Западносибирская лайка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Западно-сибирская лайка
Западно-сибирская лайка
Происхождение
Место

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Время

1920-е гг.

Характеристики
Рост
кобели55—62 см
суки51—58 см
Вес

16—22 кг

Классификация МКФ
Группа

5. Шпицы и породы примитивного типа

Секция

2. Северные охотничьи собаки

Номер

306

Год

1980

Commons-logo.svg Западносибирская лайка на Викискладе

Западносибирская лайка — русская порода универсальных охотничьих собак.

История породы[править | править код]

Как и другие породы лаек, западносибирская лайка происходит от волков-аутсайдеров, потомков которых использовали охотники ханты и манси в царской России[1]. Официальное описание русских лаек с весьма запутанной систематикой пород опубликовано в 1925 году. В 1939 году сформулированы стандарты нескольких пород лаек и началась целенаправленная деятельность по их разведению. К 1954 году сформировались, обрели стабильные признаки и стандартизированы три породы лаек: русско-финская, русско-европейская и западносибирская[1]. Наибольшей популярностью пользовалась западносибирская лайка, сочетавшая исключительные охотничьи способности и качества собаки-компаньона. Собаки обладали выдающимся обонянием, были выносливы и быстроноги, отличались отвагой и упорством в преследовании зверя. При этом, в отличие от многих примитивных пород, эти лайки славились привязанностью к своему владельцу и верностью. Немалую роль в популярности породы сыграла и необычная для лаек внешность. Универсальность западно-сибирской лайки снискала ей признание среди охотников всего мира[1].

Считается, что порода в её современном виде создана в известном питомнике «Красная звезда» по приказу Сталина. Лучших представителей для селекционной работы кинолог Н. Б. Полузадов отбирал на Урале[2]. Порода воссоздана в основном на основе ауткросса и линейного разведения потомков двух кобелей — Таёжного и Джубара[1].

Внешний вид[править | править код]

Собака среднего и выше среднего роста, крепкого сухого типа конституции. Темперамент уравновешенный, подвижный, с хорошо развитой ориентировочной реакцией. Злобность по отношению к человеку не типична. Характерный ход на работе — широкая ускоренная рысь, перемежающаяся с галопом.

West Siberian Laika head.jpg

Высота в холке кобелей 55—62, сук 51—58 см. Высота в крестце у кобелей на 1—2 см ниже высоты в холке, у сук равна или ниже высоты в холке на 1 см. Индекс растянутости для кобелей 103—107, для сук — 104—108.

Окрас западно-сибирских лаек белый, зонарный, пегий, серый, рыжий и бурый всех оттенков. При белом окрасе допустима коричневая мочка носа. Шерстный покров жесткий, прямой остевой волос, хорошо развитый, мягкий и пышный подшерсток. Благодаря такому подшерстку остевой волос приподнят и создает впечатление равномерно пышно одетой собаки. На голове и ушах волос плотный, короткий, на шее и плечах развит более пышно и образует воротник (муфту), а при встрече с волосом, растущим за скулами, — баки. На холке волос удлинен, особенно у кобелей. Ноги покрыты коротким, плотным, жестким волосом, на тыльной стороне волос несколько длиннее, образует очесы на задних ногах, но без подвеса. На лапах волос короткий и жесткий, пробиваясь между пальцами, он образует щетку. Хвост хорошо опушен прямым жестким волосом, причем с нижней стороны волос несколько длиннее, но без подвеса.

Кожа плотная эластичная, без рыхлой подкожной клетчатки и складок. Мускулатура хорошо развита.

Костяк крепкий. Обхват пясти у кобелей 11—13 см, у сук 10—12 см.

Голова сухая, при взгляде сверху остро-клинообразная, приближающаяся по форме к вытянутому равнобедренному треугольнику, с умеренно широкой черепной коробкой. У сук голова уже.

Морда острая, длинная, но не узкая, с некоторым расширением в области клыков. Длина морды приблизительно равна или чуть меньше длины черепной коробки, профиль её умеренно клинообразный. Черепная коробка вытянута в длину. Переход ото лба к морде выражен, но не резко. Верхняя линия морды параллельна линии лба. Надбровные дуги развиты слабо. Теменной гребень и затылочный бугор хорошо выражены. Затылочная часть черепной коробки округлена. Губы сухие, плотно прилегающие, без отвислостей и брылей.

Западносибирская лайка на почтовой марке Таджикистана 2006 г.

Уши стоячие, высокопоставленные, подвижные, в форме вытянутого треугольника, со слабо развитой мочкой уха. Глаза некрупные, овальные (предпочтительно миндалевидные) с резко косым разрезом век, сидящие несколько глубже, чем у других пород лаек. Взгляд живой, цвет глаз темно-карий и карий при любом окрасе. Зубы белые, крупные, хорошо развитые. Прикус ножницеобразный.

Шея мускулистая, сухая, овальная в сечении. По длине равна голове. По отношению к продольной оси туловища поставлена под углом 45—55°.

Грудь широкая, глубокая и длинная, в сечении яйцевидная, опущена до локтей. Холка хорошо развита, особенно у кобелей. Спина крепкая, мускулистая, прямая, широкая. Поясница короткая, широкая, мускулистая, немного выпуклая. Круп умеренно длинный, слегка покатый. Живот подобран, переход от груди к животу слабо выражен.

Передние конечности: Плечи умеренно косые, ноги мускулистые, сухие, при осмотре спереди прямые и параллельные. Локтевые отростки развиты и направлены строго назад, параллельно оси туловища. Пясти недлинные, слегка наклонные. Задние конечности мускулистые, при осмотре сзади — прямые и параллельные. Бедра относительно короче голеней. Плюсны поставлены почти отвесно. Лапы овальные, сводистые в комке, пальцы прилегают плотно друг к другу, при этом средние пальцы несколько длиннее крайних. Прибылые пальцы на задних ногах нежелательны. Их рекомендуется удалять.

Хвост круто загнут кольцом на спину или на бок, он может быть загнут и серпом, но в этом случае обязательно должен касаться спины. В распрямленном состоянии он должен доходить до скакательного сустава или быть меньше на 1—2 см, но не короче.

Подходит для охоты на крупного зверя, обычно её натаскивают на один строго определенный вид дичи. Но это не исключает возможности охоты на пушного зверя, боровую и водоплавающую птицу, медведя, копытных животных. Это самая выносливая из лаек и самая известная и распространенная за границей. Этот помощник охотника — достаточно крупная собака с привлекательной внешностью, незаурядным умом и выдающимися охотничьими качествами.

Темперамент[править | править код]

Западносибирская лайка со своим владельцем держится достойно, даже покровительственно, «как с младшим братом». Во время охоты собаки нередко бравируют мастерством и добычливостью[1].

По отношению к людям западносибирские лайки дружелюбны и контактны, но при необходимости могут защитить членов своей семьи от чужаков. К домашним животным, с которыми вместе росли и живут, относятся спокойно, в отличие от диких или просто незнакомых животных, которых готовы преследовать с врождённой агрессией[1].

Исключительные охотничьи качества волка, обыкновенно сцепленные с его врождённым недоверием к человеку, в этой породе уникальным образом оказались совмещены с лояльностью[1]. Облик собаки сохранил черты диких предков и следы влияния естественного отбора[2].

Использование[править | править код]

Западносибирская лайка в работе

Охота — главное предназначение западносибирской лайки. Это универсальный охотник, пригодный для работы с любым видом дичи. Собака может преследовать крупных копытных не хуже гончих, охотно работает по хищным зверям, славится как один из лучших охотников на медведя. Западносибирская лайка успешно находит и блокирует мелкую пушную дичь — белку, куницу, соболя. Пригодна и как помощник в охоте на водоплавающую птицу, которую эффективно разыскивает и поднимает под выстрел[1].

Содержание и уход[править | править код]

Западносибирские лайки активны и нуждаются в достаточной свободе движений и нагрузках. Предпочитают жить на улице, хотя при необходимости способны приспособиться и к жизни в квартире. Комфортно чувствуют себя практически в любом климате[1].

Физиология и энзимный состав западноевропейской лайки идентичен с волками, поэтому специалисты советуют включать в их ежедневный рацион сырое мясо. В наследство от предков-волков этим лайкам достался исключительно эффективный метаболизм, который позволяет им легче своих сородичей выдерживать голод и хорошо усваивать даже неполноценную пищу. Абсолютно изнурённая на охоте, западносибирская лайка способна восстановить силы за считанные минуты, для этого её достаточно лишь накормить.[1].

Западносибирские лайки — исключительно здоровая порода, они почти не болеют, не подвержены травмам. Раны, полученные в схватках с хищниками, заживают быстро, хотя для собак других пород такие повреждения могли быть смертельными[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Коцаков Г. Западно сибирска лайка : [болг.] // Лов и куче : журнал. — 2017. — Декември. — С. 62—71. — ISSN 1312-7144.
  2. 1 2 Манёв Г. Западносибирская лайка (видео). Планета собак. ВГТРК: Россия 1.