Якутская собака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Якутская собака (якут. саха ыта) — аборигенная порода собак, выведенная коренным населением Якутии и активно используемая, в том числе и в настоящее время. Не следует путать якутскую собаку с кинологической породой якутской лайки.

Якутская собака впервые описана в известной монографии Серошевского (с. 136. глава «Домашние животные», Собака).[1]

Внешний вид и характеристики[править | править вики-текст]

Крепкого телосложения, среднего и выше среднего роста собака — высота в холке от 55 см. — нередки экземпляры с ростом до 70 см. Шерстяной покров: остевой жёсткий, но недлинный, с хорошо развитым подшёрстком. Отличается широкой костью, развитой мускулатурой, крепкими передними и задними лапами, длинной поясницей и коротким крупом. Характер спокойный, дружелюбный. Окрас любой пятнистый, иногда однотонный: вариации чёрного, белого, серого, иногда рыжего цвета. Стандарта как такового не существует, имеются только отдельные народные приметы:

  • Особенно ценится чёрно-белый окрас со «звездой» (по якутски ураанньык) на лбу, белой грудью, чёрной спиной и белыми лапами.
  • Обращают внимание на развитость грудной мускулатуры: чем шире грудь, тем лучше.
  • Считается, что длинный пятый коготь — признак плохой собаки. Часто пятый коготь удаляется в возрасте до года.
  • Длинный круп является признаком плохой собаки.
  • Щенята, которые боятся выстрела, бракуются сразу.
  • Нервные, голосистые собаки также бракуются — собака не должна своим преждевременным лаем спугивать добычу.
  • Считается, что хорошая собака должна бежать немного боком.

Назначение[править | править вики-текст]

Якутская собака используется исключительно для охоты, она абсолютно непригодна в качестве ездовой лайки, малопригодна для охраны или в качестве пастушьей собаки. По применению в охоте универсальна: от уток до пушного зверя и медведя. Вместе с тем, есть собаки, работающие только на определённый вид зверя: тайахсыт — для охоты на лосей, эhэhит — для охоты на медведей, киисчит — для охоты на соболей, кусчут — для охоты на уток и т. д.

Условия содержания[править | править вики-текст]

Собаки содержатся круглый год на улице, иногда на привязи. Считается дурным тоном держать якутскую собаку в доме, в тепле, распространено убеждение, что это портит собаку.

Современная ситуация[править | править вики-текст]

К сожалению, аборигенная порода собак в настоящее время довольно сильно деградировала, и во многом — по причине отсутствия стандартов. В настоящее время якутская собака сохранилась только в отдалённых улусах в основном Олекминского и Вилюйского районов. Тем не менее, благодаря отдельным энтузиастам, ведётся работа по восстановлению породы и выведению собственного стандарта[2].

13 июня 2017 года в столице Южной Кореи Сеуле презентовали клонированных щенков исчезающего вида якутской охотничьей лайки – самой настоящей, такой, как ее описали в свое время этнограф Вацлав Серошевский и зоолог Александр Миддердорф[3].

Более-менее репрезентативную подборку типичных фотографий якутских собак можно посмотреть здесь[4].

Примечания[править | править вики-текст]