Тувинская овчарка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тувинская овчарка
Тувинская овчарка
Происхождение
Место Тыва
Характеристики
Рост
кобели63-70 см
Шерсть двойная
Окрас чёрный с белыми отметинами, чёрно-подпалый, другие
Помёт 4-5

Тувинская овчарка (тувинская сторожевая собака (тув. кадарчы ыт — сторожевая собака)), аборигенная пастушья собака Тувы — порода собак, выведенная кочевым народом Тувы путём народной селекции. Применялась для защиты стад от хищников, использовалась также на охоте и для охраны имущества.

История породы[править | править код]

Порода происходит от молоссовидных пастушьих собак, предков современного тибетского мастифа. Собаки сопровождали стада яков в ходе распространении яководства из Тибета через Монголию на Алтай и в Туву. По сравнению с большинством пород, происходящих из региона Тибета, тувинская овчарка, наряду со среднеазиатской, монгольской и бурятской овчарками, наиболее близка к предковой форме[1].

В процессе естественного отбора и народной селекции собаки адаптировались к резко континентальному климату и горным условиям. Уникальная шерсть позволяет тувинской овчарке переносить как сорокаградусный мороз, так и пятидесятиградусную жару, защищает от намокания[2]. Собаки традиционно ведут полудикий образ жизни, самостоятельно добывая себе пропитание охотой на мелких грызунов[3]. Они способны в одиночку справиться с волком

До вхождения Тувы в 1944 году в состав СССР собаки этой породы были распространены повсеместно. В 50-е годы XX века в СССР начата борьба с кочевым образом жизни коренных народов, население принуждали проживать оседло в посёлках. При непривычной для кочевников плотности проживания число собак в населённых пунктах стало недопустимым. Собак предписали держать собак на цепи, остальных отстреливали. В населённых пунктах появились разнообразные мелкие собаки, привезённые из центральных районов страны, начался процесс метизации. К 1960-м годам численность тувинских овчарок сократилась критически, а племенное поголовье было утрачено. Местная порода оказалась на грани полного исчезновения, лишь малочисленные популяции сохранились в отдалённых местностях Монгун-Тайгинского кожууна и Кош-Агачского района Республики Алтай[3][4].

Возрождение породы поддержано правительством Республики Тува, утвердившим систему субсидий и грантов[2][3].

Первый племенной смотр тувинских овчарок прошёл в Москве в 2005 году[2].

Молодая сука окраса белый с чёрным
Молодой кобель

Внешний вид[править | править код]

Тувинская овчарка — крупная, пропорционально сложённая и очень подвижная собака. Рост кобелей в холке 63-70 см. Шерсть двойная, упругий и шелковистый остевой волос обладает водоотталкивающими свойствами, на шее и холке образует гриву, очёсы на ногах и хвосте. Подшёрсток тонкий, очень лёгкий, мягкий и плотный[2]. Ленты свалявшейся шерсти за ушами и на хвосте образуют «серьги», «косы» или «кисти». Окрас преимущественно чёрный и чёрно-подпалый с белыми отметинами на груди и на ногах, встречаются и другие окрасы[3][4].

Темперамент[править | править код]

Тувинские овчарки обладают очень устойчивой нервной организацией, легко адаптируются к изменению условий. Территориальное поведение сильно развито, это чуткие сторожа и хорошие охранники. С хозяевами общительны, к посторонним недоверчивы, но без чрезмерной агрессивности. Восприимчивы к обучению и дрессуре[2][4].

Содержание и уход[править | править код]

Собаки неприхотливы к условиям содержания и кормления. В регионе происхождения тувинские овчарки при любой погоде находятся под открытым небом: их никогда не впускают в юрты или дома. Шерсть практически не требует ухода[2][4].

Тувинские овчарки готовы к размножению один раз в году и малоплодны, количество щенков в помёте не превышает четырёх-пяти. Щенки рождаются в декабре-феврале, в суровых условиях выживают не более одного-двух щенков.

Примечания[править | править код]

  1. Мычко Е. Н. Поведение собак // Охотничье собаководство. Кинология / под ред. Кирьякулова В. М.. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2012. — С. 123. — 378 с. — ISBN 5-87317-839-1.
  2. 1 2 3 4 5 6 Власти Тувы будут субсидировать разведение тувинской овчарки. Информационное агентство "Тува-онлайн" (28 июня 2016).
  3. 1 2 3 4 В республике ищут, где тувинская собака зарыта. «ФедералПресс» (17 октября 2013).
  4. 1 2 3 4 Захаров И. А., Каштанова С. В. Тувинская овчарка - аборигенная пастушья собака Тувы // Новые исследования Тувы. — 2009. — № 4. — С. 225—244. — ISSN 2079-8482.  (CC BY)

Ссылки[править | править код]