Улица Жака Дюкло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Улица Жака Дюкло
Санкт-Петербург
Фотография
Вид от улицы Курчатова
Общая информация
Страна

Россия

Город

Санкт-Петербург

Район

Выборгский

Исторический район

Сосновка

Ближайшие станции метро

Spb metro line1.svg Политехническая

Прежние названия

Ольгинская улица

Почтовый индекс

194223, 194214

Commons-logo.svg Улица Жака Дюкло на Викискладе

Улица Жа́ка Дюкло́ — улица в Санкт-Петербурге. Пролегает между улицей Курчатова и Лиственной улицей, прерывается на территории лесопарка «Сосновка», являясь его центральной аллеей; имеет пересечения с Яковской улицей, Воронцовым переулком, Светлановским проспектом и улицей Витковского.

История[править | править код]

Вид в сторону Светлановского проспекта у Ольгинского пруда
Ольгинский пруд
Театр «Куклы»

Формирование улицы происходило в начале 1910-х годов, когда ей было дано название Ольгинская улица в честь скончавшейся в эмиграции Ольги Серебряковой, дочери Владимира Ратькова-Рожнова, городского головы и сенатора, владевшего лесным массивом нынешнего парка «Сосновка».

11 марта 1975 года улица была переименована в честь французского политического деятеля, руководителя Французской компартии, сподвижника и фактического преемника Мориса Тореза — Жака Дюкло. На доме № 47 по Светлановскому проспекту (на секции, выходящей на улицу Жака Дюкло) установлена памятная доска.

Топоним Ольгинская улица отразился в названии пруда, расположенного близ пересечения улицы Жака Дюкло со Светлановским проспектом. Пруд, образовавшийся на месте бывшего песчаного карьера и благоустроенный в 1970-х годах, называется Ольгинским прудом. В настоящее время берег Ольгинского пруда и прилегающий к пруду сквер — популярное место отдыха жителей района.[1]

Здания[править | править код]

Интересный факт[править | править код]

При переименовании[уточнить] в 1975 году была проведена перенумерация домов (смена чётной и нечётной стороны улицы), при этом часть улицы до Светлановского проспекта перешла на общегородскую схему нумерации «слева чётные дома», а часть за ним (рядом с мототреком) — использует нумерацию до 1975 года «слева нечётные дома» до сих пор (на 2012 год).

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]