не представляете, как тяжело быть диджеем. Надо придумать, о чём говорить между песнями».

CSR 103.9[править | править код]

DJ/Ведущий: Phillip «PM» Michaels (озвучил: Michael Bivinsruen)
Жанр: Нью-джек-свинг, R&B
Треклист:

Резюме: Диджей Phillip «PM» Michaels обожает свою радиостанцию и ночное время суток. CSR 103:9 вещает из Лас-Вентураса в жанрах нью-джек-свинг и современный ритм-н-блюз. Phillip очень самовлюблённый персонаж, полагающий, что он очередная большая звезда, несмотря на довольно сомнительный успех его карьеры. После песни Poison группы Bell Biv DeVoe, участником которой является озвучивающий диджея Michael Bivins, Phillip заявляет, что был приглашён в группу, но отказался.

K-Jah West[править | править код]

DJ/Ведущий: Marshall Peters and Johnny Lawton (озвучил: дуэт Sly and Robbieruen)
Жанр: Даб, регги, дэнсхолл
Треклист:

Резюме: Единственная радиостанция с двумя диджеями и одна из двух радиостанций, не принимающих звонки. K-Jah West одна из самых неоднозначных станций в игре. Диджеи дополняют друг друга, но у них есть различия: Marshall Peters любит больше регги, а Johnny Lawton — даб. К ска оба диджея относятся одинаково. Радиостанция вещает из Лас-Вентураса. К времени суток диджеи относятся по-разному: Peters любит больше день, а Lawton — ночь.

Master Sounds 98.3[править | править код]

DJ/Ведущий: Johnny «The Love Giant» Parkinson (озвучил: Ricky Harrisruen
Жанр: Фанк, соул, rare grooveruen
Треклист:

Резюме: Диджей Johnny «The Love Giant» Parkinson называет себя «самым маленьким секс-гигантом в мире». Также он любитель ночного времени суток. В эфире можно услышать, как он упоминает Джеймса Брауна и его песню «Papa’s Got A Brand New Bag» 1968-го года, так как это первая песня в стиле фанк. Радиостанция вещает из Лас-Вентураса.

WCTR[править | править код]

  • WCTR News: программу ведёт Lianne Forget вместе с Richard Burns; здесь рассказывают о последних новостях, касающихся жизни штата Сан-Андреас, а также зачастую об инцидентах, происходящих по сюжету, таких как убийство офицера Пенделбери или беспорядки в Лос-Сантосе.
  • The Tight End Zone: эту спортивную передачу ведёт Derrick Thackery. Такери на самом деле не столько увлечён спортом, который он действительно любит, сколько страстями.
  • The Wild Traveler: Передача для путешественников; ведущий — James Pedeaston. Педестон — растлитель малолетних детей, разыскиваемый в Малайзии, в настоящее время под надзором ФБР. Любит путешествовать по миру и записывать самые «экзотические» встречи, произошедшие во время таких путешествий, а потом некоторые из этих записей он случайно читает в прямом эфире (непреднамеренно), вызывая отвращение у слушателей. В конце концов им надоедает маразм ведущего и они перестают звонить ему на передачу.
  • Entertaining America: развлекательная программа, ведущие — Billy Dexter и Lazlow (чуть позже), много разных гостей. Jack Howitzer случайно стреляет Декстеру в голову из своего пистолета, и после довольно длительного перерыва (в том числе последующего осуждения Хауитцера в новостях) в кресло ведущего садится Lazlow.
  • Gardening with Maurice: передача о садоводстве, которую ведёт Maurice. Морис — очень озабоченная личность, причём он озабочен не только своим садом, но и своим собственным телом. Например, он любит фотографировать себя. Также даёт звонящим нетрадиционные советы и делает необычные предложения по растениям.
  • I Say/You Say: политическое дискуссионное шоу, организованное либерально-консервативной парой Peyton Phillips и Mary Phillips (они муж и жена). Пейтон и Мэри — карикатура на две идеологии: у Пейтона коммунистические наклонности, в то время как Мария играет жадных капиталистов. Например, когда им звонит слушатель, недавно похоронивший на заднем дворе трупы многочисленных незаконных иммигрантов, Мария даёт практические советы для того, как использовать тела, чтобы уклониться от уплаты налогов, а Пейтон напоминает о переработке и донорстве органов. В ранних выпусках можно услышать голос отчаянного Lazlow, который ищет работу на радио и говорит о том, что он когда-то уже вёл радиопередачу; это отсылка на радио V-Rock в Grand Theft Auto: Vice City.
  • Lonely Hearts: консультации по отношениям, ведущий — Christy MacIntyre, участник — Fernando Martinez; он вскольз упоминает об «изгнании» (из Vice City) и ссылается на «Five Alarm Fire».
  • Area 53: пародия на Coast to Coast AM; ведущий — Marvin Trill. Шоу посвящено теории заговора и НЛО.

Реклама на радио[править | править код]

  • Zebra Bar — экзотическая плитка шоколада, совмещающая чёрный шоколад и белый шоколад.
  • Proposition 421 (Поправка 421) — поправка к Конституции США против курения, которая позволила бы юридически гражданам стрелять и убивать курильщиков в качестве самообороны.
  • Inversion Therapy — форма лечения для преодоления сильных страхов и фобий, пройдя через которые (например, если Вы боитесь смерти, терапия советует совершать самоубийство) можно избавиться от них..
  • Castradon — лекарственное средство для лекарственной кастрации. Упомянуто как спонсор автомобильных гонок.
  • The Cavern of Sorrow — ролевая игра в стиле фэнтези, имитирующая Dungeons & Dragons.
  • Cluckin' Bell — реклама сети закусочных быстрого обслуживания, специализирующихся на блюдах из жареной курицы. Пародия на KFC и Taco Bell.
  • Blotto’s — повседневный продовольственный магазин, специализирующийся на рекреационном использовании.
  • Ultimate Disc in the Dark — игра, в которой игрок бросает летящий диск в темноте, цель состоит в том, чтобы поймать диск и добежать к цели, чтобы выиграть.
  • Bouche Cologne — одеколон для мужчин, которые «хотят почувствовать себя настоящими мужчинами».
  • My Five Uncles — ТВ-сериал, пародирующий реальные прототипы, например Полный дом и My Two Dads, рассказывающий о сироте девочке-подростке, принятой в семью пятью весёлыми мужчинами.
  • Celebrate with Cake — «Не в настроении? Съешь кусочек».
  • Commemorative Miniatures — реклама исторических миниатюрных моделей солдатиков и танков. Упоминаются генерал Кастер, Джордж Армстронг, Наполеон и другие.
  • Law — телевизионный сериал юридической тематики по четвергам на канале Weasel. Пародия на американский телесериал Закон Лос-Анджелеса.
  • Intergalactic Wrestling Title — пародия на американские шоу реслинга.
  • Proposition 832 — B.I.G.O.T. (Поправка 832) — организация, стремящаяся запретить иммиграцию.
  • Proposition 602 — поправка призванная уменьшить общественный транспорт, преобразовывая автобусные маршруты и железнодорожные линии в большее количество дорог в пользу владельцев автомобилей.
  • The Epsilon Program — религиозная секта. Является пародией на Церковь Саентологии. Также появляется в сюжете GTA 5.
  • Commando Pest Eradication — радикальная группа Вьетнамских Ветеранов, предлагающие услуги по истреблению насекомых и других вредителей.
  • Dreamakers — агентство, основанное в Vinewood, где «никто обучаются стать звездами».
  • eXsorbeo — портативная игровая консоль. Реклама пародирует игры на данной системе с мастурбацией, с такими фразами как, «мама смотри, я играю с собой!» («look mom, I’m playing with myself!») и «не играй слишком долго, а то станешь слепым» («don’t play too long or you’ll go blind»). Название явно намекает на Xbox.
  • Tropicarcinoma — крем от загара, изготавливаемый из кокосового масла, цинка, алюминия, бора, магния и других металлов. Название можно расшифровать как «тропическая карцинома». Подразумевается, что усиленное загорание — одна из причин рака кожи.
  • Crimson Executive Spouse Indemnity Services (1-866-505-CRIM) — легкодоступный юридический сервис, предлагающий для мужей страхование жизни жён на случай их попадания в ДТП. Подразумеваются намерения убить супругов, чтобы нажиться на страховке за их гибель.
  • Mike Andrews — гуру самоусовершенствования, продвигающий свой «меньше — больше» способ прихода к богатству для бедных.
  • Kilimanjaro — магазин одежды «для больших мужчин».
  • Eris Pump Up Shoes — реклама спортивной обуви, которая пародирует навязчивую идею середины 90-х с кроссовами Reebok Pump. Марка Eris, ранее показана в рекламе в GTA III.
  • Creative Plastic Surgery — клиника пластической хирургии, продвигающая необычные изменения внешности, такие как хвосты или третья грудь.
  • American Bank of Los Santos — реклама о кредитах, имеет ту же самую музыку, как Little Lacy Surprise в Grand Theft Auto: Vice City Stories.
  • San Andreas Telephone — пародирует многочисленные телефонные кампании, чья реклама базируется на идее: «Поддерживайте отношения с любимыми».
  • Glory Hole Theme Park — парк отдыха, который пытается приспосабливаться к вкусам и запросам потребителей нетрадиционной сексуальной ориентации, но при этом позиционирует себя как семейный луна-парк.
  • Special Needs Cop — кинофильм про полицейского, работающего под прикрытием в школе для детей с специальными потребностями. Пародия на фильм Детсадовский полицейский.
  • Carcer City — реклама города Карсер Сити, который позиционируется местом отдыха для тех, кто устал «от солнечного света и хорошей погоды». В Карсер Сити происходило действие другой игры от Rockstar Games — Manhunt.
  • Shine by Helmut Schein — Авторские духи.
  • Renegade Cologne — духи для мужчин, которые хотят «сильного запаха мужества».
  • Sooth — микстура от простуды и кашля, сделанная из кодеина, морфина и алкоголя.
  • Rapidyke — комплект для самостоятельного быстрого изменения пола. Слоган рекламы: «Четыре быстрых действия с удивительными эффектами».
  • Herr Gruber’s Spa — международный бизнес-курорт, принадлежавший Herr Gruber. Скорее всего, Herr Gruber — германский нацист, возможно, управитель немецкого концлагеря, так как во время рекламы диктор говорит о его «бывшем рабочем опыте в Германии», «о том, что ради хорошей комплекции можно пожертвовать своим достоинством», а сам он во время рекламы издевается над клиентами, причиняя им боль.
  • Sprunk — сильногазированный безалкогольный напиток, пародия на Спрайт.
  • Grin — лекарственный препарат для лечения депрессии и беспокойства.
  • Ice Diamonds/De Koch Diamonds — совершенный подарок для Вашего партнёра: «охладите эту суку, с ice (игра слов — Ice — лёд и название данной торговой марки).» ("The perfect gift for your partner: «chill that bitch out, with ice.»)
  • Fokari Film — компания, разрабатывающая плёнку для фотографирования. Слоган: «Memories are forever…sort of».
  • Abbigo Brokerage and Pawn — услуги (вероятно ломбарда) по обмену абсолютно любых вещей на наличные деньги. Слоган — «We buy everything, including your dignity» (рус. «Мы покупаем всё, включая вашу честь»).
  • Logger Beer — реклама пива.
  • Logger Light — низкокалорийное пиво, которое «облегчает алкоголизм без сопутствующего увеличения веса».
  • Redwood Cigarettes — марка сигарет, помогающая «снять стресс». Спонсор Los Santos City Marathon.
  • Lustrious — продукты для ухода за волосами.
  • Don’t let Your Children Ride Bicycles — программа по покупке «вашим детям спортивного автомобиля вместо велосипеда». Спонсирование Governor’s Office и Maibatsu Cars.
  • The Crazy Cock (в названии имеет место игра слов, англ. cock — обозначает и петуха и сленговое название полового члена) — стриптиз-клуб, где «дамы знают как развлечь джентльменов».
  • Executive Intruder Extermination Services — персональные службы охраны, предлагающие защиту для «богатых параноиков».
  • Janus — сервис, помогающий людям отчуждать свою семью.
  • Hampshire Nannies — компания, предлагающая услуги строгих классических британских нянек.
  • Starfish Resort and Casino — казино, предназначающееся как для детей, так и для взрослых.
  • Join the Military — агитационная компания по вербовке в вооружённые силы.
  • Midlife Crisis Center — служба, предназначенная для мужчин с кризисом среднего возраста, которые хотят возвратить свою юность.

Саундтрек Grand Theft Auto: San Andreas[править | править код]

Саундтрек игры Grand Theft Auto: San Andreas был выпущен на двух альбомах: «Grand Theft Auto: San Andreas Official Soundtrack» и «Grand Theft Auto: San Andreas Official Soundtrack [Box Set]».

Не вся музыка, звучащая в игре была включена в саундтрек, так как многие композиции не были лицензированы. Также в него включён один бонус-трек не звучащий в игре.

Оба издания были хорошо приняты критиками: по их мнению данные композиции соответствуют периоду и месту действия игры, а также вписываются в геймплей.

Grand Theft Auto: San Andreas Official Soundtrack[править | править код]

Grand Theft Auto: San Andreas Official Soundtrack
Саундтрек от различных исполнителей
Дата выпуска 23 ноября 2004
Жанр
Длительность 1:40:01
Страна  США
Язык песен английский
Лейбл Interscope
 Рецензии
Оценки критиков
Источник Оценка
AllMusic 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[2]
The Guardian положительно[3]

Первый альбом был выпущен 23 ноября 2004 года на двух CD и представляет собой сборник из 23 избранных треков c различных радиостанций игры. Также издание включает в себя DVD с игровым роликом «The Introduction», который повествует о событиях до начала игры.[4]

Grand Theft Auto: San Andreas Official Soundtrack [Box Set][править | править код]

Grand Theft Auto: San Andreas Official Soundtrack [Box Set]
Саундтрек от различных исполнителей
Дата выпуска 7 декабря 2004
Жанр
Длительность 6:28:04
Страна  США
Язык песен английский
Лейбл Interscope
 Рецензии
Оценки критиков
Источник Оценка
AllMusic 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[5]
IGN 7,3/10[6]
The Michigan Daily 4,5/5[7]
NME 9/10[8]

Box Set был выпущен 7 декабря 2004 года и состоит из 8 CD, каждый из которых озаглавлен названием одной из радиостанций игры. Включает в себя чуть больше половины треков, звучащих на радиостанциях, а также фразы диджеев и внутриигровую рекламу.[5][9]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Не входит в альбомы официального издания саундтрека
  2. 1 2 Erlewine, Stephen Thomas Grand Theft Auto: San Andreas - Original Game Soundtrack. AllMusic. All Media Network (23 November 2004). Дата обращения 5 декабря 2015.
  3. 1 2 Empire, Kitty. Helmet, Size Matters (December 12, 2004). Дата обращения 5 августа 2016.
  4. Lopez, Miguel Grand Theft Auto: San Andreas - The Soundtrack and Bonus DVD. GameSpy. Ziff Davis (23 November 2004). Дата обращения 5 декабря 2015.
  5. 1 2 Erlewine, Stephen Thomas [Саундтрек Grand Theft Auto: San Andreas (англ.) на сайте AllMusic Grand Theft Auto: San Andreas [Box Set] – Review]. AllMusic. All Media Network (7 December 2004). Дата обращения 5 декабря 2015.
  6. D., Spence Grand Theft Auto: San Andreas Official Soundtrack Box Set. IGN. Ziff Davis (7 June 2005). Дата обращения 5 декабря 2015.
  7. Casey, Forest. 'GTA' box set compiles eclectic tribute to '90s (December 14, 2004). Дата обращения 5 августа 2016.
  8. Budgen, Simon Hayes Various: Grand Theft Auto San Andreas. NME. Time Inc. UK (12 September 2005). Дата обращения 5 декабря 2015.
  9. D., Spence Grand Theft Auto: San Andreas Official Soundtrack Box Set - First Impressions. IGN. Ziff Davis (6 December 2004). Дата обращения 5 декабря 2015.