Три плюс два (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Три плюс два
Постер фильма
Жанр комедия
мелодрама
экранизация
Режиссёр Генрих Оганесян
Автор
сценария
Сергей Михалков
В главных
ролях
Наталья Кустинская
Наталья Фатеева
Андрей Миронов
Евгений Жариков
Геннадий Нилов
Оператор Вячеслав Шумский
Композитор Андрей Волконский
Кинокомпания Киностудия имени М. Горького
Рижская киностудия
Длительность 99 мин. (широкоэкранный формат)
88 мин. (обычный формат)
Страна  СССР
Язык русский
Год 1963
IMDb ID 0131207

«Три плюс два» — советский комедийный фильм 1963 года режиссёра Генриха Оганесяна. Совместное производство киностудии имени М. Горького и Рижской киностудии. Лента снималась одновременно в двух форматах: широкоэкранном (2,35:1) и обычном (1,37:1). При этом разные дубли снимались камерами разных форматов, но основным считался широкоэкранный[1]. Кроме того, разнятся версии монтажа (в обычном отсутствуют некоторые эпизоды, в широкоэкранном переделаны вступительные титры).

В основе сценария — пьеса Сергея Михалкова «Дикари».

Сюжет[править | править код]

Три закадычных друга — Степан Иванович Сундуков, Роман Любешкин и Вадим — отправились на «Волге» Сундукова в отпуск на пустынный берег Чёрного моря — отдохнуть вместе «дикарями». Однако оказалось, что на место, которое они облюбовали для стоянки, претендуют две подруги, цирковая артистка Зоя Павловна и киноактриса Наташа, которые, правда, подъехали чуть позже, но настаивают, что они отдыхают именно на этом месте из года в год и «застолбили» его за собой с 1956 года.

Ни одна, ни другая сторона не хочет уезжать и не собирается уступать. По всем канонам международного права (которые отлично знает профессиональный дипломат Вадим) осуществив демаркацию границы, стороны разделили полянку с лагерем на две части, стараются не общаться и периодически (хотя и с большим трудом — хорошим людям вообще сложно даются пакости ближнему) пытаются создать соседям невыносимые условия для отдыха.

Но иногда общаться всё-таки приходится, и в итоге между Наташей и Вадимом, а также между Зоей и Романом постепенно налаживается взаимопонимание. Чтобы растопить лёд, Зоя, услышавшая, что друзья часто называют Сундукова «Доктором», симулирует солнечный ожог и просит соседа о помощи. Но Степан оказывается доктором физико-математических наук, и к девушке отправляется Роман, как ветеринар имеющий хоть какое-то отношение к медицине; в меру сил он добросовестно пытается организовать лечение «больной».

Отношения развиваются, и две пары договариваются о свиданиях. Наташа и Вадим проводят вместе время в ресторане в соседнем городе. Зоя с Романом также встречаются наедине. Сундуков же, весь отпуск читающий увлекательный детектив и, кроме рыбалки, ничем больше не интересующийся, начинает проявлять неудовольствие: его друзья поддались женскому обаянию и предали священные принципы отпускного холостяцкого братства.

В конце концов Зоя и Наташа задумывают и реализуют коварный план: рано утром они потихоньку снимают палатку и на своем «Запорожце», не заводя двигателя, накатом, заметая следы примотанным к заднему бамперу еловым лапником, покидают стоянку, оставив невнятную извинительную записку без адреса.

Вадим и Роман в отчаянии. Сундуков, которому девушки совершенно не интересны, но друзья близки и дороги, безропотно приходит на помощь — лагерь мгновенно свёрнут, и «Волга» стартует на поиски.

Безрезультатно осмотрев всё ближайшее побережье, мужчины в отчаянии возвращаются на старое место и обнаруживают там «Запорожец». Зоя и Наташа застали пустую стоянку, а значит, добились своей цели и в результате пребывают в таком же отчаянии, уже успев переругаться по вопросу, кто больше виноват в исчезновении ещё недавно таких нежеланных «конкурентов». Всё заканчивается счастливо.

В ролях[править | править код]

Создатели[править | править код]

  • Автор сценария: Сергей Михалков
  • Режиссёр-постановщик: Генрих Оганесян (в титрах как «Генрих Оганисян»)
  • Главный оператор: Вячеслав Шумский
  • Композитор: Андрей Волконский
  • Художники:
    • декорации: Андрис Бауманис
    • костюмы: Н. Панова
  • Режиссёр: К. Николаевич
  • Оператор: Юрий Постников
  • Монтаж: Р. Шор, Эрика Мешковская
  • Оркестр Главного управления по производству фильмов
  • Директора картины: Марк Цирельсон, Михаил Капустин, Георгс Блументал

История создания[править | править код]

Подготовка к съёмкам[править | править код]

Пьеса Сергея Михалкова «Дикари», по которой был снят фильм, впервые была поставлена в Московском драматическом театре имени М. Н. Ермоловой в сентябре 1958 года[2]. Предполагалось, что в фильме всех мужских персонажей сыграют те же актёры (Георгий Вицин, Вячеслав Тихонов и Николай Рыбников).

Возраст героев пьесы — люди за 30 лет. Однако режиссёр решил омолодить актёрский состав[3]. Кастинг проходил на берегу Рижского залива в рыбацком поселке Клапкалнциемс[lv] (Латвия)[4]. Режиссёр Генрих Оганесян, как известный шутник, до актёрских проб допускал только тех, кто смог сразу выговорить это название; таким образом исключили актрис Татьяну Конюхову и Лилиану Алёшникову[3].

Одним из основных претендентов на роль ветеринара Романа Лебяжкина считался Никита Михалков (его отец написал сценарий фильма, а сам он снимался в предыдущем фильме Оганесяна «Приключения Кроша»). Однако режиссёр на эту роль утвердил на то время малоизвестного Андрея Миронова[5][6].

Перед началом съёмок мужской части актёрского коллектива было отведено 2 недели на загар, чтобы в кадре они выглядели как настоящие «дикари». В таком виде, как они снимаются в фильме, они ходили по Судаку и их часто останавливала милиция. Дирекция фильма в итоге была вынуждена выдать актёрам справки, что такой внешний вид нужен для съёмок фильма[3][7].

Телеграмму об утверждении Натальи Кустинской на роль в фильме долгое время скрывали от актрисы, чтобы та не уехала со съёмок фильма «После свадьбы»[3]. Впоследствии актриса работала по графику, когда с 05:00 до 06:00 утра гримировалась, с 06:00 до 16:00 снималась в Крыму, затем самолётом вылетала в Ленинград на ночные съёмки, а рано утром самолётом возвращалась обратно[3]. Съёмки фильма проходили с конца августа до начала ноября 1962 года.

Места съёмок[править | править код]

Натурные съёмки проходили в Крыму (посёлок Новый Свет, возле горы Сокол) (44°50′ с. ш. 34°55′ в. д.HGЯO) (44.830480° северной широты, 34.918818° восточной долготы (44°49'49.7"N 34°55'07.7"E координаты по Google Maps)). Часто в фильме виден восточный склон горы Коба-Кая, который ограничивает Новосветовскую бухту[7]. Съёмочная группа жила во дворце князя Голицына, на территории завода шампанских вин в Новом Свете[7].

Эпизод в ресторане «Чайка», в котором Вадим и Наташа выдают себя за иностранцев, снимался на набережной Судака (44.840723° северной широты, 34.970024° восточной долготы (44°50'26.6"N 34°58'12.1"E координаты по Google Maps)). На заднем плане хорошо видны Крепостная гора, Сокол и Капчик (44,816667° северной широты, 34,916667° восточной долготы). Эпизод похода за хлебом Наташи и Вадима снимался по дороге из Нового Света в Судак и возле автовокзала в Алуште. Съёмки погони проходили на трассе Судак — Алушта (44,816667° северной широты, 34,916667° восточной долготы) возле села Морское и села Весёлое (в кадре видна табличка на въезде).

Эпизоды свидания Вадима (Евгений Жариков) и Наташи (Наталья Кустинская) снимались к востоку от мыса Капчик на живописном горном маршруте Тропа Голицына, откуда во всей красе предстает Синяя бухта (44.821459° северной широты, 34.908814° восточной долготы (44°49'17.3"N 34°54'31.7"E координаты по Google Maps)), а свидания Романа (Андрей Миронов) и Зои (Наталья Фатеева) — к западу от него, где декорациями выступили Голубая бухта (Делимано) и гора Караул-Оба (44.821414° северной широты, 34.906477 ° восточной долготы (44°49'17.1"N 34°54'23.3"E координаты по Google Maps)).

Эпизоды в палатке и в салоне «Волги» были досняты в павильонах Рижской киностудии[3]. Эпизод с укротительницей снимался в Ленинградском цирке. Наталья Фатеева действительно входила в клетку с тиграми, но эти кадры в фильм не вошли, поскольку укротитель тигров, Вальтер Запашный, боясь за актрису, всё время держал тигра за поводок, попадая в кадр[3][6].

Широкоэкранная версия[править | править код]

Фильм был снят в двух вариантах: широкоэкранном и обычном. В то время техника большинства кинотеатров СССР не позволяла показать широкоэкранное анаморфированное изображение, так как не было широких экранов и анаморфотных насадок, а также усилителей и блоков чтения магнитных стереофонограмм (3 канала за экраном и канал эффектов зала). Всё это было только в самых крупных городских кинотеатрах. Перевести широкоэкранную версию в обычную, особенно цветную, методом оптической выкопировки на киностудиях также было невозможно — отсутствовала необходимая техника, которая появилась только в середине 1960-х годов[1]. Поэтому каждая сцена снималась дважды. В первую очередь каждая сцена снималась для широкоэкранной версии, которая считалась основной[3]. Широкоэкранная версия длится 99 минут.

  • В начальных титрах фильма демонстрируются кадры «с участием» съёмочной группы, а фамилии актёров написаны на морском песке, которые смывает волна.
  • Между титрами идёт видеоряд, демонстрирующий пляж, до отказа заполненный отдыхающими[3].

Для «обычной» версии, которая длится 88 минут, дубли снимались уже после основных. Стоит отметить, что её формат (1,375:1) почти идеально совпадал со «старым» ТВ-форматом 4:3.

Поскольку «широкий» вариант фильма долгое время считался утраченным, почти 50 лет по советскому, а затем российскому и постсоветскому телевидению демонстрировалась обычная версия. На данный момент известно всего о двух фильмокопиях с широкоэкранной версией: одна хранилась на Рижской киностудии, вторая — в Госфильмофонде в Белых столбах.

Фрагменты широкоэкранной версии были впервые продемонстрированы в передаче «И снова здравствуйте!» 22 января 2012 года. Телевизионная премьера состоялась 8 июня 2014 года на Первом канале, но с купюрами 12 минут, чтобы уложиться в сетку вещания[8]. 8 марта 2015 года в эфире Первого канала состоялась трансляция полной необрезанной версии[9].

Судьба фильма и влияние[править | править код]

  • После сдачи фильму была присвоена вторая категория (небольшие ставки актёров и средние кинотеатры для премьеры). Однако после оглушительного успеха во время проката фильму была присвоена первая категория, а актёрам выплатили дополнительную премию в 300 рублей[3][7].
  • В Финляндии фильм вышел под названием «Как укротить мужчину» (фин. Näin kesytetään miehiä)[6][10].
  • В 2016 году в связи с объявленным в России «Годом кино»[11] на заводе «Дионис» было выпущено крымское вино «Три плюс два»[12].
  • Фильм способствовал массовому расцвету отдыха «дикарями» в СССР. В год выхода фильма на территории СССР появилось около 3 500 000 «дикарей»[3].

Факты[править | править код]

  • Из-за несданного экзамена по физике Геннадий Нилов пошёл поступать на актёрский факультет. По иронии судьбы, в фильме «Три плюс два» он играет роль доктора физико-математических наук[6]. В эпизоде на пляже снялась жена актёра, Галина Нилова (инженер-химик по профессии[3]).
  • Песню «Любовь — это яд» исполняют Аида Ведищева и Геннадий Нилов.
  • Аранжировщиком музыки к фильму был Раймонд Паулс, в то время работавший ресторанным музыкантом[6].
  • Во время съёмок режиссёр Генрих Оганесян был тяжело болен раком желудка. Через несколько месяцев после премьеры он скончался[3].
  • На 20-й минуте фильма герои слушают по радио вечерний выпуск новостей, где диктор сообщает: «Сегодня исполняется 85 лет со дня смерти великого поэта-демократа Николая Алексеевича Некрасова». Однако Некрасов скончался 27 декабря 1877 года (8 января 1878 года по новому стилю), в то время как действие фильма происходит летом.
  • В фильме героини собираются идти в кинотеатр на премьеру фильма «Сержант милиции». В 1974 году Геннадий Нилов, сыгравший Сундукова, снялся в фильме с таким же названием.
  • Эпизоды фильма, где Сундуков читает детективный роман, иллюстрируются показом отрывков из американского фильма ужасов «Сын Франкенштейна» (1939).
  • Существовала идея создания продолжения фильма. Действие сиквела должно было происходить в Москве спустя несколько лет. Однако со смертью режиссёра Генриха Оганесяна замысел продолжения картины оказался похоронен[5].
  • Степан Сундуков (Геннадий Нилов) использовал энергию солнца для приготовления еды, он готовил в котелке на самодельной солнечной печи из зонтика и битых кусков зеркала, один из самых необычных и запоминающихся эпизодов в фильме.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]