Grand Theft Auto: Chinatown Wars

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Grand Theft Auto: Chinatown Wars

Grand Theft Auto Chinatown Wars UK RELEASE.jpeg

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Платформы
Игровой движок
Управление
Сайт

Grand Theft Auto: Chinatown Wars (также известна как GTA: Chinatown Wars и GTA: CW) — псевдотрёхмерная консольная видеоигра, десятый проект в серии Grand Theft Auto, вышедший 17 марта 2009 года для портативной игровой системы Nintendo DS, а также на PlayStation Portable и iOS. Действие игры в очередной раз разворачивается в Liberty City, за основу которого взят город из Grand Theft Auto IV кроме Олдерни. В игре используются технология сэл-шейдинг и изометрическая камера для отображения виртуального мира.[1]

Геймплей[править | править исходный текст]

Геймплей из себя представляет 2D игру с видом сверху. Метро и подземные станции из оригинальной игры (Grand Theft Auto IV) были вырезаны вместе с районом Олдерни.

Место действия[править | править исходный текст]

Место действия разворачиваются в Либерти-Сити, мегаполисе с тремя районами: Брокер (пародия на Бруклин), Бохан (пародия на Бронкс) и Алгонквин (пародия на Манхэттен). Основные игровые действия проходят в Чайнатауне. Интересно, что действия игры разворачиваются во вселенной Grand Theft Auto IV и за основу игрового города взят Либерти-Сити из оригинальной игры .

Оружие[править | править исходный текст]

В отличие от прочих игр серии, здесь есть некоторые отличия, например, при езде на машине вы можете стрелять из пистолета и кидать гранаты или коктейли Молотова из окна автомобиля. Также, в отличие от San Andreas, чтобы стрелять из двойного пистолета, нужно либо найти такой, либо заказать в магазине оружия.

Транспорт[править | править исходный текст]

В отличие от предыдущих игр Grand Theft Auto, Grand Theft Auto: Chinatown Wars использует различные системы для угона автомобилей. В зависимости от автомобиля, он может быть заведён одним из нескольких способов. Подержанные автомобили легче завести с помощью нескольких поворотов отвёрткой в замке зажигания, либо взломав замок зажигания и соединив провода, в то время как другие машины требуют более тщательного вскрытия. Для новых, более дорогих автомобилей требуется взломать компьютеризованный иммобилайзер. К тому же существуют фургоны магазина оружия и фургоны вражеских банд, где можно найти оружие или наркотики.

Графика[править | править исходный текст]

Впервые в серии вся графика была полностью мультяшной, а графические новеллы имели стиль комиксов.

Social Club[править | править исходный текст]

В Grand Theft Auto: Chinatown Wars игрок имеет возможность использовать Rockstar Games Social Club. С помощью Social Club игроки могут загружать свою статистику через встроенный Wi-Fi в NDS.[1]

Мультиплеер[править | править исходный текст]

GTA: Chinatown Wars содержит сетевой компонент, который позволяет посылать сообщения своим друзьям и обмениваться с ними информацией и предметами из игры. Ты можешь отправлять и принимать координаты спрятанных вещей и особых локаций, меняться оружием, деньгами или наркотоваром с другими игроками, чтобы затем использовать результаты этой торговли в одиночной игре, тем самым разнообразив опыт и приобретя новые впечатления. Также в Chinatown Wars есть 6 режимов многопользовательской игры, подключаемых с помощью локального Wi-Fi соединения. В некоторых из них тебе доведётся сражаться бок о бок со своим товарищем, в то время как в других вы окажетесь по разные стороны баррикад. Ниже представлено описание каждого из режимов, предлагаемых игрой.

  • Single Race

Выясни, кто из вас с другом окажется быстрее в гонках без правил на любой из 20 различных трасс, расположенных по всему Либерти-Сити. Выбирай автомобиль по вкусу, настраивай количество кругов (от 1 до 20) и — вперёд! В экстремальном подвиде данного режима Death Race («Смертельная гонка») вы выигрываете круги, уничтожая соперников, а полезные апгрейды разбросаны на протяжении дистанции — как в одноимённом фильме.

  • Stash Dash

Угони фургон, доставь его по назначению и получи свои деньги. Звучит просто, но твой конкурент охотится за тем же автомобилем и не меньше твоего желает получить немного деньжат. Поэтому, оказавшись за рулём нужной машины, гони как можешь к сейвхаусу, в то время как противник будет преследовать и стрелять в тебя. Ведь чем сильнее будет повреждён фургон, тем меньше налички заплатят за его доставку.

  • Defend The Base

Объедини свои усилия с другом и прими участие в одном из 8 видов совместной игры по защите своей территории от атак со стороны членов враждебных банд. Нападающие будут стараться уничтожить определённые цели, например автомобили, и с каждой волной их наступление будет отбивать всё сложнее и сложнее.

  • Gang Bang

Вступи в противостояние с бандой своего оппонента за контроль над территорией. В этом режиме ты можешь выбирать, чем заняться: организовать защиту либо вести нападение. В помощь обоим игрокам у каждого из них под началом находится собственный отряд вооружённых головорезов.

  • Liberty City Survivor

Убей или умри сам! Сойдись с противником в схватке не на жизнь, а на смерть в одном из пяти видов поединков, где игрокам может потребоваться пройти весь город, чтобы постараться прикончить друг друга. Счёт в матче можно установить от 2 до 20 фрагов на выбор.

  • Season

Особый расширенный гоночный режим в виде чемпионата. Вы можете выбрать любой из 4 турниров, каждый из которых состоит из 5 отдельных заездов. Задача — набирать максимум очков в каждой из гонок. Именно общий зачёт баллов поможет определить в конце сезона имя обладателя кубка

Награды[править | править исходный текст]

В игре также присутствуют награды:

  • Серебряный сейф — за прибыль в 2000 долларов
  • Золотой бинокль — за нахождение 40 дилеров
  • Платиновый шприц — за распространение порошков
  • Алмазная коробочка — за распространение галлюциногенов
  • Дорогой кальян — за распространение депрессантов
  • Драгоценный ключ от города — за приобретение всех убежищ
  • Титановый дипломат-за нахождение всех дилеров
  • Деревянная ложка-за потерю 500$

Прочие нововведения[править | править исходный текст]

В Chinatown Wars, появилась возможность рыться в мусорных баках, в зелёных можно найти, например, испорченный хот-дог, испорченный гамбургер или прочий мусор который ничего не дает, а можно найти наркотики, деньги (в основном 10 или 15 $) или не испорченный хот-дог или гамбургер, который может восстановить здоровье игрока, а в красных — оружие. Оружие в основном, пистолеты и микро-SMG, но иногда вы можете найти там дробовик, автомат Калашникова или гранаты. а также в квадрате 4C в Chinatown можно найти меч. Также появилась возможность покупать лотерейные билеты. Есть билеты за 4, 5, 10 и 15$. Соответственно, чем выше цена билета, тем выше максимальный выигрыш. В лотерее за $4 можно выиграть картошку фри, которая восстанавливает половину здоровья, гамбургер, который полностью восстанавливает здоровье, и супер-приз — 50$. Лотерея за 5$ появляется вместе с интернет-магазином ammu-nation, там можно выиграть бронежилет, узи, пистолет, штурмовую винтовку или 5 гранат. В лотерее за 10$ супер-приз равен 1000$, а в лотерее за 15$ можно выиграть 15$, 200$ или номер в отеле. В отличие от остальных игр серии здесь вместо мобильного телефона (Vice City, San Andreas и Liberty City Stories) или пейджера (III, Advance и Vice City Stories), у персонажа есть свой e-mail. Но, видимо создатели захотели максимально приблизить игру к реальности, благодаря чему в ней есть даже спам.

Сюжет[править | править исходный текст]

После смерти отца Хуану предстоит выполнить несложное задание: необходимо отвезти дяде Кенни в Либерти-Сити принадлежавший покойному древний меч, чтобы упрочить положение их семьи во главе триад. Хуан Ли — избалованный богатый папенькин сынок, который ожидал от этой поездки только развлечений. Но с самого начала всё пошло не так гладко, как ему хотелось бы. Лишившись фамильной реликвии и побывав на волосок от смерти, Хуан Ли должен будет пройти долгий путь в поисках чести, богатства и отмщения в самом опасном и морально разложившемся городе мира. Поначалу он выполняет задания своего дяди Ву Ли, вернув ему его честь среди Триад. Позже он знакомится с Чаном — сыном главного босса триад — и работает на него. Помимо Чана, Хуан знакомится с Мелани Милард подружкой Чана, полицейским Вейдом Хестоном, Джоу Мингом и с самим Хсином Джаомингом. Выполняя различные задания он узнаёт, что убийцами его отца стали Чан и Джоу. Хуан убивает их, выполняя долг Триад. Через некоторые время ему приходит емайл от Вейда. Там написано, что полицейских подкупила некая крыса и что Чан и Джоу невиновны. Вейд узнаёт, что скоро будет встреча крысы с ФБР и немедленно едет туда с Хуаном. Доехав, он узнаёт, что крыса — это Ву Кенни Ли. Хуан в бешенстве гоняется за ним. Кенни доезжает до отеля Хсина. Туда приходит Хуан. Хуан в ярости убивает предателя и становится главным боссом Триад в Либерти-Сити. [2]

Персонажи[править | править исходный текст]

  • Хуан Ли (англ. Huang Lee) — протагонист, выходец из Гонконга, избалованный отпрыск богатой семьи. Членством в триаде обязан своему отцу, боссу китайской мафии из Коулуна. После того, как его отец был убит, Хуан Ли отправляется в Либерти Сити к дяде Ву по прозвищу «Кенни», чтобы передать оставленную покойным фамильную реликвию — древний меч Юй-Цзянь.
  • У Кенни Ли (англ. Wu «Kenny» Lee) (также более известный под американским именем Кенни) — антагонист, дядя Хуана, глава клана Ли Триад Либерти-Сити. Кенни стремится стать во главе всей организации триад.
  • Хсин Джаоминг (англ. Hsin Jaoming) — более 20 лет Хсин Джаоминг правит триадами Либерти-Сити. Глава организации озабочен поиском достойного преемника, столь же умного и амбициозного, как и он сам.
  • Чан Джаоминг (англ. Chan Jaoming) — сын главы всех триад Либерти-Сити Хсина Джаоминга. Убит Хуаном.
  • Чжоу Мин (англ. Zhou Ming) — один из претендентов на главенство триад города после отставки Хсина Джаоминга. Убит Хуаном.
  • Уэйд Хестон (англ. Wade Heston) — полицейский из управления по борьбе с наркотиками. Хестон вступает в необычный альянс с представителем триад Хуаном Ли, чтобы вместе вычислить тайного информатора ФБР.
  • Руди Д’Аванцо (англ. Rudy D’Avanzo) — гангстер итальянского происхождения. Убит Хуаном.
  • Лэстер Лерок (англ. Lester Leroc) — частный детектив, считающий себя современным воплощением Элвиса. Связан с группировкой байкеров «Ангелы Смерти». У Лестера немало контактов в сфере наркобизнеса.

Саундтрек[править | править исходный текст]

Саундтрек Grand Theft Auto: Chinatown Wars представлен как ряд радиостанций, которые можно услышать, когда игрок находится в транспортных средствах или игровом меню. В отличие от радиостанций, присутствующих в других играх серии Grand Theft Auto, в Grand Theft Auto: Chinatown Wars не упоминаются ведущие радиостанций, на них отсутствуют рекламные объявления, а музыка представлена инструментальными композициями.

Версия игры для Nintendo DS включает в себя только 5 станций, в то время как в версию игры для PSP было добавлено ещё 6 радиостанций. Эти же 6 дополнительных станций были также добавлены к версии игры 1.1.0 для iPhone/iPod.

Названия радиостанций главным образом соответствуют именам музыкантов или лейблов звукозаписи, музыка которых проиграется на них. Музыка к вступительным титрам и заглавной теме игры была написана рэперами Ghostface Killah и MF Doom[3].

Выпуск на основных игровых платформах[править | править исходный текст]

Nintendo DS[править | править исходный текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
1UP.com A-[4]
Computer and Video Games 9,2[5]
Eurogamer 10[6]
Game Informer 9,25
GamePro 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[7]
GamesRadar 10[8]
GameSpot 9,5[9]
GameSpy 4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд[10]
IGN 9,5 (US)[11]
9,2 (UK)[12]
9,3 (AU)[13]
Nintendo World Report 9,0[14]
Official Nintendo Magazine 94 %
X-Play 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[15]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 94,96 %[16]
GameStats 94,9[17]
Metacritic 95[18]

На пресс-конференции Nintendo, прошедшей в рамках выставки E3, была анонсирована новая игра серии Grand Theft Auto от Rockstar Leeds. Проект получил название Grand Theft Auto: Chinatown Wars. Позже был запущен официальный сайт проекта.

В сентябре 2008 года журнал Nintendo Power опубликовал на страницах свежего номера первые подробности о грядущей Grand Theft Auto: Chinatown Wars, которая в скором времени должна была выйти. На страницах журнала были опубликованы первые скриншоты игры и новый игровой арт.

15 декабря 2008 года стала известна дата релиза (17 марта 2009 года в Северной Америке и 20 марта 2009 года — в Европе).

27 февраля 2009 года Rockstar обновила сайт проекта где были помещены трейлер, скриншоты, информация о героях. 14 марта 2009 года вновь обновился официальный сайт. Появились первые оценки и рецензии игры. Официальный журнал Nintendo охарактеризовал игру как «один из крупнейших, наиболее сложных проектов для NDS, с более чем 800 000 строк кода».

Право на распространение Grand Theft Auto: Chinatown Wars в России принадлежит компании «Софт Клаб».

Официальное издание игры, традиционно для серии Grand Theft Auto, комплектуется инструкцией, стилизованной под путеводитель по Liberty City и картой районов города, с постером на обороте. При пред-заказе игры покупатель также получал карту с кодом дополнений загружаемых с помощью сервиса Rockstar Social Club.

PlayStation Portable[править | править исходный текст]

Rockstar Games официальным пресс-релизом объявила о планах по выпуску ближайшей осенью Grand Theft Auto: Chinatown Wars для PlayStation Portable, вышедшую в марте 2009 года для портативной консоли Nintendo DS. Игра была портирована на Sony PSP разработчиками оригинальной версии — студией Rockstar Leeds совместно с основателями серии Grand Theft Auto из Rockstar North. Chinatown Wars для PSP доступна как на физических носителях (UMD), так и в цифровом виде (PlayStation Network). В портированной GTA: CW в отличие от Nintendo DS есть ряд изменений: адаптированная под широкоформатный экран графика, улучшенные анимация и освещение, а также новые сюжетные миссии.

iPad[править | править исходный текст]

На iPad игра по понятным причинам вышла с приставкой HD. В iPad-версии игры была значительно улучшена графика, модели транспорта и зданий имеют большее количество полигонов, улучшены эффекты освещения и взрывов. Данная версия игры использует технологию Multi Touch в игровом интерфейсе. Как и в версии для iPhone и iPod touch, существует возможность слушать собственную музыку на радио Independence FM.

Продажи[править | править исходный текст]

После выпуска игры множество игровых изданий оценило игру и качество её исполнения высоко. Но вопреки ожиданиям, продажи игры, в первый уик-энд, в Англии имели очень низкие показатели и не достигли показателей продаж Grand Theft Auto: Vice City Stories, на которые рассчитывали Rockstar Games. В сравнении с продажами предыдущей части игры (6 млн продаж за первую неделю), продажи этой части можно назвать провальными (в США игра за две недели достигла показателей продаж всего лишь в 93,5 тыс. копий).

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Chinatown Wars previews. 1UP. Проверено 7 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  2. Big Trouble in Little China  (англ.), Nintendo Power! (November 2008), стр. 59-62. Проверено 5 октября 2008.
  3. DOOM AND GHOSTFACE - CHINATOWN WARS. Soul Assassins. Проверено 16 мая 2009. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  4. 1Up review. 1up.com (29 апреля 2008). Проверено 19 марта 2009. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  5. CVG review. Computerandvideogames.com. Проверено 19 марта 2009. Архивировано из первоисточника 6 июня 2012.
  6. Tom Bramwell. EuroGamer review. Eurogamer.net (13 марта 2009). Проверено 19 марта 2009. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  7. Herring, Will GamePro reveiw. Gamepro.com. Проверено 19 марта 2009. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  8. GamesRadar review. Gamesradar.com. Проверено 19 марта 2009. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  9. GameSpot review. Uk.gamespot.com. Проверено 19 марта 2009. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  10. Lopez, Miguel GameSpy review. Uk.ds.gamespy.com. Проверено 19 марта 2009. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  11. Harris, Craig IGN review. Uk.ds.ign.com. Проверено 19 марта 2009. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  12. Robinson, Martin IGN UK review. Uk.ds.ign.com. Проверено 19 марта 2009. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  13. Kolan, Patrick IGN AU review. Uk.ds.ign.com. Проверено 19 марта 2009. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  14. DiMola, Nick DS Review: Grand Theft Auto: Chinatown Wars. nintendoworldreport.com. Проверено 23 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  15. X-Play GTA:CW review. X-Play. Проверено 20 марта 2009. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  16. GameRankings page. Gamerankings.com. Проверено 19 марта 2009. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  17. Gamestats page. Gamestats.com. Проверено 19 марта 2009. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  18. Metacritic page. Metacritic.com. Проверено 19 марта 2009. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]