Трофимук, Андрей Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Алексеевич Трофимук
белор. Трафімук Андрэй Аляксеевіч
Trofimuk AA.jpg
Дата рождения 3 (16) августа 1911
Место рождения деревня Хветковичи, Кобринский уезд, Гродненская губерния, Российская империя
Дата смерти 24 марта 1999(1999-03-24) (87 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера геолог нефти и газа
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор геолого-минералогических наук (1949)
Учёное звание академик АН СССР (1958)
академик РАН (1991)
Известен как основатель Института геологии и геофизики СО РАН
Награды и премии
Герой Социалистического Труда — 1944
Орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени
Орден Ленина — 1944 Орден Ленина — 1948 Орден Ленина — 1967 Орден Ленина — 1975
Орден Ленина — 1981 Орден Ленина — 1986 Орден Октябрьской Революции — 1971 Орден Трудового Красного Знамени
Орден Трудового Красного Знамени SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg Медаль «За трудовую доблесть» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Forty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg Медаль «Ветеран труда» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
SU Medal For the Tapping of the Subsoil and Expansion of the Petrochemical Complex of Western Siberia ribbon.svg
Сталинская премия — 1946 Сталинская премия — 1950 Государственная премия Российской Федерации — 1994 ZDNT RSFSR.jpg Почётный разведчик недр.png Первооткрыватель месторождения.jpg

Андре́й Алексе́евич Трофиму́к (белор. Андрэй Аляксеевіч Трафімук; 3 [16] августа 1911, Федьковичи, Кобринский уезд, Гродненская губерния, Российская империя24 марта 1999, Новосибирск, Новосибирская область, Россия) — советский и российский учёный в области геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений, доктор геолого-минералогических наук, академик АН СССР (1958), Герой Социалистического Труда (1944). Лауреат двух Сталинских премий первой степени. Сыграл выдающуюся роль в освоении «Второго Баку», основал Институт геологии и геофизики СО АН CCCР в Новосибирске, где был его директором.

Гражданская позиция А. А. Трофимука не позволила принять орден «За заслуги перед Отечеством», которым он был награждён по указу Президента Российской Федерации в феврале 1998 года, в знак несогласия с политикой государства по отношению к своим гражданам.[источник не указан 624 дня]

Биография[править | править код]

Родился 3 (16) августа 1911 в деревне Хветковичи, Гродненская губерния, Российская империя (ныне Жабинковский район, Брестская область, Белоруссия).

Образование[править | править код]

В 1927 году окончил семилетнюю школу-интернат в Славгороде. В 1929 году окончил среднюю школу в Казани.

С 1929 года учился на геологическом факультете Казанского государственного университета. Одновременно с 1930 года трудился начальником научно-исследовательской партии, занимавшейся изучением железных руд и бокситов Урала.

После окончания университета в 1933 году заочно обучался в аспирантуре Казанского университета. В 1938 году защитил кандидатскую диссертацию «Нефтеносные известняки Ишимбаево».

В 1949 году защитил докторскую диссертацию «Нефтеносность палеозоя Башкирии».

Второе Баку[править | править код]

В 1930 году — начальник научно-исследовательской партии (изучение железных руд и бокситов Урала).

После окончания университета и поступления в аспирантуру (1933 год) добился перевода на работу в Башкирию, где в те годы были открыты первые нефтяные месторождения. Здесь он прошёл путь от старшего геолога до главного геолога треста Ишимбайнефть. Уже в первые годы работы на производстве он провел комплексное изучение нефтяных месторождений Ишимбаевского района и выявил рифогенную природу ловушек. В кандидатской диссертации «Нефтеносные известняки Ишимбаево» А. А. Трофимук доказал необходимость поисков в Приуралье нефтяных месторождений нового типа (1938 год).

в 1933 году — технорук, старший геолог, научный руководитель Центральной научно-исследовательской лаборатории треста «Востокнефть» (Уфа).

В 1940—1942 годах — главный геолог треста «Ишимбайнефть».

С началом войны потребность в нефти резко возросла, а вывоз её из Азербайджана был затруднен, так как немецкая армия дошла до Волги и Северного Кавказа. Вопреки сомнениям многих опытных исследователей, А. А. Трофимук настоял начать бурение скважин в Карлинско-Кинзебулатовской зоне брахиантиклинальных складок. Первые скважины показали отсутствие пород-коллекторов и многие видные геологи настаивали на прекращении бурения. Однако Трофимук обосновал наличие коллекторов трещинного типа в пермских отложениях. В 1943 году была обнаружена нефть. А. А. Трофимук обосновал поисковое бурение на девонскую нефть и в 1944 году на Туймазинской площади было открыто большое месторождение нефти, в 1946 году — Бавлинское и другие месторождения. Под руководством А. А. Трофимука было открыто уникальное для того времени высокодебитное месторождение в трещиноватых аргиллитах — Кинзебулатовское. 26 сентября 1944 года в породах девона было обнаружено гигантское Туймазинское месторождение нефти. Это было выдающееся достижение геологов героического военного времени, показавшее, что Волго-Уральская нефтегазоносная провинция является одной из крупнейших в мире. Открытия военных лет и широкое применение новых для того времени технологий вскрытия и испытания нефтегазоносных горизонтов (соляно-кислотная обработка известняков, законтурное и внутриконтурное заводнение) позволили резко увеличить добычу нефти, столь необходимой для страны в суровые годы войны, и обеспечить наши танки и авиацию нефтепродуктами для победоносных операций Советской Армии[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Социалистического Труда работникам нефтяной промышленности» от 24 января 1944 года за «выдающиеся заслуги в деле увеличения добычи нефти, выработки нефтепродуктов, разведки новых нефтяных месторождений и бурения нефтяных скважин» удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»[2].

После опубликования Указа газета «Советская Башкирия» поместила интервью с Трофимуком:

— Одна мысль занимала нас — сделать все возможное для помощи фронту, для быстрейшего разгрома врага, — говорил он. — В ответ на высокую награду все свои силы, все свои знания и опыт я отдам делу выявления богатства Родины, умножения её славы и мощи.

Всего Андрей Алексеевич прожил в БАССР 16 лет. «16 лет — это были лучшие годы в моей жизни — я трудился в Башкирии, — вспоминал потом Андрей Алексеевич». Советская писательница М. С. Шагинян, побывавшая в Ишимбае в 1946 году так описывала встречу с Андреем Алексеевичем:

… навстречу нам встает тот, кто вызвал из-под земли весь этот город, — молодой невысокий человек с прямыми, карими, без блеска глазами и упрямым подбородком — главный геолог треста «Башнефть», Герой Социалистического Труда А. А. Трофимук.

У него тихий, убедительный голос человека, верящего, что слушатель сам с мозгами и ему не надо доказывать то, что само собой ясно, голос типичного практика...[3]

Министерство[править | править код]

После защиты докторской диссертации (1949) в 1950 году возглавил геологическую службу Министерства нефтяной промышленности СССР. Под его руководством были открыты новые месторождения нефти в Татарии, на Украине и в других регионах. Одновременно он продолжал научные исследования и в 1953 году был избран членом-корреспондентом АН СССР. В годы работы в Министерстве нефтяной промышленности А. А. Трофимук начал заниматься проблемами поисков нефти и газа в Сибири. Ещё в 1951 году А. А. Трофимук возглавил Правительственную комиссию по оценке перспектив нефтегазоносности северных районов Красноярского края и Якутии. В 1952 году он предпринял активные меры для усиления нефтегазопоисковых работ в Западной и Восточной Сибири.

В 1950—1953 годах — главный геолог Главнефтеразведки Миннефтепрома СССР; член-корреспондент АН СССР (1953).

В 1955—1957 годах — директор Всесоюзного нефтегазового НИИ (Москва).

Новосибирск[править | править код]

В 1957 году А. А. Трофимук по приглашению академика М. А. Лаврентьева одним из первых академиков переехал в Новосибирск, оставив директорскую должность в институте, им основанном. А. А. Трофимук стал выдающимся организатором научной деятельности, организации нового научного центра. На протяжении десятилетий он вместе с М. А. Лаврентьевым, Г. И. Марчуком, В. А. Коптюгом создавал удивительный центр отечественной и мировой науки, каким с самого основания стало Сибирское отделение АН СССР (ныне РАН), заботился о формировании научных центров этого отделения в Иркутске, Кемерове, Красноярске, Томске, Тюмени, Улан-Удэ, Якутске. Работая в Новосибирске, убедительно доказал необходимость поиска нефти в недрах Западной Сибири, практически способствовал открытию новых нефтяных провинций и горизонтов на Крайнем Севере, в Восточной Сибири, в Якутии, таких как Уренгойское и Самотлорское, Федоровское и Медвежье, Ямбургское и Правдинское месторождения. Неоценим вклад А. А. Трофимука в научное обоснование нефтегазоносности Сибирской платформы и особенно Лено-Тунгусской провинции. Со своими учениками и единомышленниками он доказал промышленную продуктивность древнейших на планете докембрийских нефтегазоносных толщ и предложил широкомасштабную программу освоения открытых (Юрубчено-Тохомское, Среднеботуобинское, Верхнечонское и др.) и прогнозируемых крупных и гигантских месторождений.

В 1957—1988 годах — директор Института геологии и геофизики СО АН СССР.

В 1958 году избран действительным членом АН СССР.

В 1958—1988 годах — заместитель, первый заместитель председателя СО АН СССР.

В 1960 году — профессор Новосибирского университета.

В 1988—1999 годах — советник Президиума АН СССР;

В 1988 году — Почётный директор ИГГ СО АН СССР (с 1990 — Объединённый институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН).

Депутат Верховного Совета РСФСР 6—10 созывов (1963—1990)

Скончался 24 марта 1999 года. Похоронен в Новосибирске на Южном (Чербузинском) кладбище.

Награды, премии и звания[править | править код]

Память[править | править код]

Могила А. А. Трофимука на Южном кладбище Новосибирска

Библиография[править | править код]

Является автором и соавтором более 500 научных трудов, в том числе десятков крупных монографий[источник не указан 624 дня].

  • Нефтеносность палеозоя Башкирии. — М. — Л., 1950;
  • Урало-Поволжье — новая нефтяная база СССР. (История открытия, состояние, перспективы). — М., 1957;
  • Газовые ресурсы СССР. — М., 1959 (соавтор);
  • Нефтегазоносность Сибирской платформы // Геология и геофизика. — 1960. — № 7;
  • Миграция рассеянных битумоидов. — Новосибирск, 1971 (соавтор);
  • Геология нефти и газа Западной Сибири. — М., 1975 (соавтор);
  • О стратегии поиска нефти и газа в СССР. — 1991;
  • Концепция создания крупных баз газонефтедобычи в Восточной Сибири. — 1994;
  • Сорок лет борения за развитие нефтегазодобывающей промышленности Сибири. — 1997;
  • Школа Лаврентьева;
  • Геология и нефтегазоносность Западно-Сибирской низменности — новой нефтяной базы СССР. — Новосибирск, 1963;
  • Геолого-химические критерии нефтегазоносности. — Новосибирск, 1976;
  • Методы прогнозной оценки нефтегазоносных районов Сибири. — Новосибирск, 1982.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Библиотека Дамирджана — Геология нефти и газа № 1999_03_04
  2. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Социалистического Труда работникам нефтяной промышленности» от 24 января 1944 года // Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик : газета. — 1944. — 3 февраля (№ 6 (266)). — С. 1.
  3. Юрий Узиков. «Первая любовь» академика Трофимука. (недоступная ссылка) // Интернет-газета «БАШвестЪ»
  4. О присуждении Государственных премий Российской Федерации 1994 года в области науки и техники. Указ Президента Российской Федерации от 10 июня 1994 года N 1187 (п. 5)
  5. Указ Президиума Верховного Совета СССР. «За науку в Сибири»
  6. О награждении государственными наградами Российской Федерации. Указ Президента Российской Федерации от 23 февраля 1998 года N 188
  7. Новосибирская Книга Памяти | ТРОФИМУК АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
  8. Официальный сайт города Новосибирска. Почётные жители

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]