Тюмень (туман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тюмень — используемая в русском языке огласовка термина/топонима/этнонима тюрко-монгольского происхождения. Также имеются и другие формы огласовки этого слова: из тюркских языков — тюмен; из монгольских языков — тумэн; один из монгольских вариантов — тюмюн (калмыцкий язык).

Российский востоковед В. В. Бартольд, в своей статье в «Энциклопедии ислама», посчитал более надлежащим употреблять для этого слова персидскую форму — туман (транслит. персид. тўман), поместив её в заглавие данной статьи энциклопедии. Однако, в примечании к статье он пояснял, что в русскоязычной литературе довольно часто используется вариант «тюмень», который учёный также постоянно применял в своих работах.

Значения[править | править код]

Неопределённое значение[править | править код]

Тюркское слово тюмен изначально было известно в неопределённом значении «очень много». Именно в таком понимании о нём сообщает филолог и лексикограф XIXII веков Махмуд ал-Кашгари, живший в государстве Караханидов. Согласно ему, выражение тÿмен тÿрлÿк означает «самый разнообразный», а тÿмен минг не 10 000 × 1 000 = 10 миллионов, а только 1 000 × 1 000 = 1 миллион. Со временем, слово тюмень в значении «множество» из языка коренных народов Кашгарии перешло в турецкий язык[1][2][3].

Числительное[править | править код]

Позднее, вероятно только с монгольского времени, тюркское слово тюмен засвидетельствовано в значении «десять тысяч». Возможно, имеется связь тюркского тюмен или монгольского слова в том же значении — тумэн, с числительным в кириллической системе — тьма. Финский лингвист Г. Й. Рамстедт[4] объяснял происхождение этого тюркского числительного из китайского языка, несколько позднее, русский востоковед Н. Д. Миронов[5] высказал предположение, что оно могло восходить к тохарскому языку — tmām или tmān («десять тысяч»). Со временем, слово тюмень в значении «десять тысяч» из языка коренных народов Кашгарии перешло в турецкий язык[2][3].

Военная организационная и тактическая единица[править | править код]

Как военный отряд тюмень соответствовал своему числительному значению и составлял 10 000 воинов. Например это подтверждается в сочинении историка и шейха Герата — Абд ар-Раззака Самарканди[6][3]. В XIII—XV веках в Монгольской империи под термином, в русской огласовке звучащим как тумэн, понималась организационная и тактическая единица монгольской армии и ополчения. Состоял тумэн из 10 000 воинов, возглавляемых тумэнбаши (старорусск. темником), делился на «десятки», «сотни» и «тысячи» — более мелкие воинские подразделения. Собственно монгольское войско насчитывало 40 тумэнов восточных монголов и 4 тумэна западных монголов (ойратов)[7].

Территориальная единица[править | править код]

Некрупная административная и налоговая территориальная единица (напр. см. туманы/районы Узбекистана)[3].

Этно-социальная единица[править | править код]

В Чагатайском улусе слово тюмень означало «племя» и могло употребляться в одном и том же значении, что и такие этнические единицы как улус, иль, а возможно даже и аймак (например «кебекский тюмень» сформировавшийся около Балха[~ 1]). В связи с этим, понимание современными исследователями деления чагатаев на племена и роды затрудняется некоторой неясностью терминологии. Тот же термин улус чаще имел гораздо более обширное значение, чем просто «племя». Правитель тюмени именовался тюмен-бег[2][3].

Впоследствии, под тюменью стали больше подразумевать оседлое население, в противоположность войскам и кочевникам. Так историк и государственный деятель Могулии Мирза Мухаммад Хайдар, сообщал о четырёх классах в Кашгаре и Хотане, один из которых — тюмень, он относил к оседлому крестьянству. В новейшее время в Бухаре термин тюмень употребляется для обозначения жителей равнин, в противоположность горцам — кухистани[2].

Денежная единица[править | править код]

(напр. см. персидский туман, туман иранского Азербайджана)[3].

Имя собственное[править | править код]

Как имя собственное, в топонимах и этнонимах (города — Тюмень, Кавказская Тюмень; государства — Тюменское владение, Тюменское ханство; этнонимы — тюмены; реки — Тюменка в Сибири, Тюменка на Северном Кавказе; и пр.), а также фамилиях (Тюменевы, Тюменские).

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. По сообщениям Муин ад-Дин Натанзи в труде «Мунтахаб ат-таварих-и Муини», более известном как «Аноним Искандера», это племя-тюмень сформировалось под предводительством Кебека, в период когда он ещё не был правителем Чагатайского улуса (Бартольд В. В. Статьи из «Энциклопедии ислама» / Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов. — М.: «Наука», 1968. — Т. 5 — С. 172).
Источники
  1. Махмуд Кашгарский. — I, 337.
  2. 1 2 3 4 Бартольд В. В. Двенадцать лекций по истории турецких народов Средней Азии / Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов. — М.: «Наука», 1968. — Т. 5 — С. 171.
  3. 1 2 3 4 5 6 Бартольд В. В. Статьи из «Энциклопедии ислама» / Указ. соч. — С. 570.
  4. Ramstedt G. J. Uber die Zahlworter der altaischen Sprachen, — JSFOu, t. XXIV, 1907, pp. 1—24.
  5. Миронов Н. Д. Записки восточного отделения Имп. Русского археологического общества. — СПб. — Т. XIX. — С. 13.
  6. Абд ар-Раззак Самарканди. — Пер. Э.-М. Катрмера. — Париж, 1843. — С. 270.
  7. Тумэн // Советская историческая энциклопедия. — М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1973. — Т. 14. — С. 502-503.