Глазковская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Глазковская культура — археологическая культура монголоидных племён охот­ни­ков и ры­бо­ло­вов таежной зоны Восточной Си­би­ри бронзового века (XVIII—XIII века до н. э.),[1] распространенная в Прибайкалье, Приангарье, в верховьях Лены и в низовьях Селенги.

Глазковская культура получила название по первым находкам погребений этой культуры в Глазковском предместье города Иркутска при впадении в Ангару реки Иркут[2].

Глазковские поселения представлены кратковременными стоянками (IX слой стоянки Улан-Хада). Могильники глазковской культуры, за исключением Фофановского могильника в устье Селенги, содержат небольшое количество захоронений. В памятниках глазковской погребальной традиции надмогильная конструкция зачастую играла большую роль. Грунтовые могильные ямы стандартных для одного человека размеров перекрывались на поверхности каменной выкладкой, овальной или подковообразной формы. На Байкале встречаются на поверхности каменные кольцевые кладки. На крупных некрополях (Фофановский, Верхоленский) могилы расположены рядами и группами. Умершие помещались в могилу на спине, в вытянутом положении, реже с согнутыми ногами, на заключительном этапе появляются захоронения в скорченном положении на правом боку, встречаются сидящие погребения, захоронения головы или погребения без головы, частично кремация[3].

Культура[править | править код]

К элементам материальной культуры глазковцев относятся: шитая берестяная лодка; берестяная и деревянная посуда; такие же переносные колыбели; приспособление для переноски тяжестей на спине — вроде старинной строительной «козы»; сложный лук; короткое прочное копьё с массивным длинным остриём; трёхсоставная распашная одежда, позволяющая просушиться у костра, не раздеваясь догола. Медные ножи, бронзовые рыболовные крючки. Имеется керамика.

Хозяйство[править | править код]

Охота, рыболовство и собирательство.

Этническая принадлежность[править | править код]

Согласно распространённой точке зрения, носители глазковской культуры были предками эвенков и других тунгусо-маньчжурских народов[4].[неавторитетный источник?]

Согласно палеогенетическим исследованиям 4 захоронений из местонахождения Усть-Ида (ранний бронзовый век Прибайкалья), все они принадлежали к Y-хромосомной гаплогруппе Q1a2. У более ранних (поздненеолитических) образцов из того же местонахождения определена та же гаплогруппа, а также гаплогруппа N1c1.[5]

Примечания[править | править код]

  1. Большая Российская энциклопедия. — Т.7. — М: Большая Российская энциклопедия, 2007. — С. 214—215. — 767 с. — ISBN 978-5-85270-337-8.
  2. Глазковская культура. Бронзовый век
  3. Глазковская культура
  4. Племена Азии бронзового века
  5. Peter de Barros Damgaard et al. Supplementary Materials for «The first horse herders and the impact of early Bronze Age steppe expansions into Asia» (стр. 78). Science, 9 мая 2018 г. DOI:10.1126/science.aar7711

Литература[править | править код]

  • Бронзовый и железный век: Глазковская культура // Историко-культурный атлас Бурятии. Основной том. — М., 2001.

Ссылки[править | править код]