Тулешова, Данэлия Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Данэлия Тулешова
Daneliya Tuleshova at Hour of Kazakhstan concert (JESC 2017) (2).jpg
Данэлия Тулешова на концерте «Час Казахстана», прошедшем 24 ноября 2017 года в рамках Детского Евровидения 2017.
Основная информация
Полное имя Данэлия Александровна Тулешова
Дата рождения 18 июля 2006(2006-07-18)[1][2][…] (13 лет)
Место рождения
Страна  Казахстан
Профессии
Годы активности 2015 — н. в.
Лейблы Продюсерский Центр ЮНА
Награды

Аялаган Астана-2015 (Казахстан) Голос.Діти-2017 (Украина) Надежда Европы 2017 (Россия) Народный Любимец -2018 (Казахстан)

BraVo 2018 Россия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Данэлия Александровна Тулешова (другое написание имени Данелия[4]; род. 18 июля 2006, Астана, Казахстан) — казахстанская певица, победительница четвёртого сезона «Голос. Дети» (Украина), финалист и обладательница приза зрительских симпатий «Детской Новой волны 2015», представляла Казахстан на Детском Евровидении 2018[5], где заняла 6-е место, и обладательница музыкальной премии «BraVo»[6][7][8].

Наиболее известна по исполнению песни «Stone Cold», запись которого набрала более 45 миллионов просмотров на YouTube[9].

Биография[править | править код]

Данэлия Тулешова родилась в Астане (ныне Нур-Султан), но через несколько лет с семьёй переехала в Алма-Ату[10].

Девочка поёт с детства. Первым её музыкальный талант заметил отец. Он окончил музыкальную школу по классу фортепиано. У матери также хорошие вокальные данные, оба имеют хороший слух.

С 3-х лет Данэлия успешно занималась гимнастикой[11][12], легко поддавалась растяжкам, но в 4 года[13] упала с горки и получила серьезные травмы, после чего до 6 лет восстанавливалась[11][14].

Затем Данэлию отдали в развивающую школу Лины Арифулиной, где она каждое воскресенье занималась на групповых занятиях вокала, бального танца и актерского мастерства[10][14], в то время вокалом индивидуально не занималась[15].

Параллельно Данэлия ходила в танцевальную студию, с 2016 года активно занималась уличными танцами и выступала в составе детского хип-хоп коллектива Kinder Boogie, победителя многих фестивалей Казахстана и Центральной Азии, под руководством Александра Филиппова[16][17][18][19].

Именно на танцах, по словам матери, обратили внимание на то, как Данэлия тонко чувствует музыку[12].

Карьера певицы[править | править код]

На отчетном концерте сценической школы Данэлия спела песню IOWA «Улыбайся», после которого Лина Арифулина отправила девочку на кастинг республиканского конкурса «Аялаган Астана», в котором Данэлия выиграла гран-при и приз зрительских симпатий[10]. Присутствующий в жюри конкурса Митя Фомин после исполнения кавера на песню «Smile» назвал 8-летнюю певицу «реинкарнация Мэрилин Монро», особо отметив её артистизм[20].

Данэлия Тулешова на Детской Новой волне 2015 в Артеке

В том же 2015 году Данэлия получила приз зрительских симпатий на «Детской Новой волне» 2015[21].

После конкурса «Аялаган Астана» в середине 2016 года родители отдали Данэлию педагогу по вокалу Наталье Александровне Чураковой, которая всерьез занялась вокальной техникой юной певицы[10]. Примечательно, что Чуракова первый раз увидела Данэлию по телевизору в 2015 году, а через полтора года девочку привели к ней заниматься. Причем петь Данэлия уже умела, имела природные вокальные данные и хороший тембр голоса. Преподавателю по вокалу оставалось только улучшать подачу голоса и расширять певческий диапазон[11].

Как сказала Наталья Чуракова: «Работать с таким ребенком это удовольствие, когда ты в тандеме работаешь, а не заставляешь его что-то делать, потому что так захотели родители»[12].

После первых вокальных уроков Данэлия в составе танцевального коллектива Kinder Boogie выступала с песней «Космос»[22][23].

Первое время мать Данэлии была против певческой карьеры дочери, настаивала на учебе в школе, но после успехов в конкурсах «Аялаган Астана» и международном состязании «Надежда Европы» смирилась[12].

Большое влияние на развитие вокальных данных Данэлии оказал педагог Жанбол Тулешов, который работал над дикцией и исправлением точечных ошибок в вокале. А в мае 2017 года она прошла в Алматы 4-х дневный мастер-класс известного педагога по вокалу Марии Струве (и дополнительно 4 урока), что позволило Данэлии «разжаться» и освоить высокий диапазон голоса до нот «Си» 2-й октавы и «До» 3-й октавы. Данэлия научилась контролировать свой голос по 12 физико-математическим параметрам. По словам Струве, Данэлия сразу же применила новые навыки на практике, и песни «зазвучали совершенно по-другому»[24][25].

Монатик и Данэлия Тулешова на Голос. Дети (Украина) 2017 в Киеве

Также заявлялась в конкурсе «Детского Евровидения» 2017 в Грузии[12][26] с песнями «Rise Up» и «Другие»[27].

На кастинг казахстанского шоу «Голос. Дети» Данэлия не попала, так как «проспала и опозадала»[28]. Тогда педагог Наталья Чуракова предложила поехать в Киев на «Голос. Дiти»[10].

Отец Данэлии помогал дочери избавиться от акцента в английском языке, особенно во время подготовки песни «Stone Cold». В Киеве Данэлия занималась каждый день по 5 часов, «чтобы не перегореть», всё остальное время тратилось на прогулки по городу. Также Данэлия ходила к репетитору украинского языка, чтобы лучше петь на нём. Мать Данэлии, в прошлом визажист, помогает дочери стильно выглядеть на выступлениях, а также участвует в карьере дочери как водитель и продюсер[15].

В видеоклипе «Другие» Данэлия снялась вместе с младшими братом и сестрой, а также своей командой Kinder Boogie[10].

Данэлия Тулешова на Детском Евровидении 2018 в Минске

На «Детском Евровидении — 2018» 12-летняя певица Данэлия Тулешова заняла 6-е место с песней на казахском языке «Өзіңе сен» (Верь в себя), где Казахстан впервые был представлен в престижном вокальном конкурсе[29].

В марте 2019 года Данэлия успешно прошла несколько раундов международного конкурса «The World's Best» (Лучший в мире) американского телеканала CBS. Присутсвующий в жюри Ру Пол предрёк Данэлии будущее суперзвезды, а Дрю Бэрримор не смогла сдержать слёз. Димаш Кудайберген, которому предстояло в полуфинале состязаться с Данэлией и индийским пианистом Лидианом Надхасварамом, отказался от участия, чтобы «дети смогли продолжить свой путь»[30]. Жюри отдало очки Данэлии (48 против 44), но зал проголосовал за Лидиана (43 против 7), из-за чего Данэлия выбыла из борьбы, оставшись в первой восьмёрке, а Лидиан прошёл в финал и победил[31].

Дуэты с известными певицами[править | править код]

На «Детской Новой волне» Данэлия вместе с певицей Жасмин исполнила песню «Берегите родных». Также девочка спела вместе с певицей Нюшей. В 2016 году Данэлия выступала вместе с российской певицей Валерией на концерте «Рождественская песенка», исполнив песню «Маленький самолет»[32]. В 2018 году исполнила дуэт с ZAZ[6].

Увлечения[править | править код]

На 2019 год Данэлия совмещает занятия вокалом, учебу в обычной физико-математической и американской школах[10][33].

В свободное время любит снимать и монтировать видеоролики, делать слаймы, рисовать и организовывать домашние концерты[24][14].

Среди любимых исполнителей отмечает Монатика, Дженнифер Лопес, Бейонсе, Майли Сайрус, Тейлор Свифт[34], Ариану Гранде, Шона Мендеса, Ники Минаж, Карди Би[35].

Семья[править | править код]

Отец — Александр Сергеевич Тулешов (до июля 2018 года — заместитель председателя правления крупнейшей казахстанской страховой компании «НСК»[36]). Мать — Елена Тулешова (домохозяйка). У Данэлии есть младший брат Тимур и младшая сестра Амели. В воспитании певицы активно участвуют дедушки и бабушки. Данэлия в каждом интервью особо подчеркивает роль большой семьи в своей поддержке.

Images.png Внешние изображения
Фотоматериалы
Image-silk.png Фото семьи Тулешовых

Имя Данэлия (или как наиболее часто пишут в СМИ по правилам славянской и казахской фонетики Данелия[4]) происходит от казахского «зерно» (дән) и «народ» (ел)[37], и означает «зерно народа»[14]. Ребёнку хотели дать имя Данель, но при оформлении свидетельства о рождении сделали ошибку, поэтому само собой получилось уникальное сценическое имя[38].

Дискография[править | править код]

Синглы[править | править код]

  • «Другие» (2016)
  • «Космос» (2016)
  • «Өзіңе сен» (2018)
  • «Мама» (2019)

Видеоклипы[править | править код]

  • «Космос» (2016)[39]
  • «Другие» (2017)[40]
  • «Өзіңе сен» (2018)[41]
  • «Каникулы off-line» feat. AlvinToday (2019)[42]
  • «Мама» (2019)[43]

Популярные и успешные (по реакции в YouTube) каверы:

Награды[править | править код]

  • 2015 — гран-при и приз зрительских симпатий на детском музыкальном конкурсе «Аялаган Астана 2015» (Казахстан)
  • 2015 — приз зрительских симпатий «Детской Новой волны» 2015
  • 2017 — победа на вокальном талант-шоу «Голос. Діти» (Украина)[48][49]
  • 2017 — «Гран-при» на международном конкурсе «Надежды Европы» (Россия)[50]
  • 2018 — государственная премия «Народный любимец» (Казахстан)[51]
  • 2018 — премия «BraVo» (Россия)[6][52]
  • 2018 — Гран-при на отборочном туре конкурсе «Junior Evrovision 2018»

Среди профессионалов в музыке обычно не считаются весомыми сами по себе участия в реалити-шоу. Однако российский конкурс «BraVo» базируется на анализе популярности от ведущих телерадио компаний с заключением по ним голосованием более 1000 экспертов[источник не указан 282 дня]. Крупная денежная премия, вручённая исполнителю от компании Роснефть[нет в источнике], имела следующую мотивировку по результатам голосования экспертов: «Данэлия Тулешова, несмотря на свой юный возраст, уже успела добиться многого. Она победила в конкурсе „Аялаган Астана“, вышла в финал „Детской Новой Волны“, получив „Приз Зрительских Симпатий“, взяла „Гран-при“ на международном конкурсе „Надежды Европы“, а совсем недавно победила в украинском детском „Голосе“, что стало первым случаем, когда в проекте выиграла иностранка»[53][54].

Другие достижения[править | править код]

  • 9 октября 2019 года Данэлия Тулешова получила статус Посланника Клубов ЮНЕСКО в Казахстане, во время республиканской отчетно-выборной конференции Федерации Клубов ей вручили нагрудный знак и именной сертификат[55].
  • 2 ноября 2019 года Данэлия стала «послом туризма» Казахстана (назначается национальной компанией «Kazakh Tourism») и теперь будет официально продвигать казахстанский туризм на мировой арене и повышать интерес молодёжи к родной стране[56].

Примечания[править | править код]

  1. https://iamdaneliya.com/
  2. https://junioreurovision.tv/participant/daneliya-tuleshova
  3. https://kidsmusic.info/artists/daneliya-tuleshova
  4. 1 2 Всего 1 секунда — и 4 судьи повернулись. Девочка покорила всех, браво!, Videoboom (1 декабря 2017). Дата обращения 8 мая 2018.
  5. Анастасия Вылегжанина, Алма Оразбаева. Данэлия Тулешова представит Казахстан на «Детском Евровидении», Хабар (24 сентября 2018). Дата обращения 25 сентября 2018.
  6. 1 2 3 Данэлия Тулешова стала обладательницей премии «BraVo» @ kids'music. Дата обращения 7 мая 2018.
  7. Премия BraVo назовёт лучших классических и популярных музыкантов, ТАСС. Дата обращения 7 мая 2018.
  8. В Москве объявили номинации международной профессиональной музыкальной премии BraVo. Первый канал. Дата обращения 7 мая 2018.
  9. Голос країни. Данэлия Тулешова "Stone Cold" – выбор вслепую – Голос. Дети 4 сезон (5 ноября 2017). Дата обращения 7 мая 2018.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 Данэлия Тулешова для New Generation на Kazakh TV
  11. 1 2 3 10-летняя Данэлия Тулешова о конкурсе «Голос» и о «страшных» судьях
  12. 1 2 3 4 5 Данэлия Тулешова дает интервью Первому каналу Евразия
  13. Daneliya Tuleshova will represent Kazakhstan at the 2018 Junior Eurovision Song Contest in Minsk with the song 'Өзіңе сен (Òzińe Sen)'
  14. 1 2 3 4 Мама Данэлии Тулешовой: Сценическое имя появилось из-за ошибки в свидетельстве о рождении
  15. 1 2 Данэлия Тулешова интервью Комсомольской Правде
  16. Данэлия Тулешова на Showtime 2016
  17. Данэлия Тулешова в полуфинале Street dance session Astana 2016
  18. Выступление Kinder Boogie на hip hop kids в Mega Park. 01.10.2016
  19. Kinder Boogie на Street dance session Astana 2016
  20. Данэлия Тулешова ft Adam Smile Аялаган Астана 2015 день 2
  21. Данэлия Тулешова (Казахстан)
  22. VK. Александр Филиппов
  23. Данэлия Тулешова и танцевальный проект Kinder Boogie - Космос (Dance Version)
  24. 1 2 Покорившая судей шоу "Голос. Дiти" Данэлия Тулешова: что известно о девочке из Алматы
  25. Данэлия Тулешова: как девочке ставили голос, рассказала Мария Струве
  26. Данэлия Тулешова – Andra day (Выступление на Евроклубе при Детское Евровидение 2017)
  27. Данэлия Тулешова - Другие (Выступление на Евроклубе при Eurovision Junior 2017)
  28. Данэлия Тулешова. Эксклюзивное интервью (27.12.2017)
  29. Данэлия Тулешова заняла 6-е место на "Детском Евровидении"
  30. Димаш сенсационно покинул шоу The World`s Best
  31. "Ты станешь суперзвездой!": как Данэлия выступила в финале The World's best
  32. Школьные утренники, домашние концерты и большая сцена. Все выступления Данэлиы Тулешовой
  33. kidsmusic.info Данэлия Тулешова (Казахстан)
  34. Данэлия Тулешова. Блиц-Интервью журналу VintageKZ
  35. Эксклюзивное интервью! ДАНЭЛИЯ ТУЛЕШОВА _ Спела KAZKA - Плакала, Детское Евровидение-2018, MONATIK
  36. Об отстранении от должности руководящих работников АО «Нефтяная страховая компания». Zakon.kz. Дата обращения 27 сентября 2018.
  37. Д.Тулешова вновь покорила судей проекта «Голос. Дети» своим профессионализмом
  38. Ошибка в имени и однофамилица олигарха: что известно о победителе Голос.Діти-4, Шоу. Дата обращения 8 мая 2018.
  39. Данэлия Тулешова — Космос (Премьера клипа!)
  40. Данэлия Тулешова - Другие / Daneliya Tuleshova - The Others / Official video
  41. Daneliya Tuleshova – «Өзіңе сен» | Seize the time
  42. Daneliya Tuleshova. Данэлия Тулешова/Daneliya Tuleshova feat. AlvinToday - Каникулы off-line (OST "Каникулы off-line") (11 марта 2019). Дата обращения 11 марта 2019.
  43. Данэлия Тулешова - МАМА | Daneliya Tuleshova - MAMA
  44. МОНАТИК - Вечность / MONATIK - Eternity / Cover By Daneliya Tuleshova
  45. Данэлия Тулешова - Тримай (Христина Соловiй cover)
  46. Rihanna - Love on the brain (cover by Daneliya Tuleshova)
  47. Sia - Everyday is Christmas, Cover by Daneliya Tuleshova, Данэлия Тулешова, Live Acoustic version
  48. Данэлия Тулешова победила в конкурсе «Голос. Діти», Новости Казахстана (18 декабря 2017). Дата обращения 25 мая 2018.
  49. Сатаева, Асель. Назарбаев восхитился выступлением Данэлии Тулешовой - Мухамедиулы, Tengrinews.kz (22 декабря 2017). Дата обращения 25 мая 2018.
  50. ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ. festcenter.ru. Дата обращения 7 мая 2018.
  51. INFORM.KZ. Данэлии Тулешовой и Фирузе Шариповой вручили премию «Народный любимец». www.inform.kz. Дата обращения 7 мая 2018.
  52. В Москве с успехом прошла Первая церемония вручения Международной профессиональной музыкальной премии «BraVo», Русское радио (12 марта 2018). Дата обращения 25 мая 2018.
  53. Николай Энелане. Данэлия Тулешова стала обладательницей музыкальной премии BraVo. informburo.kz. Дата обращения 7 мая 2018.
  54. BraVo в Instagram: «Пришло время объявить маленькую звёздочку премии BraVo! Данэлия Тулешова, не смотря на свой юный возраст, уже успела добиться многого. Она…». Instagram. Дата обращения 7 мая 2018.
  55. Данэлия Тулешова получила статус Посланника Клубов ЮНЕСКО в Казахстане
  56. Данэлия Тулешова стала послом туризма Казахстана

Ссылки[править | править код]