Русско-европейская лайка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русско-европейская лайка
Русско-европейская лайка
Происхождение
Место  СССР
Время 1947 год
Характеристики
Рост
кобели52—58 см
суки48—54 см
Вес 18—23 кг
Шерсть густая, грубая, прямая
Окрас чёрно-белый
Прочее
Использование охотничья собака
Классификация МКФ
Группа 5. Шпицы и породы примитивного типа
Секция 2. Северные охотничьи собаки
Номер 304
Год 1980
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Русско-европейская лайка — порода охотничьих собак, выведена в 1947 году в СССР путём слияния нескольких пород лаек (архангельской, карельской, вотяцкой, лайки коми и других)[1]. Характеризуется окрасом в различных комбинациях чёрного и белого цветов[2].

История породы[править | править код]

Современная русско-европейская лайка выведена в питомнике Всесоюзного научно-исследовательского института охоты в Калининградской области[3].

Русско-европейская лайка на почтовой марке Белоруссии 2010 г.

В 1980 году русско-европейская лайка признана Международной кинологической федерацией и отнесена к 5-й группе «Шпицы и породы примитивного типа» (секция 2 «Северные охотничьи собаки»), наряду с двумя другими русскими породами — восточносибирской и западносибирской лайками.

Внешний вид[править | править код]

Собака среднего роста, крепкого и сухого типа конституции, с хорошо развитой мускулатурой, живая, подвижная. Высота в холке кобелей 52—58 см, сук 48—54 см.

Голова клинообразная, сухая, довольно широкая в черепной части, при взгляде сверху приближается к равностороннему треугольнику. Длина морды несколько короче длины черепной коробки. Переход ото лба к морде постепенный, малозаметный, скулы хорошо выражены. Морда заострена, сухая, параллельна линии лба. Губы сухие, плотно прилегающие. Глаза — с весёлым, живым выражением, ясные. Средней величины, овальные, поставлены несколько косо, не запавшие и не на выкате, коричневые и тёмно-коричневые при любом окрасе шерсти. Уши стоячие, подвижные, небольшие, умеренно высоко поставленные, в форме треугольника, с широким основанием и острыми вершинами.

Конечности прямые и параллельные. Пясти слегка наклонные, лапы в комке, сводистые. Прибылые пальцы на задних конечностях нежелательны. Хвост посажен высоко, загнут кольцом или серпом на спину или прижат к бедру. На быстром ходу кольцо развёртывается. В спокойном состоянии собаки допускается держать хвост опущенным. По длине развёрнутый хвост доходит последним позвонком до скакательного сустава или на 1-2 см короче.

Шерсть густая, грубая, прямая, с мягким подшёрстком. Покровный волос на шее, холке и плечах образует пышный воротник и загривок. На голове, ушах и конечностях шерсть короткая. На задних ногах на тыльной стороне волос более удлинён и образует пышные штаны. Хвост опушён равномерно по всей длине, с несколько более длинным волосом на его нижней стороне, который, однако, не образует подвес. Окрас чёрно-белый, в различных соотношениях этих цветов. Это означает, что собака может быть совсем чёрная, но у неё должно быть хоть одно белое пятнышко, и наоборот, собака может быть совсем белая, но у неё должно быть хотя бы одно чёрное пятнышко[2].

Примечания[править | править код]

  1. Русско-европейская лайка. Международная федерация кинологов. Дата обращения 12 июля 2018.
  2. 1 2 Войлочникова С. Д. История и современное положение охотничьих лаек в России // Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства. — 2012. — № 1.
  3. Круковер В. И. Собачья азбука. Выбираем, приобретаем, воспитываем. — М.: Эксмо, 2011. — С. 87. — 288 с. — ISBN 978-5-699-45674-1.

Литература[править | править код]

  • Голубев А. Русско-европейская лайка // Охота и охотничье хозяйство : журнал. — 2015. — № 11. — С. 22—23. — ISSN 0131-2596.