Grand Theft Auto Advance

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Grand Theft Auto Advance
GTA GBA Boxart.png
Североамериканская обложка игры
Разработчики
Издатель Весь мир Rockstar Games
Часть серии Grand Theft Auto
Даты выпуска Весь мир 25 октября 2004
Жанры приключенческий боевик,
открытый мир, вид сверху
Возрастные
рейтинги
ESRB: MMature
OFLC (A): MA15+Mature
PEGI: 16
USK: 12
Технические данные
Платформа Game Boy Advance
Игровой движок внутренний игровой движок
Режим игры однопользовательский
Язык интерфейса
Носитель игровой картридж
Управление кнопки
Официальный сайт
Commons-logo.svg Grand Theft Auto Advance на Викискладе

Grand Theft Auto Advance (GTA Advance) — двухмерная видеоигра из серии Grand Theft Auto от Rockstar Games, выпущенная 26 октября 2004 года для портативной игровой приставки Game Boy Advance.

В игре используется вид камеры «сверху» — такой угол обзора использовался в первых двух частях серии, Grand Theft Auto и Grand Theft Auto 2, однако присутствуют элементы, которые впервые были представлены только в трёхмерных играх серии: дополнительные миссии (такие, как «Полицейский» и «Скорая помощь»), графический интерфейс и большое количество видов оружия.

Игровой процесс[править | править код]

Место действия[править | править код]

Действие игры происходит в Либерти-Сити — вымышленном мегаполисе, который также является местом действия во многих других играх серии. В ранних анонсах игры сообщалось, что GTA Advance будет портом GTA III, однако в ходе разработки (точное время принятия решения неизвестно) эта идея была отклонена, возможно, из-за технических ограничений консоли и недостатка времени, необходимого для переноса игровых миссий в двухмерное окружение.

В результате игра была выпущена как предыстория GTA III, время действия — за год до событий третьей части. Так как сюжет разворачивается в Либерти-Сити, в GTA Advance игрок путешествует по знакомым местам, выполненным в типичном для серии урбанистическом стиле. Однако расположение разнообразных секретов игры таких, как «Вспышки ярости» (англ. «Rampages»), спрятанные пакеты и трамплины, было изменено, поэтому игрокам, знакомым с Либерти-Сити, будет необходимо исследовать мир игры заново. Три острова, на которых располагается город, претерпели некоторые изменения и все элементы, которые было невозможно реализовать в двухмерной игре, исключили, из-за чего в GTA Advance отсутствуют наклонные поверхности, туннели и метро.

Сюжет[править | править код]

2000 год. Майк — мелкий преступник, работающий с напарником Винни. Вместе они хотят уехать из Либерти-Сити и вернуться к обычной жизни, покинув криминальный мир, но внезапно перед отъездом Винни предлагает выполнить задания мафии Леоне. Во время одной из миссий машина Винни взрывается, вместе с самим Винни и их деньгами. Майк, для которого Винни был вторым отцом, ставит перед собой задачу отомщения.

Его возмездие ведёт к его переходу в другие организации такие, как Ярди, Колумбийцы и Якудза. Каждая банда имеет свои группировки, представителей, врагов и союзников таких, как Эйт-Болл (вместе с ним Клод совершит побег на мосту Каллахан) и друг Винни — Стив, который будет давать Майку задания, помогающие узнать правду о смерти Винни.

К концу игры Майк узнаёт, что Винни подстроил свою смерть, и Майк случайно убивает Винни в порыве ярости, когда узнаёт о том, что Винни ещё жив и подставил его. В течение последних миссий Эйт-Болл будет травмирован и арестован властями. В последней миссии Майк сбегает из Либерти-Сити на самолёте наркоторговца Циско в Колумбию.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]