Эта статья входит в число добротных статей

Русская гончая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русская гончая
Русская гончая
Происхождение
Место

Flag of Russia.svg Россия

Рост
кобели 58—68 см
суки 55—65 см
Классификация МКФ
Группа

не признана

Commons-logo.svg Русская гончая на Викискладе

Русская гончая — порода гончих собак, специализирующаяся в охоте на зайца и лису.

Как сказано в стандарте породы, русских гончих «ценят за их легендарную нестомчивость и сильный музыкальный голос»[1]. Международной кинологической федерацией порода не признана[1].

История[править | править вики-текст]

Точное происхождение русских гончих не ясно. Л. П. Сабанеев считал, что порода была завезена татаро-монголами и называл её восточной гончей. По мнению А. В. Камерницкого, гончая на территории России могла возникнуть от помесей аборигенных лаек и завезённых легавых («подсокольных») собак в X—XI веках. Целенаправленная работа по формированию породы велась с 1874 года, когда в Москве состоялась первая выставка охотничьих собак[2]. В статье Н. П. Кишенского «Выбор гончей»[3] впервые описана русская гончая, это описание Кишенский сделал по просьбе Московского общества охоты в качестве руководства для судей. В 1895 году в декабрьском номере журнала «Природа и охота» вышло «Описание типичных признаков современной русской гончей», составленное А. Д. Бибиковым и П. Н. Белоусовым, это описание впоследствии Н. П. Пахомов назвал «первым стандартом породы»[4]. Породу официально называли «восточной гончей», название «русская гончая» стало употребительным в начале XX века. Под ним понимали «гончую, тип и лады которой вполне определены и резко отличаются от типа и ладов гончих не русских, то есть гончих французских, польских и английских. Тип и лады русской гончей, те, которые когда-то были описаны под общим названием „восточной гончей“, к которым относятся типы прежних пород: старинно-русской, пешей русской и костромской — пород, имеющих между собой в общих чертах несомненное родственное сходство, подобно тому, как сходны между собой ветви одного и того же дерева» (Н. П. Кашкаров)[5].

Стая русских гончих М. И. Алексеева
(из собрания Н. П. Кишенского)

Благодаря усилиям энтузиастов охоты с гончими Ф. А. Свечина, Н. В. Можарова, П. Н. Белоусова, М. И. Алексеева, Л. В. Живаго, И. Н. Камынина и других к 1917 году начал формироваться устойчивый единый тип русских гончих[6]. После Октябрьской революции работа над развитием породы продолжилась при участии М. И. Алексеева, Н. П. Пахомова, Н. Н. Челищева и других специалистов. В 1923 году на Первой всесоюзной выставке собак и охототоваров были представлены 48 русских гончих[2]. Первый официальный стандарт русской гончей был принят на I Всесоюзном съезде кинологов в 1925 году[5].

Формирование русской гончей как заводской породы фактически было начато заново, так как систематическая работа с родословными в период революции и Гражданской войны не велась. Официально признанные русская и англо-русская гончие составляли меньшую часть разнообразного поголовья гончих в СССР[7]. Важную роль в становлении породы сыграли алексеевские и лебедевские гончие. Собаки М. И. Алексеева из Московской губернии обладали отличными экстерьерными и рабочими качествами и устойчивым породным типом. Стая А. А. Лебедева из Вязьмы происходила от знаменитых камынинских гончих и дала выдающихся производителей, оказавших существенное влияние на разведение русских гончих. Центрами разведения стали Москва, Горький и Киров, крупные гнёзда и породные линии образовались также в Ярославле, Куйбышеве, Ленинграде, на Украине. Русские гончие стали многочисленной и монолитной породой после Великой Отечественной войны[8]. Консолидировать усилия по развитию отечественной породы помог запрет в 1939 году всех пород гончих, кроме двух — русской и русской пегой гончих. Одновременно был принят и новый стандарт породы, остающийся основой современного текста стандарта[7]. Впоследствии стандарт неоднократно несущественно корректировался. Действующий стандарт русской гончей утверждён Президиумом РКФ в 2015 году[1].

Непростая судьба сложилась и у правил полевых испытаний русской гончей. Первым документом стали утверждённые в 1901 году Московским обществом охоты Правила полевой пробы гончих. Эти правила определяли требования к собакам, работающим в стаях, стайках и смычках, но не предусматривали пробы для индивидуальной работы. Результаты проб не позволяли оценить индивидуальные способности собаки и не могли применяться для отбора собак по рабочим качествам для разведения. Испытание одиночек впервые предусмотрено лишь Правилами полевой пробы, принятыми в 1925 году[9], в соответствии с которыми в 1926 году в Москве были проведены первые после революции пробы. В 1930 году в Москве создана первая испытательная станция[10]. К 1947 году сформированы правила расценки и минимальные требования для присуждения дипломов, а современные требования были выработаны к 1981 году[9].

1988. Русская гончая.jpg
Russian-Scent-Hound-Canis-lupus-familiaris.jpg

Внешний вид[править | править вики-текст]

Русская гончая — крепкая собака выше среднего роста, удлинённого формата (индекс растянутости выжлецов 105, выжловок 107). Обладает характерным «звероватым» обликом, несколько напоминающим волка. Этот облик обусловлен высокоперёдостью и манерой собаки низко держать голову[1][2].

Голова сухая, клинообразная, небольшая по отношению к корпусу, линии черепа и морды параллельны. Переход от лба к морде плавный, затылочный бугор и надбровные дуги слабо выражены. Морда удлинённая, мочка носа слегка выдается вперёд, обязательно чёрная. Уши некрупные, висячие, треугольной формы. Глаза с косым разрезом, карие, края век тёмные. Шея сухая, без подбрудка, поставлена низко, под углом 30—35 градусов. Корпус характеризуется хорошо развитой выраженной холкой, широкими поясницей и крупом[1][2], глубокой — ниже локтей — грудью[11], подобранным, но не поджарым, животом. Лапы овальные, сводистые, плотно сомкнутые, когти направлены в землю. Хвост не длиннее, чем до скакательного сустава, толстый у основания и постепенно утончающийся к концу. В спокойном состоянии хвост опущен, в работе поднимается несколько выше линии спины[1][2][8].

Шерсть (псо́вина) на голове, ушах и ногах короткая, по корпусу довольно длинная, вокруг шеи образует «загривину». Подшёрсток густой и мягкий, всегда более светлый, чем наружная псовина[12]. Излишне длинная, лохматая, волнистая шерсть, оброслость морды не допускаются. Излишне короткая шерсть, редкий подшёрсток нежелательны[13]. Окрас чепрачный, багряный и подласый. Чепрак может быть тёмным или светлым, но не должен иметь чётких границ, а «румяна» — рыжие зоны — не должны быть красноватыми. Багряный окрас образуется красно-жёлтой или рыжеватой шерстью на спине и боках при более светлой шерсти на других участках тела. При подласом окрасе общий тон шерсти сероватый, образованный смесью тёмных и светлых волос, с белесоватыми подпалинами. Допускаются небольшие белые отметины на груди и лапах[1][2].

Темперамент и использование[править | править вики-текст]

Русская гончая — спокойная и уравновешенная собака[1], при этом страстный охотник, паратый и злобный. Русская гончая может чётко передавать голосом ход гона, к излишней отдаче голоса не склонна. Рабочие качества русской гончей особенно подходят для работы по зайцу-беляку, гончая обладает хорошим чутьём, мастеровита и вязка[11], так что может подолгу держать запутанный заячий след. Хорошая выносливость и злоба к красному зверю обеспечивают успешную охоту на лисицу[14]. При розыске зверя русская гончая движется намётом или размашистой рысью, преследует зверя преимущественно галопом[1]. Собаки неприхотливы и не требуют особых условий содержания, легко переносят жару и холод, рано начинают работать[14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Стандарт русской гончей. РКФ.
  2. 1 2 3 4 5 6 Конькова Е. Ю. Русская гончая. — М.: Аквариум, 2007. — С. 31—32. — 96 с. — (Домашние любимцы). — ISBN 978-5-98435-955-9.
  3. Кишенский Н. П. Выбор гончей // Природа и охота. — 1881. — Май, июнь.
  4. Шиян, 2000, Классики нашей кинологии.
  5. 1 2 Шиян, 2000, Становление породы.
  6. Пахомов, 1971, с. 49.
  7. 1 2 Шиян, 2000, Заводская порода.
  8. 1 2 Власов Н. Н., Камерницкий А. В., Медведева И. М. Русская гончая // Охотничье собаководство. — М.: Агропромиздат, 1992. — С. 105—107. — 239 с. — ISBN 5-10-001046-0.
  9. 1 2 Шиян, 2000, Полевой досуг.
  10. Пахомов, 1971, с. 53.
  11. 1 2 Шиян, 2000, Итоги и задачи.
  12. Шиян, 2000, Стати гончих.
  13. Журавлёв Ю. В., Гусев В. Г. Русская гончая // Борзые, гончие, лайки. — М.: АСТ. Астрель, 2003. — С. 66—69. — 186 с. — ISBN 5-271-05077-7.
  14. 1 2 Гусев В. Г. Русская гончая // Охотничьи собаки: Альбом. — М.: Лесная промышленность, 1981. — С. 13. — 63 с. — 500 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

  • Шиян Р. И. Русская гончая. — М.: Центрополиграф, 2000. — 190 с. — (Библиотека российского собаководства). — ISBN 5-227-01052-8.
  • Пахомов Н. П. Гончие собаки и охота с ними. — М.: Физкультура и спорт, 1971. — 88 с. — (Молодому охотнику).