Тьерсен, Ян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Янн Тьерсен
Yann Tiersen
Yann Tiersen 1.jpg
Основная информация
Имя при рождении Янн Тьерсен
Дата рождения 23 июня 1970(1970-06-23) (47 лет)
Место рождения Брест, Бретань
Страна Бретань
Профессии
музыкант-исполнитель, автор песен, композитор
Годы активности с 1995 года
Инструменты Мультиинструменталист
Жанры минимализм, неоклассика рок
Лейблы Virgin, EMI, Mute
Награды
кавалер ордена Искусств и литературы орден Искусств и литературы
Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Янн Тьерсен  (фр. Yann Tiersen; родился 23 июня 1970 года) — Бретонский мультиинструменталист, композитор-минималист. Играет на различных инструментах. Среди них скрипка, фортепиано, аккордеон, акустическая и электрогитара, виолончель, карильон, клавесин, мелодическая гармоника, вибрафон, мандолина, банджо и др.

Критики порой сравнивают его с Эриком Сати, Нино Рота и Penguin Cafe Orchestra. Получил огромную популярность благодаря саундтреку к фильму Амели.

Биография[править | править код]

Янн Тьерсен родился в Бресте. Когда ему было 3 года, его семья переехала в Ренн, где он оставался до 22 лет. В 23 он переехал жить в Париж, а с 2005 года и по сей день Янн живёт на острове Уэссан.

До карьеры[править | править код]

В 1976, когда ему было 6 лет, Янна направили учиться в «Национальную консерваторию города Ренн», по классу пианино и сольфеджио. В 1977-ом, к этим двум классам добавилась и скрипка. В 1983, Янн получив аттестаты с отличием, нарочно сломал свою скрипку. В то же время у него появилась электрогитара. Тьерсен стал играть в рок-группах, в том же числе и своей. В 1986, он решил возобновить обучение скрипичной игре и поступил в «Национальную консерваторию города Булонь-сюр-Мер». В 1993, уже в Ренн перешел на направление оркестра, где так и не доучился.

Когда его группа распалась, вместо того, что бы искать новых музыкантов, он купил дешёвый микшерный пульт, магнитофон и стал записывать соло на синтезаторе, сэмплере и драм-машине, вдохновляясь нарезками старых записей. Но однажды он подумал, что вместо того, чтобы проводить дни в исследованиях и слушать тонны записей, для нахождения нужного звука — можно использовать скрипку. Летом 1993 года, Янн остался в своей квартире записывая музыку только на гитаре, скрипке и аккордеоне, руководствуясь не классическим каноном, а интуицией и его видением «музыкальной анархии».[1]

К концу лета, Янн записал более 40 треков, которые составят большую часть его первых двух альбомов.

Начало карьеры[править | править код]

13 Июня 1995 года вышел дебютный альбом, имеющий название «La valse des monstres». На самом деле это сборник пьес, написанных для театральных постановок, таких как «Freaks» (первые 11 треков) и «Le Tambourin de soie» (последние 6 штук).

В апреле 1996 вышел второй альбом "Rue des Cascades", состоящий из 20 пьес, написанных уже как «Ряд личных моментов…». Rue des Cascades — это улица в 20 округе Парижа, недалеко от которой жил Янн. Помимо инструментальных пьес, сюда был добавлен вокал ассистентки Янна, Клэр Пише. Её вокал встречается в таких композициях, как «Rue des Cascades» и «Naomi».

В 1997 году, из-за того, что Янн не мог работать над новым альбомом в Париже, он отправился на остров Уэссан[2] (Который он посещал ещё с раннего детства). Там, он арендовал дом, стал сочинять и записывать. Уже в декабре, Янн выступил на фестивале «Transmusicales des Rennes», специально для которого выпустил мини-альбом из 6 пьес, получивший имя «Avant La chute». Альбом продавался только во Франции и был выпущен малым тиражом. Помимо этого, Янн в течение недели играл на улицах в пригородах Ренн.[3]

В 1998 году, из готовых материалов 1997 года, Янн выпустил альбом, который дал ему значительный успех у себя на родине. Вдохновившись маяком, который стоял недалеко от арендуемым им домом, он решил назвать альбом именем «Le Phare».[2] С этого альбома, Янн стал сотрудничать с французским музыкантом Домиником Ане, чей вокал мы слышим в треках «Monochrome» и «Les Bras de Mer». Клэр Пише исполнила вокал в «La Rupture», а вокал самого Янна, мы впервые услышали в последнем треке «L’Effondrement».

Янн дал несколько концертов во Франции. Концертные версии мульти-инструментальных пьес часто отличались от студийных. Например в «Rue des Cascades», студийная версия которого состояла из клавесина, пианино, скрипки и аккордеона — стала ограничена пианино и аккордеоном, на которых Янн играл одновременно во удивление публики, хотя он утверждал, что играть на двух одновременно вовсе не сложно.[2]

Помимо всего, в 1998 году, Янн, наряду с сочинениями для альбома «Le Phare» написал саундтрек для короткометражного фильма «Le Cyclope de la mer».

Также, для фильма Эрика Зонка «La Vie rêvée des anges» Янн написал 3 пьесы, но в фильме прозвучала только одна. В итоге Янн выпустил CD-сингл из этих пьес с одноимённым названием.[4]

В конце 1998 года, Янн стал сотрудничать с группой «The Married Monk» и впоследствии, в 1999 они выпустили альбом «Tout est calme».

2 Декабря 1998 года, Тьерсен пригласил на свой концерт нескольких музыкантов, таких как Нил Хэннон из «The Divine Comedy», Бертран Канта из «Noir Désir», группу «Têtes Raides» и др. Этот концерт записывали во время радио шоу «C’est Lenoir». Вскоре, в 1999 году, Янн из этих записей выпустил свой первый концертный альбом «Black Session».

В конце 1999 года, у Янна начался творческий кризис, который продолжался весь 2000 год.

Мировая известность[править | править код]

В 2001 году, Режиссёр Жан-Пьер Жёне, в поисках музыки для своего грядущего фильма, случайно услышал в машине своего ассистента музыку Янна Тьерсена, и, впечатлившись, скупил все его диски. Жан-Пьер, предложил поработать Янну над саундтреком для его фильма. Тьерсен согласился.

Люди ошибочно считают, что все пьесы написаны специально для фильма, но это не так. Для фильма Янн сочинил всего лишь 3 вариации одной пьесы («La valse d’Amelie») и ещё 2 трека («La redécouverte» и «L’autre valse d’Amélie»). Остальные пьесы были уже готовы, так как их взяли из трёх первых альбомов.

В том же году, после выхода фильма и альбома «Le Fabuleux Destin d’Amélie Poulain» Янн получил славу во всём мире.

Вслед за саундтреком, Тьерсен издал альбом «L’Absente», но популярность «Амели» затмила его, и он долго оставался незамеченным.

В 2002 году, Янн дал много выступлений. Один из них он записал как концертный альбом издавши его под названием «C’etait ici». В конце того года, немецкий режиссёр Вольфганг Беккер, смотря на популярность саундтрека к «Амели», пригласил Янна на запись саундтрека к его новому фильму. Янн снова согласился, и в отличии от альбома «Амели», он написал все пьесы именно к фильму. В 2003 году вышел альбом «Goodbye Lenin!», а в 2004 и сам фильм, который также дал успех.

После альбома «Goodbye Lenin!» Янн, сотрудничая с Шеннон Райт в 2004 году выпустили совместный альбом «Yann Tiersen & Shannon Wright».

В 2005 году, Янн снова отправился на остров Уэссан. Там он подготовил материал для нового альбома и записал его. Процесс записи альбома мы можем увидеть в документальном фильме «La Traversée».

В 2006 году, Янн отправился на большой тур, который впоследствии выпустили как концертный альбом под названием «On Tour». Концерты также снимали, и были выпущены на DVD с одноимённым названием.

После тура, в 2008 году Тьерсен написал музыку к документальному фильму « Tabarly».

В 2009, Янн начал давать туры, по грядущему альбому «Dust Lane».

2010 — Наши дни[править | править код]

Инструментальная музыка надоела Тьерсену, он стал экспериментировать с синтезаторами, электрогитарами и впоследствии записал свой альбом «Dust Lane». Музыка альбома стала весьма непривычной, часть фанатов стала задавать вопрос, о возвращении в привычную мульти-инструментальную музыку но Янну не нравилась эта идея.

В 2013, вышел альбом Skyline, который Янн записал со своей группой, альбом также отличался от остальных.

В 2014, вышел альбом Infinity, он был положительно одобрен критиками. В отличие от предыдущих альбомов, в Infinity нет ни одной песни, написанной на французском языке. Они написаны на английском, фарерском, исландском и бретонском языках. В своем интервью для журнала Port Magazine музыкант рассказал, что таким образом выразил своё признание бретонской культуре, которая является родной для композитора.

В 2015—2016, Янн работал над новым альбомом «EUSA», который он полностью посвятил острову Уэссану, на котором он живёт. Альбом, по словам композитора — музыкальная карта острова. Вся музыка альбома исполнена на фортепиано, сопровождаясь звуками природы острова.

С 2016 года и по сей день, Янн даёт концерты по своему альбому.

Частная жизнь[править | править код]

С 2001 по 2002 год был женат на бельгийской актрисе Наташе Ренье[5]

В 2016 году Янн Тьерсен заключил брак с Эмили Квинкис[6]

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

Мини-альбомы[править | править код]

Коллаборации[править | править код]

  • 2004 — Yann Tiersen & Shannon Wright

Концертные альбомы[править | править код]

При участии: Neil Hannon (The Divine Comedy), Bertrand Cantat (Noir Désir), Francoiz Breut, The Married Monk, Les Têtes Raides и струнный квартет.
При участии Katel (фр.), Diam's, Et Gregoire (фр.), Des Têtes Raides (фр.), Marc Sens

Саундтреки[править | править код]

При участии: Клэр Пише (фр.).
  • 2016 — Ouragan

Примечания[править | править код]

  1. Yann Tiersen Biography (англ.). www.broadwayworld.com. Проверено 15 октября 2017.
  2. 1 2 3 Yann Tiersen (fr-FR), RFI Musique (12 мая 1998). Проверено 15 октября 2017.
  3. Yann Tiersen - Mémoires de Trans (фр.). www.memoires-de-trans.com. Проверено 15 октября 2017.
  4. Yann Tiersen - La Vie Rêvée Des Anges (англ.). Discogs. Проверено 16 октября 2017.
  5. Le saut de l'ange (фр.), Libération.fr. Проверено 5 декабря 2017.
  6. Yann Tiersen : Mariage poétique pour le compositeur d'Amélie Poulain (фр.). Проверено 5 декабря 2017.

Ссылки[править | править код]