Чёрный терьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русский чёрный терьер
Русский чёрный терьер
Происхождение
Место  СССР
Время 1950-е годы
Характеристики
Рост
кобели72—76 (±2) см
суки68—72 (±2) см
Вес
кобели50—60 кг
суки45—50 кг
Окрас чёрный
Классификация МКФ
Группа 2. Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки
Секция 1. Пинчеры и шнауцеры
Подсекция 1.4. Русский чёрный терьер
Номер 327
Год 1983
Другие классификации
Группа КС Working
Группа АКС Working
Год АКС 2004
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Русский чёрный терьер — русская служебная порода собак, выведенная во второй половине XX века в СССР в питомнике «Красная звезда», путём скрещивания ризеншнауцера, эрдельтерьера, ротвейлера, ньюфаундленда и других. Исходной породой послужил ризеншнауцер.

Собака выше среднего роста, крепкокостная, неприхотливая к условиям содержания, устойчива к простудным заболеваниям, хорошо поддаётся различным видам дрессировки. В настоящее время[когда?] русский чёрный терьер распространился по всей стране[какой?] и зарекомендовал себя как одна из лучших служебных пород. Это активный участник соревнований по практически всем служебным видам дрессировки: общий курс дрессировки, защитно-караульная и караульная служба, городская собака, русский ринг и так далее.

История породы[править | править код]

В питомник «Красная звезда» в 1949 году поступил госзаказ на выведение породы служебно-сторожевых собак для службы в любых климатических условиях СССР. Были предъявлены требования: морозоустойчивость (густая, длинная шерсть), физическая сила, длинные конечности (для быстрого бега) с широкими лапами (чтобы не проваливаться в снег), мощные челюсти и зубы, свирепость, но не в ущерб дрессируемости.

Русский чёрный терьер на почтовой марке России 2015 года  (ЦФА [АО «Марка»] № 1957)

Работа началась с массовой метизации, то есть межпородного скрещивания имеющегося поголовья различных пород (восточно-европейская овчарка х ньюфаундленд; сенбернар х кавказская овчарка; немецкий дог х восточно-европейская овчарка; ньюфаундленд х кавказская овчарка; ризеншнауцер х эрдельтерьер; ризеншнауцер х ротвейлер), что привело к созданию нескольких породных групп. Особое внимание обращалось на такиe служебные породы как ризеншнауцер, эрдельтерьер и ротвейлер, а затем также ньюфаундленд и другие. Из этих пород получилась новая породная группа — чёрный терьер. Родоначальником породы послужил ризеншнауцер Рой (Зораб х Леди).

В 1950-е годы питомник стал передавать щенков и взрослых собак собаководам-любителям. В 1957 году на Всесоюзной выставке служебных и охотничьих собак в Москве было показано 43 чёрных терьера. К концу 1970-х годов было получено уже более 800 помётов чёрных терьеров, общая численность щенков, соответствовавших требованиям, превышала 4 тысячи. С начала 1980-х годов чёрных терьеров стали экспонировать на крупных международных выставках, где они пользовались огромным успехом.

В 1981 году приказом № 19 Главного Управления по охране природы, по представлению кинологического совета утверждается Стандарт породы «Русский чёрный терьер» (РЧТ). Порода «Русский чёрный терьер» была зарегистрирована Международной кинологической федерацией (FCI) под № 327 29 сентября 1983 года. 13 ноября 2010 года FCI принята новая редакция стандарта РЧТ. После этого собаки этой породы не только получили всемирное признание, но и стали лучшими на World Dog Show — 2016 , где кобель этой породы был признан лучшей собакой выставки[1][значимость факта?].

Внешний вид[править | править код]

Крупная, атлетически сложенная собака, слегка растянутого формата, крепкого грубого типа. Обладает массивным костяком, сильной мускулатурой. Гармонична. Отличается крупной головой, компактным, объёмным и глубоким корпусом. Половой диморфизм отчётливо выражен.

Зубы крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу в полном комплекте с зубной формулой (42 зуба). Резцы нижней челюсти расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный. Глаза среднего размера, овальной формы, прямо и широко поставленные, темные. Веки сухие, плотно прилегающие и чёрные. Хвост толстый у основания, высоко посаженный. В движении хвост держится энергично, но у основания не должен быть направлен к голове («заячий» хвост). Традиционно купируется в стране происхождения. Некупированный хвост, а также его длина и форма на оценку собаки не влияют. Предпочтение отдается саблевидному или серповидному хвосту.

Шерсть двойная, грубая и густая. Состоит из густого грубого плотного остевого волоса с надломом и более мягкого и короткого густого подшерстка. Остевой волос покрывает все тело, в естественном состоянии его длина от 5 до 15 см. Хорошо развитый украшающий волос образует на голове обильно развитые «брови», «усы» и «бороду». Передние и задние конечности покрыты длинным густым украшающим волосом. Обязателен груминг по установленной форме. Собака после груминга должна выглядеть сильной и самоуверенной, без излишней декоративности за счет избыточно оставленной шерсти. Длинной шерсть оставляют на конечностях и на морде. Стрижка должна подчеркнуть массивность головы, плоский лоб, правильно свисающие уши, сильную шею и правильное строение мощного корпуса. Окрас чёрный, допускается чёрный с незначительной сединой (не более 1/3 общей поверхности окраса).

Высота в холке кобелей — 70—78 см, сук — 66—74 см, но не менее 66 см и не более 74 см. Вес кобелей — 50—60 кг, сук — 45—50 кг.

Поведение и темперамент[править | править код]

Собака с большим достоинством, уверенная в себе, хорошо управляемая в любой ситуации. При необходимости немедленно занимает активную оборонительную позицию, однако быстро успокаивается при исчезновении опасности. РЧТ красив и обаятелен, вынослив, неприхотлив, умён и дружелюбен. Легко приспосабливается к различным климатическим условиям, хорошо дрессируется, работоспособен, надёжен[2].

Чёрный терьер отлично дрессируется. Но следует учитывать, что эта собака — не для сидения на цепи частного коттеджа. Чёрному терьеру прежде всего требуется постоянное общение с хозяином, семьёй, в которой он живёт.

Здоровье[править | править код]

Русский чёрный терьер — порода, обладающая крепким здоровьем. Продолжительность жизни 9—14 лет. Как и у всех собак больших размеров, у чёрного терьера часто бывают дисплазия тазобедренного сустава, дисплазия локтевого сустава, гиперурикозурия, ювенильный паралич гортани и полинейропатия, а также заболевания глаз (энтропион, эктропион, конъюнктивит), болезни ушей (отит, воспаление ушей), грибок бороды.

Использование[править | править код]

Русский чёрный терьер — одна из популярных пород в российской служебной и ведомственной кинологии. Эта собака должна получать регулярные физические и умственные нагрузки. Черные терьеры плохо подходят для спокойной жизни собаки-компаньона и нуждаются в занятиях соответствующих их предназначению.

Чаще всего спортивные кинологи выступают с РЧТ в таких дисциплинах, как общий курс дрессировки, защитно-караульная служба, русский ринг, большой ринг, IGP, обидиенс. Ведомственные кинологи также используют русских чёрных терьеров для поиска наркотических и взрывчатых веществ, задержания и конвоирования нарушителей, караульной, пограничной службы и охраны территорий[3].

Примечания[править | править код]

  1. Победители WDS 2016, Москва (Россия), 23—26 июня (фото). petolog.com. Дата обращения 10 июля 2020.
  2. Национальный клуб породы Русский черный терьер. www.nkp-blackterrier.ru. Дата обращения 27 мая 2019.
  3. Русский черный терьер на RUSDOG.ru--- Журнал «Черный терьер» ---. rusdog.ru. Дата обращения 27 мая 2019.

Литература[править | править код]

  • Воробьёва О. Чёрный терьер // Друг : журнал. — 1996. — № 5 (38). — С. 4—9. — ISSN 0868-6246.
  • Мищиха О. Русский чёрный терьер // Друг : журнал. — 2004. — № 1. — С. 6—14.
  • Мищиха О. Родственники эрдельтерьера // Друг : журнал. — 2009. — № 12. — С. 37. — ISSN 1609-0527.
  • Герасимова М. В. Русский чёрный терьер. — М.: АСТ, 2010. — ISBN 978-5-904880-40-8.
  • Ерусалимский Е. Л. Русский чёрный терьер. Легенды и реальность // Мой друг собака : журнал. — М.: Энимал Пресс, 2012. — № 1. — С. 47—50.
  • Фалкон А. Русский чёрный терьер // Мой друг собака : журнал. — М.: Энимал Пресс, 2012. — № 6. — С. 30.

Ссылки[править | править код]