Торпедоносцы (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Торпедоносцы
Постер фильма
Жанр военная драма
Режиссёр Семён Аранович
Автор
сценария
Светлана Кармалита,
Алексей Герман[1]
В главных
ролях
Родион Нахапетов,
Алексей Жарков,
Андрей Болтнев,
Станислав Садальский
Оператор Владимир Ильин
Композитор Александр Кнайфель
Кинокомпания Киностудия «Ленфильм». Первое творческое объединение
Длительность 96 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1983
IMDb ID 0262052

«Торпедоно́сцы» — советский полнометражный цветной художественный фильм-драма, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1983 году режиссёром Семёном Арановичем по мотивам неоконченной повести Юрия Германа «Здравствуйте, Мария Николаевна», законченной Алексеем Германом и Светланой Кармалитой[1]. Фильм посвящается лётчикам Краснознамённого Северного флота, в нём показана повседневная жизнь в военном гарнизоне и героические эпизоды Обороны Заполярья: боевая работа торпедоносцев и трагизм войны.

Премьера фильма в СССР состоялась в августе 1983 года.

Сюжет[править | править код]

1944 год — Великая Отечественная война. На заполярном аэродроме базируется гвардейский минно-торпедный авиаполк ВВС Северного флота.

Однажды утром три экипажа получают задание атаковать немецкий конвой, вышедший в море. На задание отправляются экипажи Фоменко, Плотникова и Дмитриенко. Для выяснения некоторых ТТХ торпедного удара в составы экипажей Плотникова и Дмитриенко включаются военинженеры из ИАС полка Курочкин и Гаврилов соответственно. Самолёты успешно сбрасывают торпеды по немецким кораблям, однако у самолёта Плотникова загорается левый топливный бак, постепенно самолёт охватывает пламя и он падает. Самолёт Фоменко в ходе атаки подбивают, и он не сбрасывая торпеды идёт на огненный таран, врезаясь в немецкий транспорт. На аэродром возвращается только экипаж Дмитриенко.

В тот же день после долгого лечения полученного ранения в часть возвращается гвардии старший лейтенант Белобров — один из лётчиков полка. Он узнаёт, что его невеста Настя не дождалась его и вышла замуж за его друга Плотникова. Когда приходит известие о гибели двух экипажей, Белобров сам идёт на квартиру, где жили Плотников и его штурман Веселаго. У жены Веселаго Шуры сегодня день рождения, и она ждёт гостей на торжество. Вышедшие встречать Белоброва Шура, её мать и Настя узнают о том, что самолёт не вернулся.

Гвардии сержант Черепец пытается ухаживать за Марусей, которая работает в столовой авиаполка. Товарищ Черепца авиамеханик гвардии старшина Артюхов даёт ему советы, однако когда тот пытается следовать им и хочет поцеловать Марусю, та отталкивает его и плачет. В отчаянии Черепец напивается и попадает на гауптвахту.

К гвардии инженер-капитану Гаврилову приезжает его найденный пятилетний сын Игорёк, который пропал без вести вместе с семьёй Гаврилова два года назад. Общаясь с сыном, Гаврилов понимает, что это может быть не его ребёнок, однако он решает воспитывать мальчика как своего сына.

Во время праздника в гарнизонном Доме офицеров даёт выступление ансамбль лилипутов. Позже на большом транспортном судне на «Большую землю» отплывают артисты-лилипуты, Шура с ребёнком и матерью, Маруся, у которой обнаружили туберкулёз, и другие. Маруся перед отъездом примиряется с Черепцом. Белобров пытается добиться от Насти ответа — не могут ли они возобновить свои отношения, но та пока не готова дать ответ.

Приходит новое задание: обнаружена аварийно-всплывшая немецкая подлодка, которая буксируется на свою базу в сопровождении кораблей охранения. Вылетев первым для разведки и корректировки, экипаж Белоброва (в который входит и стрелок-радист Черепец) видит всплывшие бочки и почти полностью затопленное транспортное судно, понимая, что это именно то судно, на котором отплыли близкие им люди. Белобров до подхода основных сил торпедоносцев атакует немецкие корабли и сбрасывает торпеду — на одном из кораблей охранения раздаётся взрыв, однако самолёт Белоброва поражён зенитным огнём и загорается, экипаж гибнет.

Фильм завершается показом архивных фотографий лётчиков военного времени.

В главных ролях[править | править код]

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Производство[править | править код]

Съёмки фильма проводились в Полярном[2].

Для съёмок фильма были использованы самолёты из фонда Музея ВВС Северного флота в Сафоново. Например в качестве «мессера» с «мёртвым» немецким асом в кабине (загримированным актёром), сбитым в фильме лётчиком-истребителем Сёмушкиным, был снят найденный поисковиками незадолго до этого настоящий Messerschmitt Bf 109 F-4/Trop (W.Nr. 10132) командира группы II./JG 5 обер-лейтенанта Хорста Карганико[en] (около 60 воздушных побед), который был сбит в воздушном бою с советскими истребителями 12 августа 1942 года и совершил вынужденную посадку северо-западнее Урдозера (Карганико остался жив и смог выбраться к своим). Позже данный самолёт был доставлен на внешней подвеске вертолёта Ми-6 в Сафоново, где был восстановлен и вошёл в число экспонатов Музея ВВС Северного флота. В 1990-х годах он был сдан в аренду с правом выкупа британской фирме Aero Vintage Ltd., потом ею выкуплен и отреставрирован, после чего среди прочих экспонировался в Имперском военном музее в Даксфорде, а затем в Канадском музее авиации и космоса (Оттава)[3][4][5].

Исполнявший «главную роль» Ил-4 — это самолёт, собранный из четырёх найденных по Кольскому полуострову. Центральную часть самолёта обнаружили под Краснощельем, правую консоль крыла доставили с места крушения Ил-4 под Луостари, левую консоль, стойки шасси и хвостовую часть поисковики нашли в районе Гремихи, а оборудование кабины и её переднюю часть обнаружили под Мурманском. Двигатели АШ-62ИР взяли от Ли-2. Самолёт не летал, но был способен самостоятельно рулить по аэродрому. Рулил во время съёмок полковник Владлен Бондаренко — лётчик ВВС ВМФ СССР, один из тех, кто стоял у истоков Музея ВВС Северного флота[6][7][8]. После съёмок самолёт пополнил музейную коллекцию в Сафоново. На рубеже 2000-х годов крыша музейного ангара рухнула под тяжестью снега, вместе с другими экспонатами почти полностью был уничтожен и Ил-4. Впоследствии его восстановили энтузиасты[9].

Аэродромные сцены фильма снимали в Сафоново-1 на аэродроме «Североморск-2»[7]. Эпизоды в Доме офицеров были сняты в Доме офицеров флота (ДОФ) и матросском клубе гарнизона ВВС Балтийского флота в Выборге, в которых для съёмок были задействованы военнослужащие и гражданский персонал данного гарнизона. Концерт снимали в ДОФ Североморска. Некоторые эпизоды (в том числе на причале) были сняты в Сафоново.

Эпизод с горящим на парашюте стрелком-радистом Черепцом, успевшим выброситься из объятого пламенем самолёта Белоброва, снимал мурманский спортсмен-парашютист прапорщик П. Шемякин: в воздухе из вертолёта сбрасывали манекен с парашютом и устройством для его поджога, следом за ним прыгал Шемякин, который спускаясь на парашюте с кинокамерой в руках снимал горящего «парашютиста» — и таким оборазом 2 дубля[7][8].

В фильме звучит шуточная песня 1940-х годов «Шофёрша», которую исполняет вокальное трио «Меридиан». Участница трио Надежда Лукашевич сыграла в фильме одну из ролей, а два других участника (Владимир Ситанов и Николай Сметанин) снялись в эпизоде, где морские лётчики поют песню под гитару[10].

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Долин, 2011.
  2. А. Михова. Мурманская область в кинофокусе: Какие фильмы снимали в Заполярье?, «Аргументы и факты» № 30 (27 июля 2011). Дата обращения 4 августа 2016.
  3. Бондаренко В. А. Проданная память : или Куда улетел «Мессершмитт»? // Полярная правда : газ. — 2003. — 25 сентября.
  4. Combat-veteran Bf 109 "Friedrich" rolled out at Duxford : [англ.] // Aeroplane : журн. — 1999. — April. — ISSN 0143-7240.
  5. Bf 109F-4/trop W.Nr. 10132 (англ.). The 109 Lair. 109lair.hobbyvista.com. Дата обращения: 20 января 2022. Архивировано 6 сентября 2019 года.
  6. Бондаренко В. А. Операция «Краснощелье» // Самолёты возвращаются на базу : [О поиске авиаторов, погибших при защите Заполярья в годы Великой Отечественной войны]. — Мурманск : Кн. изд-во, 1989. — С. 62—65. — 126, [2] с. — ISBN 5-85510-059-6.
  7. 1 2 3 Дмитрий Ермолаев. 5. Взлётная полоса : [арх. 12 января 2022]. — В: Мурманское кино // Мурманский вестник : газ. — 2008. — № 150 (9 августа).
  8. 1 2 Иван Ганин. Мурманский календарь 21 сентября. Бондаренко положил начало коллекции самолётов музея авиации в Сафоново. Комсомольская правда. KP.RU (21 сентября 2014). Дата обращения: 20 января 2022.
  9. Уникальная коллекция техники в музее Сафоново спасена. ТВ-21. ООО «Северо-западное вещание» (4 июля 2013). Дата обращения: 20 января 2022. Архивировано 11 апреля 2021 года.
  10. Ситанова А. Н. Трио «меридиан» — феномен культуры // Социокультурное пространство Ивановского края: прошлое, настоящее, будущее: Сборник статей, материалов, эссе, Иваново, 6—9 февраля 2018 года. — Иваново: Ивановский государственный университет, 2018. — С. 124.
  11. Кино: Энциклопедический словарь / Гл. ред. С. И. Юткевич; Редкол.: Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — 640 с. — 100 000 экз. — С. 538—539.

Комментарии[править | править код]

  1. … Я был практически уволен с «Ленфильма». Поэтому-то моего имени нет в титрах ни «Торпедоносцев», ни других восьми сценариев, которые мы написали со Светланой…

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]