Кавказская овчарка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кавказская овчарка
Кавказская овчарка
Происхождение
Место  СССР; Кавказ
Рост
кобелимин. 68 см
сукимин. 64 см
Масса
кобелимин. 50 кг
сукимин. 45 кг
Классификация МКФ
Группа 2. Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки
Секция 2. Молоссы
Подсекция 2.2. Горные собаки
Номер 328
Год 1984
Под патронатом  Россия
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Кавказская овчарка на почтовой марке России 2015 года  (ЦФА [АО «Марка»] № 1955)

Кавка́зская овча́рка — порода собак, родиной которой является Кавказ. Является одной из древнейших пород, ведёт род от крупных молоссоидов I века до нашей эры[1].

Описание[править | править код]

Почта СССР, 1965 г. Кавказская овчарка

Собака выше среднего роста. В холке её рост достигает 75 см. Вес взрослого кобеля составляет 50—70 кг, но может доходить и до 110 кг и более. Это одна из крупнейших пород собак. Шерсть у кавказских овчарок достаточно густая, они легко переносят сильные морозы и выглядят ещё более массивными за счет густого подшёрстка, особенно в зимний период времени. По длине шерсти выделяют три типа кавказских овчарок — короткошёрстные, промежуточные и длинношёрстные. Первый тип является наименее распространённым, самый популярный — третий. Окрас волче-серый, бурый, белый, палевый, с маской и без неё, рыжий и пёстрый.

Уши кавказской овчарки по стандартам породы подлежат купированию, так как призвание этой породы — защищать стадо овец от нападения волков, а, вступая в бой с хищником, собака инстинктивно бережёт уши, как наиболее болезненную часть. Именно поэтому издавна пастухи в самом раннем щенячьем возрасте лишали собак хрящевой ткани ушей, чтобы во взрослом состоянии не было проблем при встрече с хищниками. В настоящее время купировка ушей не обязательна.

Кавказская овчарка имеет настойчивый, смелый и решительный характер. Недоверчива к посторонним. При достаточной настойчивости владельца проходит общий курс дрессировки и общий курс защитно-караульной службы, как любая другая служебная порода. Отличительными чертами данной породы является отсутствие страха и злость, которые изначально были ей необходимы для охраны скота от диких животных. Очень важно показать собаке данной породы, что хозяин — это главный человек в её жизни, также необходимо своевременно пресекать даже малейшие появления агрессии. Заниматься воспитанием щенка необходимо с самого маленького возраста, поскольку, если не делать этого, то после двух лет жизни характер собаки будет практически невозможно исправить.

История[править | править код]

Кавказская овчарка — порода, ведущая своё происхождение от древних пастушьих собак. Ареал современной кавказской овчарки — территории, прилегающие к Кавказскому хребту, а также степные районы юга России. Многие столетия формирование породы происходило в результате естественного отбора для охраны и пастьбы одомашненных животных и охраны жилищ.

Исторически кавказские овчарки использовались для охраны стад и жилищ от хищников и агрессоров. Первое упоминание об использовании крупных догообразных собак войсками Ассирийского государства.

Селекционная работа с породой началась в СССР в конце 20-х годов XX века. В процессе селекции как обязательные качества всегда культивировались физическая сила, уверенность и бесстрашие, остро развитый слух, хорошее зрение, наличие густой, непроницаемой для осадков шерсти. Все эти качества, а также выносливость позволяют людям использовать кавказских овчарок в различных климатических условиях, включая и самые суровые.

Существует ряд версий происхождения кавказских овчарок. Две упоминаемые, но неподтверждённые версии: по канонической версии, эти собаки произошли от так называемых тибетских догов. В Китае их называли тибетскими травильными собаками. По второй версии, родиной этих собак является древнее государство Урарту-Араратское царство. Есть изображения собак, очень похожих на кавказских овчарок, которые охраняли города и крепости Урарту-Араратского царства. Расцвет этого государства пришёлся на VII век до н. э., то есть можно предположить, что эти собаки уже тогда, в VII веке до н. э., были на Кавказе[2][неавторитетный источник?]. В 1765 году кавказская овчарка использовалась в качестве караульной собаки в турецкой армии. В России во время завоевания Кавказа специальным приказом командования кавказские овчарки были введены для караульной службы во всех крепостях театра военных действий. И в наши дни кавказские овчарки успешно несут караульную вахту.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Мазовер А. П. Глава III. Породы собак. — Кавказская овчарка // Племенное дело в служебном собаководстве / под ред. академика ВАСХНИЛ Н. Д. Потёмкина. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: ДОСААФ, 1960. — С. 81—86. — 296 с.
  • Калинин В. А., Иванова Т. М., Морозова Л. В. Отечественные породы служебных собак азиатского происхождения. — М.: Патриот, 1992. — 125 с.
  • Патрушева Е. Кавказская овчарка // Друг : журнал. — 2005. — № 6. — С. 16—28.
  • Хабургаев А. Двенадцать вопросов мастеру // Друг : журнал. — 2005. — № 6. — С. 42—45.
  • Колотилова К. Кавказская овчарка // Собачий остров : журнал. — СПб.: Благотворительный фонд «Верность», 2012. — № 1 (15). — С. 16—18.
  • Фалкон А. Кавказская овчарка // Мой друг собака : журнал. — М.: Энимал Пресс, 2012. — № 2. — С. 30.

Ссылки[править | править код]