Трое из Простоквашино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трое из Простоквашино
Кадр из мультфильма
Кадр из мультфильма
Жанры сказка, семейный
Техника анимации рисованная
Режиссёр Владимир Попов
На основе Дядя Фёдор, пёс и кот
Автор сценария Эдуард Успенский
Роли озвучивали
Композитор Евгений Крылатов
Страна  СССР
Язык русский
Производство
Художники-постановщики
Художники-аниматоры
Оператор Кабул Расулов
Звукооператор Борис Фильчиков
Монтажёр Наталия Степанцева
Длительность 17 мин. 45 сек.
Студия «Союзмультфильм»
Выпуск
Дата выхода 1978
Хронология
Следующий мультфильм Каникулы в Простоквашино
Ссылки
IMDb ID 0189160
Аниматор.ру ID 2806
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Трое из Простоквашино» — советский рисованный мультфильм 1978 года, поставленный режиссёром Владимиром Поповым по мотивам повести Эдуарда Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот».

Фильм стал первым в трилогии о городском мальчике по прозвищу Дядя Фёдор, бездомном коте Матроскине, псе Шарике и прочих, которые в силу различных причин стали жить в деревне Простоквашино[⇨].

Сюжет[править | править код]

Дядя Фёдор, очень самостоятельный городской мальчик (именно поэтому его прозвали Дядей), знакомится в подъезде своего дома с хозяйственным котом Матроскиным и угощает его своим бутербродом. Бутерброд, с точки зрения Матроскина, оказался «неправильным» (кот призывал мальчика есть бутерброд, кладя колбасу на язык), и мальчик предлагает коту пойти к нему домой и поселиться, после чего угощает его молоком и другими бутербродами. Однако пришедшие с работы родители не разрешили оставить кота, потому что мама пригрозила развестись с папой, если тот захочет оставить кота. На следующий день Дядя Фёдор, написав письмо родителям, вместе с Матроскиным покидает свой дом и уезжает из города.

Друзья приезжают в деревню Простоквашино, где знакомятся с местным псом Шариком, который указывает им на свободный дом, в котором они втроём поселяются и наводят порядок. В тот же день они знакомятся с сельским почтальоном Игорем Ивановичем Печкиным, который первым же делом заметил неместного мальчика, а затем предлагает подписку на газеты и журналы. Дядя Фёдор подписывается на журнал «Мурзилка» (который читал в начале мультфильма до прихода родителей), Шарик — на журналы про охоту, а кот отказывается от подписки в целях экономии.

Спустя некоторое время, во время чаепития, Матроскин, расстроенный дефицитом молока, убеждает друзей завести корову, и за неимением денег на покупку друзья тёмной ночью ищут клад (задумка Дяди Фёдора). Возвращаясь с найденным кладом, герои забирают у почтальона Печкина галчонка, которого тот хотел сдать «на опыты» за кражу олимпийского рубля. Галчонок приживается в доме и учится с помощью Матроскина (несмотря на спор с Шариком) говорить фразу «Кто там?», благодаря чему выполняет функцию сторожа.

Тем временем родители Дяди Фёдора, выяснив причину ухода сына из дома, дают заметку в газете о пропаже мальчика. Почтальон Печкин, одним из первых прочитавший эту заметку, приносит газету друзьям и измеряет складным метром рост мальчика. Дядя Фёдор начинает писать родителям письмо, чтобы описать свою жизнь в Простоквашино, но вдруг увидел, что во дворе корова стала жевать сохнущее на верёвке бельё и бросился отнимать его у коровы, из-за чего письмо дописывают Матроскин и Шарик, которые сообщают каждый о своём — Матроскин жалуется на здоровье, а Шарик сообщает о том, что начал линять и вдобавок подписывается как «Дядя Шарик».

Прочитав такое письмо, родители поочерёдно падают в обморок, думая, что кто-то сошёл с ума — либо Дядя Фёдор, либо они сами. В этот момент на пороге квартиры появляется Почтальон Печкин и сообщает о местонахождении мальчика в обмен за обещанное вознаграждение — велосипед.

Герои мультфильма на почтовой открытке СССР 1988 г.

Родители немедленно отправляются за сыном в деревню и приезжают туда поздней ночью, несмотря на дождь. Дядя Фёдор, к несчастью, заболел, так как накануне выпил холодного молока (в этом Шарик винил Матроскина), и в момент встречи с родителями лежал с высокой температурой, а Матроскин с Шариком его лечили. Печкин обвиняет питомцев в истязании мальчика и предлагает отдать их, как и галчонка, «на опыты», получив ответное рычание. И ему пришлось быстро уезжать на велосипеде. Мама, увидев, как Матроскин заботливо предложил банку малинового варенья, удивляется его вежливости и уму (она думала, что коты «только на деревьях кричать умеют»), а после рассказа кота о своих способностях даже гладит его по голове.

На следующий день родители забирают мальчика в город и разрешают взять с собой любого, кого он хочет, но Матроскин и Шарик решают остаться, чтобы вести хозяйство, и советуют Дяде Фёдору самому приезжать к ним на каникулы и в гости по выходным. Незаслуженно забытый Печкин извиняется за свою прошлую вредность и обещает, что с появлением у него велосипеда он обязательно начнёт добреть и заведёт зверушку. Взяв с собой галчонка, Дядя Фёдор и его родители уезжают на автомобиле в город. Печкин, Матроскин и Шарик машут им на прощание, и первый говорит: «Приезжайте к нам в Простоквашино!».

Создатели[править | править код]

Автор сценария Эдуард Успенский
Режиссёр Владимир Попов
Композитор Евгений Крылатов
Художники-постановщики Николай Ерыкалов, Левон Хачатрян
Оператор Кабул Расулов
Звукооператор Борис Фильчиков
Монтажёр Наталия Степанцева
Художники: Марина Восканьянц, Эльвира Маслова, Галина Зеброва, Марина Рогова,

Рената Миренкова, Дмитрий Анпилов[1], Сергей Маракасов[2]

Роли озвучивали: Мария Виноградова — Дядя Фёдор,
Олег Табаков — кот Матроскин,
Лев Дуров — пёс Шарик,
Борис Новиков — почтальон Игорь Иванович Печкин,
Валентина Талызина — мама Дяди Фёдора (в книге — Римма),
Герман Качин — папа Дяди Фёдора (в книге — Дмитрий),
Зинаида Нарышкина — галчонок (в книге — Хватайка),
Редактор Раиса Фричинская
Ассистенты: Лидия Никитина[3], Людмила Крутовская[4]
Директор картины Любовь Бутырина

Производство[править | править код]

По желанию режиссёра Владимира Попова, работа над созданием экранных образов была разделена между художниками-постановщиками[5].

Левон Хачатрян работал над образами почтальона Печкина, папы и мамы Дяди Фёдора и самого Дяди Фёдора. Маму Дяди Фёдора Левон Хачатрян срисовал со своей жены, актрисы Ларисы Мясниковой. Николай Ерыкалов работал над образами животных: кота Матроскина, пса Шарика, коровы Мурки и её телёнка Гаврюши[5].

Оценки[править | править код]

В опросе, проведённом 8—9 февраля 2014 года среди 1,5 тысячи жителей России фондом «Общественное мнение», трилогия «Трое из Простоквашино» поделила третье место с анимационным фильмом «Шрек»: по 5 % респондентов отдали им предпочтение как любимому мультфильму, в то время как 1-е место занял мультсериал «Ну, погоди!» с 20 % голосов, 2-е место — мультсериал «Маша и Медведь» с 7 % голосов[6][7].

Продолжения[править | править код]

В 1980 году на волне успеха мультфильма «Трое из Простоквашино» режиссёр Владимир Попов снял по сценарию Эдуарда Успенского продолжение истории о Дяде Фёдоре и его друзьях — «Каникулы в Простоквашино», а в 1984 году — мультфильм «Зима в Простоквашино».

Тем не менее из-за конфликта, возникшего между режиссёром с художником-постановщиком Левоном Хачатряном, художником в этих сериях выступил Аркадий Шер, что заметно отразилось на внешнем виде героев, но не сказалось на популярности мультфильмов[8].

В 2017 году пресс-служба студии «Союзмультфильм» сообщила, что в период с 2018 по 2020 год намечен выпуск 30 новых серий мультфильма, в которых будет показано, как изменились «Простоквашино» и его герои за 20 лет[9].

Эдуард Успенский, не дававший разрешения «Союзмультфильму» на использование созданных им персонажей, выразил возмущение по поводу анонса премьеры новых серий, намеченной на 1 апреля 2018 года[10]. Успенский заявил о нарушении авторских прав и своей готовности обратиться в суд[10].

Тем не менее 3 апреля 2018 года студия «Союзмультфильм» опубликовала первый эпизод сериала в сети[11][12].

Примечания[править | править код]

  1. Российская анимация в буквах и фигурах | Персоналии | Анпилов Дмитрий Степанович. www.animator.ru. Дата обращения: 8 августа 2018. Архивировано 8 августа 2018 года.
  2. Российская анимация в буквах и фигурах | Персоналии | Маракасов Сергей. www.animator.ru. Дата обращения: 8 августа 2018. Архивировано 8 августа 2018 года.
  3. Российская анимация в буквах и фигурах | Персоналии | Никитина Лидия Ивановна. www.animator.ru. Дата обращения: 8 августа 2018. Архивировано 8 августа 2018 года.
  4. Российская анимация в буквах и фигурах | Персоналии | Крутовская Людмила Петровна. www.animator.ru. Дата обращения: 8 августа 2018. Архивировано 8 августа 2018 года.
  5. 1 2 Марина Макеева. Внешность кота Матроскина придумал художник из Свиблова // Звёздный бульвар : журнал. — 2017. — Декабрь (№ 51 (561)). — С. 13. Архивировано 8 августа 2018 года.
  6. Волка и Зайца любят больше Шрека // Metro Москва : газета. — 2014. — 28 февраля (№ 28). — С. 11. Архивировано 2 июня 2016 года. (Дата обращения: 29 апреля 2016)
  7. Сериал «Ну, погоди!» стал самым любимым мультфильмом России. РИА Новости (26 февраля 2014). Дата обращения: 29 апреля 2016. Архивировано 26 февраля 2014 года.
  8. Дарья Печорина. Трое из Простоквашино и другие приключения Дяди Фёдора. Наш Фильм.ру (21 мая 2007). Дата обращения: 28 апреля 2020. Архивировано 1 июня 2008 года.
  9. «Союзмультфильм» снимет продолжение «Трое из Простоквашино». РИА Новости (1 июня 2017). Дата обращения: 28 апреля 2020. Архивировано 28 июня 2020 года.
  10. 1 2 Виктория Крайт, Игорь Лоцман. «Пусть они их озвучивают в гробу!»: Эдуард Успенский разгневан анонсом первой серии «Простоквашино». Сетевое издание «360tv.ru». АО «Телеканал 360» (2 марта 2018). Дата обращения: 28 апреля 2020. Архивировано 29 июня 2020 года.
  11. «Одноклассники» и «ВКонтакте» получили эксклюзивные права на показ нового «Простоквашино». Рамблер (3 апреля 2018). Дата обращения: 20 мая 2019. Архивировано 28 июня 2020 года.
  12. Успенский прокомментировал выход новой серии «Простоквашино». Lenta.ru (3 апреля 2018). Дата обращения: 28 апреля 2020.