Тур (князь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тур
др.-рус. Туръ, белор. Тур
Князь туровский
упоминается под 980 г.
Предшественник сведений нет
Преемник Знак Святополка Владимировича Святополк Владимирович

Тур (др.-рус. Туръ, белор. Тур) — первый летописный князь Туровского княжества (конец X века). Он, а также князь полоцкий Рогволод — первые правители, упоминаемые в летописи на землях современной Республики Беларусь.

«Повесть временных лет» (составлена в XII веке) под 980 годом сообщает:

«…бе бо Рогъволодъ перешелъ изъ заморья, имяше волость свою Полотьске, а Туръ Турове, от него же и туровци прозвашася»  (древнерусск.),

«…этот Рогволод пришёл из-за моря, и имел власть свою в Полоцке, a Тур — в Турове, по нему и туровцы прозвалися».

Река Припять у туровского городища.

В Устюжском летописном своде, составленном в XVI веке, Тур назван братом Рогволода. Других летописных сведений о Туре нет.

Одни исследователи (В. Н. Татищев, В. О. Ключевский, В. З. Завитневич и другие) считают Тура исторической личностью на том основании, что его имя помещено в летописи рядом с исторически подлинным Рогволодом. Другие (например, А. А. Шахматов, М. В. Довнар-Запольский, А. С. Грушевский) считают сообщение летописи этимологической легендой для объяснения названия города Туров, а Тура — личностью легендарной.

Окончательно вопрос об историчности Тура не решён. Возможно, это имя местного князя, так как в славянских языках распространён топоним с корнем «тур», а город несомненно имеет название, связанное с именем личности[1].

Примечания[править | править код]

  1. Лысенко, П. Тур // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. У 6 т. — Т. 6. — Кн. 1. — Мінск, 2001. — С. 539. ISBN 985-11-0214-8.  (белор.)
Предшественник:
сведений нет.
Князь туровский,
упоминается под 980 г.
Преемник:
Знак Святополка Владимировича Святополк Владимирович