Русско-европейская лайка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русско-Европейская лайка
Русско-Европейская лайка
Происхождение
Место

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Время

1949 год

Характеристики
Рост
кобели 52—58 см
суки 48—54 см
Вес

18—23 кг

Прочее
Использование

охотничья собака

Классификация МКФ
Группа

5. Шпицы и породы примитивного типа

Секция

2. Северные охотничьи собаки

Номер

304

Год

1980

Commons-logo.svg Русско-европейская лайка на Викискладе

Русско-Европейская лайка — порода охотничьих собак, получена от слияния архангельских, коми АССР (зырянской), карельских, вотяцких, вогульских, хантейских (западносибирских), кировских, костромских, марийских и других отродий лаек. Вся эта «сборная солянка» в 60-х годах консолидировалась на чёрно-белом окрасе (карельская собака) и вылилась в появление крупных очагов РЕЛ в Ленинграде, Москве, Калининской, Кировской, Ярославской, Вологодской, Новгородской и др. областях. Эталоном экстерьерного типа РЕЛ послужил кобель Путик (1946 г.р.), который был получен от скрещивания хантейской (ЗСЛ) суки Питюх-II и кобелём Музгаром из Помоздинского района Коми АССР. Музгар был черно-белого окраса и имел превосходный экстерьер и высокие рабочие качества. Сочетание этой пары оказалось очень удачным зоотехническим экспериментом межпородного скрещивания. Кроме чемпиона Путика, от этой вязки родились Помка и Пур (чёрно-белые), Пит (белый с чёрным) и Пулька (белая). От вязок Путика с Помкой и другими суками началась современная история РЕЛ. Вязали Путика и с породными ЗСЛ, так что и в РЕЛ текут крови ЗСЛ, и в ЗСЛ текут крови РЕЛ.

Признание породы[править | править вики-текст]

В 1980 году русско-европейская лайка признана Международной кинологической федерацией и отнесена к 5-й группе «Шпицы и породы примитивного типа» (секция 2 «Северные охотничьи собаки»), наряду с двумя другими русскими породами — восточносибирской и западносибирской лайками.

Характеристика[править | править вики-текст]

Общий вид — собака среднего роста, крепкого и сухого типа конституции, с хорошо развитой мускулатурой, живая, подвижная. Высота в холке у кобелей 52—58 см, у сук 48—54 см.

Голова — клинообразная, сухая, довольно широкая в черепной части, при взгляде сверху приближается к равностороннему треугольнику. Длина морды несколько короче длины черепной коробки. Переход от лба к морде постепенный, малозаметный, скулы хорошо выражены. Морда заострена, сухая, параллельна линии лба. Губы сухие, плотно прилегающие.

Глаза — с весёлым, живым выражением, ясные. Средней величины, овальные, поставлены несколько косо, не запавшие и не на выкате, коричневые и тёмно-коричневые при любом окрасе шерсти.

Уши. Стоячие, подвижные, небольшие, умеренно высоко поставленные, в форме треугольника, с широким основанием и острыми вершинами.

Конечности. Прямые и параллельные. Пясти слегка наклонные, лапы в комке, сводистые. Прибылые пальцы на задних конечностях нежелательны.

Хвост. Высоко посажен, загнут кольцом или серпом на спину или прижат к бедру. На быстром ходу кольцо развёртывается. В спокойном состоянии собаки допускается держать хвост опущенным. По длине развёрнутый хвост доходит последним позвонком до скакательного сустава или на 1-2 см короче.

Шерсть. Шерсть густая, грубая, прямая, с мягким подшерстком. Покровный волос на шее, холке и плечах образует пышный воротник и загривок. На голове, ушах и конечностях шерсть короткая. На задних ногах на тыльной стороне волос более удлинён и образует пышные штаны. Хвост опушен равномерно по всей длине, с несколько более длинным волосом на его нижней стороне, который, однако, не образует подвес.

Окрас. Черно пегий и белый с чёрным. Это означает, что собака может быть совсем чёрная, но у неё должно быть хоть одно белое пятнышко и, наоборот, собака может быть совсем белая, но у неё должно быть хотя бы одно чёрное пятнышко. Основная масса РЕЛ имеет окрас, где соотношение чёрного и белого цвета находится в соотношении от 90 к 10 до 60 к 40.

Пороки. Удлинённая, массивная морда по отношению к длине черепной коробки, слишком малые или крупные глаза, развешенные, низко поставленные, с закруглёнными вершинами уши, слишком длинный или саблевидный хвост, депигментация мочки носа.