Самоедская собака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Самоедская собака
Самоедская собака
Другое название самоедская лайка
самоедский шпиц
Краткое название самоед
Происхождение
Место Российская империя Сибирь и север России
Время

начало XX века (современный)

XI век до н. э. (аборигенный)
Характеристики
Рост
кобели57 ± 3 см
суки53 ± 3 см
Вес
кобели25— 30 кг
суки17— 25 кг
Шерсть Двойная шерсть дикого типа
Окрас Белый, кремовый, белый с палевыми отметинами
Срок жизни 12— 15 лет
Прочее
Использование ездовая собака, компаньон
Классификация МКФ
Группа 5. Шпицы и породы примитивного типа
Секция 1. Северные ездовые собаки
Номер 212
Год 1959
Под патронатом Nordic Kennel Union
Другие Классификации
Группа КС Pastoral
Группа АКС Working
Год АКС 1906
Commons-logo.svg Самоедская собака на Викискладе

Самое́дская соба́ка (самое́д, самое́дская ла́йка, самое́дский шпиц[1]) — одна из древнейших пород собак.[2] Согласно классификации Международной кинологической федерации (FCI) относится к группе «Шпицы и примитивные породы собак», к секции «Северные ездовые собаки» (FCI группа 5, секция 1, стандарт. № 212). Также относится к примитивным (аборигенным) породам домашних животных. По одной из версий, самоед ведёт происхождение от ненецкой лайки.[3] В настоящее время существует 7 стандартов породы самоед: английский, FCI, американский, канадский, австралийский, новозеландский и ЮАР.[4]

История породы[править | править код]

Слева направо: Эрнст Килбрун Скотт и Собака (Sabarka), Whitey Petchora, Musti
Самоед в естественной среде обитания
Одна из первых фотографий самоедов
Первое поколение английских самоедов
Самоеды в антарктической экспедиции

Происхождение[править | править код]

На протяжении более трёх тысяч лет самоедская собака была компаньоном в северных племенах народности самодийской группы. Свидетельства о собаках из этой области появились в древнем самодийском языке, на котором говорили до того, как эта группа языков разветвилась на известные в настоящее время. Однако, вопреки ошибочному мнению, не всё это время самодийцы жили в северных районах. По неизвестным причинам в 1-2 тысячелетиях часть предков самодийцев покинула горные районы у истоков рек Оби и Енисея, вблизи Саянских гор в Южной Сибири, мигрировала к северу и окончательно поселилась в приполярье. Это были предки ненцев, энцев и нганасан.

Поскольку все северные самоеды использовали собаку одного и того же типа, можно предположить, что они могли одомашнить белого волка. Возможно, что произошло одомашнивание волков, теснимых к югу в эпоху оледенения.

Аборигенный самоед сильно напоминает полярного волка, хотя одомашнивание изменило дикий прототип. Поскольку в неолите самоеды были охотниками-собирателями, наиболее вероятно, что эти собаки помогали им в охоте, и эту функцию они выполняют в той или иной форме до настоящего времени.[5]

Собаки использовались для выпаса оленей, охоты, транспорта, а также, иногда, как няньки для маленьких детей. На ночь их часто оставляют в чу́ме, чтобы спать с ними в обнимку — помогают не замерзнуть. Когда обнимаешь самоеда — он замирает и становится предельно внимательным и осторожным, чтоб лишний раз не побеспокоить человека.

Самоеды в экспедиции Р. Амундсена

Культурные традиции запрещают ненцам использовать собак в качестве транспортного средства.[6] Собачьи упряжки, возможно, были у нескольких семей ненцев, живших на Новой Земле. В подтверждение этому, на сайте, посвященном Новой Земле, есть несколько фотографий собак в упряжках.[7] На этих довоенных фотографиях хорошо заметно, что в упряжках другие собаки, а не самоеды.

Распространение породы[править | править код]

Б. Широкий предполагает, что самоед — это культурная шоу-порода, полученная заводским путём из особей ненецких лаек, вывезенных с Ямала в конце XIX — начале XX веков.[3] По другой, более распространенной, версии предком современного самоеда был аборигенный самоед, в настоящее время практически исчезнувший. Британский зоолог Эрнст Килбрун Скотт в 1889 г. провел три месяца среди самоедских племен. Возвращаясь в Англию, он привез с собой коричневого кобеля — щенка по кличке Собака. Позже он ввез суку кремового цвета по кличке Уайтли Печора (Белая Печора) с Западной части Урала и белоснежного кобеля по кличке Масти из Сибири. Эти собаки, а также привезенные исследователями, являются основателями западного Самоеда.[5]

В подтверждение этой гипотезы, на сайте Pedigree выложена фотография одной из этих вывезенных аборигенных самоедских собак или, согласно Б. Широкому, ненецких лаек — Белой Печоры. На этом же сайте приведена база данных родословных самоедов.[8]

Встречается также, по всей видимости, ошибочная версия появления самоеда в Европе, связанная, скорее всего, с путаницей персоналий Э. К. Скотта и Р. Скотта. В соответствии с этой версией впервые в Европе самоеды появились в конце XIX столетия в Великобритании. Известный исследователь Роберт Скотт, которому удалось достичь Южного полюса, использовал способности самоедов для перевозки тяжелых грузов на большие расстояния. Этим он и привлек мировое внимание к этой породе. С тех пор порода пользуется огромной популярностью в большинстве стран.

Существует также мнение, что первых представителей этой породы вывез в Европу английский капитан Джозеф Уиггенс во времена поиска торговых путей с Сибирью. Документально этот факт подтвержден не был.

Сегодня в России эти собаки начинают обретать популярность — согласно разным источникам их поголовье насчитывает до 2500 самоедов. На севере Западной Сибири в оленеводческих хозяйствах распространена ненецкая лайка, в популяции которой много особей белого окраса.[3]

Происхождение названия[править | править код]

Поначалу самоедами (также «самоядь», «самоедины») называли только ненцев — самый крупный самодийский народ, но впоследствии это название стало использоваться и в качестве собирательного названия всех самодийских народов. Собак, которых держали ненцы и другие племена самодийской группы, стали называть самоедскими собаками или просто самоедами.

Существует также версия, не имеющая научного подтверждения, но тем не менее достаточно распространённая, в которой название собак произошло от того, что раньше их запрягали в сани, и на фоне белого снега, когда сани ехали, собак было не видно. Издалека казалось, что сани едут сами, отчего их называли самоедущими или просто самоедами.

Характеристика породы[править | править код]

Общее впечатление[править | править код]

Среднего размера элегантная белая собака. Очень «разговорчив». Во внешнем облике ощущается мощь, выносливость, шарм, мягкость, достоинство и самоуверенность. Эта порода всегда остается в центре внимания. Выражение так называемой «самоедской улыбки» создается сочетанием формы глаз, их расположением и немного загибающимися вверх углами рта.

Среди разводимых собак Килбурн Скотт различал три разных типа головы, которые назвал медведеобразным, лисообразным и волкообразным.[5] Неофициально эта классификация сохранилась до настоящего времени.

Характер[править | править код]

Щенок самоеда
Щенок самоеда

Полон противоречий. Самоеды — дружелюбные, весёлые, сообразительные собаки, которые не любят беспрекословного послушания и подчинения и иногда бывают очень упрямыми. Несмотря на это, они очень привлекательны. Склонны к бродяжничеству, выносливы и неприхотливы, сохраняют игривость до старческого возраста. Самоедские собаки предпочитают не лаять, хотя некоторые из них бывают очень бдительными, любят детей.

Описание[править | править код]

Самоед
Бегущий самоед

Голова — мощная и клиновидная.

Череп — при осмотре спереди и сбоку только немного выпуклый. Широкий между ушами.

Мочка носа — хорошо развита, предпочтительно чёрного цвета. В течение определённых периодов года пигмент носа может обесцвечиваться, давая «зимний» или «снежный» нос; однако всегда должна присутствовать тёмная окантовка мочки носа

Дрессировка самоеда

Морда — Крепкая и глубокая, примерно такой же длины как и черепная часть, постепенно суживающаяся к носу, но не узкая, не грубая и не квадратная. Затылочная часть морды — прямая.

Губы — плотно прилегающие, чёрные и немного полные. Углы рта слегка загибаются, образуя характерную «самоедскую улыбку».

Челюсти/зубы/прикус — идеальный ножницеобразный прикус. Крепкие зубы и сильные челюсти. Нормальный зубной аппарат.

Глаза — тёмно-коричневого цвета, глубоко посаженные, широко расставленные, немного раскосые, миндалевидной формы. Выражение «улыбающееся», доброе, живое и умное. Обвод глаз — чёрный.

Уши — стоячие, довольно маленькие, толстые, треугольные и слегка закруглённые на концах. Они должны быть подвижными высоко поставленными; благодаря широкому черепу, широко расставленными.

Шея — сильная средней длины, гордо изогнутая.

Корпус — немного длиннее, чем высота в холке, крепкий и компактный, но гибкий.

Хвост — постав хвоста довольно высокий. Когда собака возбуждена, а также при движении, хвост держится закинутым на спину или на бок. В спокойном состоянии может быть опущен, доходя до скакательных суставов.

Передние конечности — хорошо расставленные, крепкие и мускулистые. При взгляде спереди передние конечности прямые и параллельные.

Задние конечности — при взгляде сзади прямые и параллельные с очень сильной мускулатурой.

Аллюр — мощный, свободный и неутомимый, что проявляется в протяжённом шаге. С хорошим вымахом передних конечностей и хорошим мощным толчком задних конечностей.

Шерсть — обильная, густая, податливая, плотная «полярная» шерсть. Самоед — собака с двойным шерстным покровом: коротким, мягким и густым подшерстком и длинной, более жёсткой и прямой остевой шерстью. Шерсть должна образовывать «воротник» вокруг шеи и плеч, обрамляя голову, особенно у кобелей. На голове и передних поверхностях конечностей шерсть короткая и ровная; на внешней поверхности ушей — короткая, стоящая вертикально к поверхности уха и ровная. Внутренняя поверхность ушей должна быть хорошо опушена. На задней поверхности бедра шерсть образует «штаны». Между пальцами должна расти защитная шерсть. Хвост должен быть обильно опушён. Шёрстный покров у сук часто короче и мягче, чем у кобелей. Шерсть с правильной структурой всегда должна иметь особый искрящийся блеск. На морозе «распушается». Чем сильнее мороз — тем сильнее «распушается» собака на улице. Шерсть обладает самоочищающейся способностью. Если собаку моют не часто, это свойство сохраняется на всю жизнь. То есть достаточно мыть не чаще 2-х раз в год. Моют в основном для того, чтобы избавить собаку от напитавших её запахов других собак. Чтобы собака стала чище — её достаточно просто регулярно вычесывать. Своего запаха самоед практически не имеет.

Окрас — белый, кремовый или белый с бисквитным (основной цвет — белый с небольшим количеством бисквитных отметин). Никогда не должен производить впечатления присутствия бледно-коричневого.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Круковер В. Самоедская лайка (самоедский шпиц) // Собаки. Самая полная энциклопедия. — М.: ЭКСМО, 2013. — С. 132. — 464 с. — ISBN 978-5-699-59539-6.
  2. Самоед. О породе.. Сибирский Хаски.
  3. 1 2 3 Широкий Б. И., Широкий О. Б. Оленегонный шпиц: новая древнейшая порода. — М.: ООО Аквариум-Принт, 2004. — 128 с.
  4. Татьяна Евграфова, президент Национального клуба породы «САМОЕД». Типы в породе.
  5. 1 2 3 Питер Кайзер, Сара де Мончи. История породы.
  6. Адаев В. Н. Оленегонные лайки тундровых ненцев: особенности экстерьера и выполняемые функции // Научный вестник Ямало-Ненецкого автономного округа. Материалы научно-практической конференции «Обдория: история, культура, современность». — 2014. — № 1 (82). — С. 25—33.
  7. Все об архипелаге Новая Земля.
  8. База родословных Pedigreedatabase.

Литература[править | править код]