Список персонажей Grand Theft Auto V

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Grand Theft Auto V (сокр. GTA V, рус. Великий Автомобильный Вор 5) является одной из самых продаваемых игр 2013 года и входит в Книгу рекордов Гиннеса, как самая продаваемая игра за 24 часа и как игра, которая быстрее всего принесла создателям 1 млрд[1]. Ниже представлен список наиболее заметных персонажей данной игры. Их разработали Дэн Хаузер и Руперт Хумфрис. Основными протагонистами игры являются Майкл де Санта, в прошлом знаменитый вор, а в настоящем примерный муж и отец; Тревор Филипс, партнер Майкла по ограблениям и его близкий друг; Франклин Клинтон, чернокожий гангстер, зарабатывающий на жизнь воровством машин для автодилера из Армении Симона Етаряна и жаждущий стать богатым и зажить мирной жизнью.

Протагонисты[править | править код]

Флаг СШАМайкл де Санта (Таунли)[править | править код]

Майкл де Санта (англ. Michael de Santa) является одним из трех протагонистов GTA 5. Родился в 1965 году на Среднем Западе.

Раньше был известным грабителем[2] банков и близко дружил с Тревором Филипсом, но в 2004 году после неудачного ограбления банка в Людендорфе вошёл в программу по защите свидетелей, инсценировал свою смерть, сменил имя и на момент действия игры (2013 год) живёт в богатом особняке в Рокфорд-Хиллз, в городе Лос-Сантос вместе с женой и двумя детьми. Однако семейная жизнь в Лос-Сантосе у него не задалась. Дни напролет Майкл проводит за выпивкой или около своего бассейна, игнорируя своих детей и жену. Все это привело к тому, что дети начали относиться к нему с презрением. А Майкл стал изменять Аманде со стриптизершами, полностью игнорируя её. Всё меняется с возвращением Тревора Филипса. Настоящее имя — Майкл Таунли.

Может погибнуть в 2013 году в Лос-Сантосе[3].

Уникальная способность — замедление во время стрельбы[4].

Нед Люк озвучил и стал прототипом лица для Майкла[5].

Флаг СШАФранклин Клинтон[править | править код]

Франклин Клинтон (англ. Franklin Clinton) является одним из трех протагонистов GTA 5. Франклин — молодой и амбициозный чернокожий гангстер, который родился в неблагополучной семье в 1988 году. Отца он никогда не видел, а мать умерла от передозировки, когда он был ещё маленький. Изначально жил с бабушкой и дедушкой, но позже умерли и они.

На момент начала игры (2013 год) он живёт в доме своей тёти и вместе со своим другом Ламаром Дэвисом ворует машины для Симона Етаряна, продавца автомобилей. Раньше у Франклина была девушка, но она ушла от него к доктору. Он жаждет вырваться из района и стать чем-то большим, чем мелкой сошкой, но у него ничего не получается до знакомства с Майклом.

Уникальная способность — замедление во время вождения автомобиля[4].

Шон Фонтено озвучил и стал прототипом лица для Франклина[6].

Флаг КанадыТревор Филипс[править | править код]

Тревор Филипс (англ. Trevor Philips) является одним из трех протагонистов GTA 5, психически неуравновешенный друг Майкла, вместе с ним в прошлом грабил банки, но после неудачного ограбления в Людендорфе он сумел сбежать и после этого долгое время думал, что Майкл погиб. В молодости был лётчиком, однако из-за проблем с психикой его выгнали из ВВС[7].

В настоящее время живёт в небольшом городке под названием Сэнди-Шорс, владеет компанией «Тревор Филипс Индастриз». Однако однажды, смотря новости, он узнаёт, что Майкл жив и отправляется на его поиски в Лос-Сантос.

Может погибнуть в 2013 году в Лос-Сантосе[3].

У Тревора есть мать, которая появляется в виде галлюцинаций (возможно) Тревора во время одной из миссий[8].

Уникальная способность — ярость, во время её действия Тревор наносит больше урона, а получает в разы меньше[4].

Стивен Огг озвучил и стал прототипом лица для Тревора[9].

Центральные персонажи[править | править код]

Флаг СШАЛестер Крест[править | править код]

Лестер Крест (англ. Lester Crest) — компьютерный гений, помогает Майклу, Франклину и Тревору во время ограблений. Имеет серьёзные проблемы со здоровьем и поэтому практически постоянно сидит на инвалидной коляске, а когда он встаёт с коляски, то ходит с тростью. Не умеет общаться с людьми лично, поэтому предпочитает общаться в сети, где чувствует себя более раскованным и свободным[10].

Лестер является астматиком.

Озвучен Джеем Клейтзем[11].

Флаг СШАЛамар Дэвис[править | править код]

Ламар Дэвис (англ. Lamar Devis) — чернокожий друг и напарник Франклина. Они познакомились в школе, когда ещё были подростками. После этого они оба ушли в криминал. На данный момент они вдвоём воруют машины для Симона Етаряна. Часто впутывается в неприятности и Франклину приходится его спасать.

Несколько сумасшедший, вспыльчивый персонаж. Гордится своими корнями, которые исходят от племени апачи.

Озвучен Слинком Джонсоном[11][12].

Флаг СШАДэвид "Дейв" Нортон[править | править код]

Дэйв Нортон - продажный агент ФРБ, который работает на Стивена Хейнса. В прошлом он заключил сделку с Майклом Таунли. Майкл предоставит информацию Бюро в обмен на программу защиты свидетелей. Убил Брэда Снайдера, участника ограбления банка в Северном Янктоне.

Флаг СШАСтивен Хейнс[править | править код]

Стивен Хейнс (англ. Steve Haines) — коррумпированный агент ФРБ (аллюзия на ФБР), один из главных антагонистов игры. Родился в 1975 году и стал работать в ФРБ в 1993 году. Благодаря своему профессионализму и трудолюбию, он возглавил целый отдел Бюро, в котором работали Дейв Нортон и Андреас Санчез. В 2008 году стал вести шоу о преступности, которое называлось «The Underbelly of Paradise» («Под брюхом Рая»). Именно благодаря этому шоу он стал знаменитым.

Несмотря на известность Стивена, в 2013 году весь его отдел существует лишь за счёт взяток. В 2013 году именно он нанимает Майкла, Тревора и Франклина для того, чтобы они помогли ему разобраться с главным конкурентом ФРБ — IAA и получать более крупный бюджет от государства.

Стивен Хейнс является эгоистичным и высокомерным агентом ФРБ, который не остановится перед нарушением закона для достижения своих целей.

Может погибнуть в 2013 году в Лос-Сантосе от рук Тревора[3].

Озвучен актёром Робертом Богом[11][13].

Флаг СШАДэвин Уэстон[править | править код]

Дэвин Уэстон (англ. Devin Weston) — один из главных антагонистов GTA 5. Миллиардер, владеет акциями большого количества компаний. Отказался платить Франклину за угон для него машин, а позже его люди напали на семью Майкла за то что тот помешал ему украсть плёнку фильма, продюсером которого был Майкл.

Помпезный, эгоистичный и самовлюбленный Дэвин готов для своей выгоды подставить кого угодно. Активно практикует йогу, но в то же время агрессивно относится к окружающим.

Может погибнуть в 2013 году в Лос-Сантосе от рук Тревора, Франклина и Майкла[3].

Озвучен Джонатаном Уолкером[11].

Флаг СШААманда де Санта[править | править код]

Аманда де Санта (англ. Amanda de Santa) — жена Майкла, мать Трейси и Джимми де Санты. До знакомства с Майклом работала стриптизёршей, но ушла с работы ради семьи. В 2013 году их отношения с Майклом оставляют желать лучшего, так как Аманда постоянно ему изменяет, а Майкл совершенно не обращает внимания на неё и детей.

Во время событий игры она на время уходит от Майкла к своему тренеру йоги Фабьену Ларушу, но она достаточно быстро разочаровывается в нём и возвращается к Майклу[14].

Озвучена Вики Ван Тасел[11][15].

Флаг СШАДжимми де Санта[править | править код]

Джимми де Санта (англ. Jimmy de Santa) — сын Майкла и Аманды, бездельник, который целыми днями только играет в видеоигры и курит «травку». Не хочет идти на работу, во многом на это повлияла программа по защите свидетелей.

Джимми предстаёт перед нами как толстый рыжеволосый парень низкого роста. На шее у него есть татуировка «Entitled». Он носит красно-черную майку с номером «07» на спине.

Трусливый и ленивый персонаж, который разыгрывает из себя крутого и живёт на отцовских деньгах. К концу игры меняется, становится более серьёзным и признаётся, что хочет стать комиком[16].

Озвучен Дэнни Тамберелли[11][17].

Флаг СШАТрейси де Санта[править | править код]

Трейси де Санта (англ. Tracey De Santa) — дочь Майкла и Аманды, пытается стать популярной актрисой, в том числе и в порноиндустрии. Ходила на кастинг в телешоу «Стыд и Слава» и благодаря отцу попадает в шоу.

Типичная «папенькина дочка», избалованная деньгами. По ходу сюжета выясняется, что она любит отца и переживает за него, что нетипично для её семьи.

У Трейси светлые волосы, есть три татуировки на шее, пояснице и на ступне[18].

Озвучена Михалой Синнотт[11][19].

Второстепенные персонажи[править | править код]

Триады[править | править код]

Флаг Китайской Народной РеспубликиВэй Чэн[править | править код]

Вэй Чэн — глава триад в Лос-Сантосе, один из антагонистов игры. Отец Тао Чэна. Конфликт с ним произошёл из-за Тревора, который перебил братьев О’Нил, с которыми торговали триады. В попытке найти Тревора Вэй Чэн похищает Майкла (он считал, что Майкл и Тревор любовники), которого спасает Франклин. В конце игры может быть убит Франклином[3].

Озвучен Джорджем Чуном[11][20].

Балласы[править | править код]

Флаг СШАСтретч[править | править код]

Стретч — чернокожий гангстер, член банды Франклина и Ламара, позже предавший их и перешедший к Балласам. На момент начала игры недавно вышел из тюрьмы.

Грубый, эгоистичный, безжалостный гангстер, часто конфликтующий с Франклином. По мере продвижения по сюжету мы узнаём, что он предал банду и работает на Балласов. Настоящее имя — Гарольд Джозеф.

В конце игры может быть убит Майклом[3].

Озвучен Хасаном Джонсоном[11][21].

Незначительные герои[править | править код]

Имя Информация о персонаже
Флаг Китайской Народной РеспубликиТао Чэн Один из третьестепенных персонажей GTA 5. Сын Вэй Чэна, одного из антагонистов игры. Не разговаривает на английском и постоянно находится в состоянии наркотического опьянения. Появляется в нескольких миссиях за Тревора. Может погибнуть от рук Франклина в Лос-Сантосе[3].
Флаг МексикиФлаг СШААндреас Санчез Один из третьестепенных персонажей GTA 5. Работает в FIB и является правой рукой Стива Хейнса. По ходу сюжета выясняется, что Санчез в тайне работал на другую команду в ФРБ, а также сливал большое количество информации в IAA (главный конкурент ФРБ). Во время миссии «The Wrap Up», Санчез попытается произвести арест Майкла Де Санты и Дэйва Нортона, но ему это в итоге не удаётся и он погибает.
Флаг Китайской Народной РеспубликиПереводчик Чэна Один из третьестепенных персонажей GTA 5. Переводчик Тао Чэна. Настоящее имя неизвестно.
Флаг СШАМод Эклз Одна из третьестепенных персонажей GTA 5. Охотница за головами, выдаёт задания по поимке беглых преступников Тревору.
Флаг СШАБеверли Один из третьестепенных персонажей GTA 5. Фотограф, даёт задания Франклину по фотографированию знаменитостей в неловкой для них ситуации, жаждет раскрыть все пороки звёзд с помощью фотографий.
Чоп Один из третьестепенных персонажей GTA 5. Собака Франклина, изначально принадлежала Ламару, но после одной из миссий Ламар оставляет Чопа у Франклина. Порода — ротвейлер. С Чопом можно гулять и попутно дрессировать его.
Флаг СШАОмега Один из третьестепенных персонажей GTA 5. Помешанный на теории НЛО молодой парень. Даёт Франклину задания по поиску частей от летающей тарелки.

Примечания[править | править код]

  1. Шукайло, Валентин. Игры-миллионеры (рус.). Проверено 23 января 2017.
  2. Rockstar Games - Grand Theft Auto V (en-us). Grand Theft Auto V. Проверено 14 октября 2017.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 При выборе одной из концовок.
  4. 1 2 3 Grand Theft Auto V: Everything is bigger and better (англ.). Destructoid. Проверено 23 января 2017.
  5. Майкл Де Санта (Michael De Santa) | Персонажи GTA 5 | GTALS.RU (рус.), GTALS.RU. Проверено 21 января 2017.
  6. Франклин Клинтон (Franklin Clinton) | Персонажи GTA 5 | GTALS.RU (рус.), GTALS.RU. Проверено 22 января 2017.
  7. Trevor Philips (Character). IMDb. Проверено 23 января 2017.
  8. Gamer Tech. МАМА ТРЕВОРА - ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ? (27 июня 2016). Проверено 26 января 2017.
  9. Тревор Филипс, Майкл де Санта и Франклин Клинтон, кто они в реальной жизни (Развговоры с IGN на аглийском) / PlayGround.ru (рус.). Проверено 23 января 2017.
  10. Лестер Крест (Lester Crest) | Персонажи GTA 5 | GTALS.RU (рус.), GTALS.RU. Проверено 25 января 2017.
  11. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Grand Theft Auto V (17 сентября 2013). Проверено 9 февраля 2017.
  12. Ламар Дэйвис (Lamar Davis) | Персонажи GTA 5 | GTALS.RU (рус.), GTALS.RU. Проверено 27 января 2017.
  13. Стив Хейнс (Steve Haines) | Персонажи GTA 5 | GTALS.RU (рус.), GTALS.RU. Проверено 29 января 2017.
  14. Amanda - GTA 5 Wiki Guide - IGN (англ.). IGN. Проверено 31 января 2017.
  15. Аманда Де Санта (Amanda De Santa) | Персонажи GTA 5 | GTALS.RU (рус.), GTALS.RU. Проверено 31 января 2017.
  16. Jimmy - GTA 5 Wiki Guide - IGN (англ.). IGN. Проверено 2 февраля 2017.
  17. Джимми Де Санта (Jimmy De Santa) | Персонажи GTA 5 | GTALS.RU (рус.), GTALS.RU. Проверено 2 февраля 2017.
  18. Tracey De Santa - GTA 5 Wiki Guide - IGN (англ.). IGN. Проверено 4 февраля 2017.
  19. Трейси Де Санта (Tracey De Santa) | Персонажи GTA 5 | GTALS.RU (рус.), GTALS.RU. Проверено 4 февраля 2017.
  20. Вэй Чен (Wei Cheng) | Персонажи GTA 5 | GTALS.RU (рус.), GTALS.RU. Проверено 5 февраля 2017.
  21. Стретч (Stretch) | Персонажи GTA 5 | GTALS.RU (рус.), GTALS.RU. Проверено 9 февраля 2017.

Ссылки[править | править код]