Площадь Мужества

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Площадь Мужества
Санкт-Петербург
Общая информация
Район города Калининский, Выборгский
Прежние названия Спасская площадь, Муринская площадь
Ближайшие станции метро Spb metro line1.svg Площадь Мужества
Пл. Мужества02.JPG
Площадь Мужества
на карте OpenStreetMap
Commons-logo.svg Площадь Мужества на Викискладе

Площадь Му́жества — площадь на границе Выборгского и Калининского районов Санкт-Петербурга.

Находится на пересечении следующих улиц: Политехническая улица, улица Карбышева, проспект Непокорённых, проспект Тореза, 2-й Муринский проспект, две из которых входят в Центральную дуговую магистраль города.

История[править | править код]

Безымянная площадь, образованная на пересечении Большой и Малой Спасских улиц (современные проспект Непокорённых и улица Карбышева), Старо-Парголовского и Алексеевского проспектов (нынешние проспект Тореза и южная часть Политехнической улицы) в 1960 году получила название Спасская площадь. На этом месте находилась приписанная к Церкви Святого Равноапостольного князя Владимира деревянная Преображенская часовня, ведущая свою историю от начала XIX века. К ней в Преображение от Владимирской церкви устраивался крестный ход.

С 1963 года площадь начали кардинально перестраивать, после чего она и приобрела современные очертания. Были спрямлены две улицы (Политехническая и Большая Спасская, которую также переименовали в проспект Непокорённых и расширили). В 1966 году был открыт круговой проезд по площади. Во второй половине 1960-х и начале 1970-х годов были снесены старые дома (дореволюционной постройки): 4 из них находились внутри кругового проезда и ещё 2 - снаружи, на углах с проспектами Непокорённых и 2-м Муринским.

Преображенская часовня на углу Большой и Малой Спасских улиц (нынешняя площадь Мужества)

15 мая 1965 года площадь получила современное название.

В 1969—1996 годах площадь застраивалась, в основном типовыми многоэтажными домами. На двух высотных домах имеются памятные надписи — на одном «1941», на другом — «1945». Оформление площади посвящено подвигу солдат в годы Великой Отечественной войны. Середину площади занимает большой газон, деревья и трамвайные пути.

На площади Мужества находится крупный транспортный узел. С трёх сторон к ней подходят трамваи и с четырёх сторон — троллейбусы (по улице Карбышева движение одностороннее).

В 1980-е годы был разработан проект подземного перехода под площадью[1], но осуществлён не был.

Достопримечательности[править | править код]

Сквер Блокадников
  • На участке между улицей Карбышева и Политехнической улицей (адрес: улица Карбышева, дом 29А) расположены «Круглые бани» в Лесном, построенное в 1927—1930 годах по проекту архитектурной мастерской Александра Никольского (МАН) — архитекторы А. С. Никольский, Н. Ф. Демков, В. М. Гальперин, А. В. Крестинин. Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный) Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 7802321000№ 7802321000
  • На углу площади Мужества и проспекта Тореза (адрес: проспект Тореза, дом 8) находится особняк купца Д. А. Котлова, построенный в в 1913—1914 годах (архитектор Н. И. Товстолес). Дом выдержан в стиле модерн с приданием ему характерных черт средневекового замка. Sight symbol grey.svg памятник архитектуры (вновь выявленный объект)[2]
  • Сквер Блокадников. Такое название присвоили безымянной зелёной зоне между Политехнической улицей и проспектом Тореза в 2010 году.[3]. Предполагается, что в сквере будет установлен памятник жителям блокадного Ленинграда[4].

Примечания[править | править код]

  1. Тоннель под площадью // Ленинградская панорама. — 1986. — № 1.
  2. Включён в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность» (утверждён приказом КГИОП от 20 февраля 2001 года № 15 с изменениями на 1 декабря 2010 года).
  3. В Петербурге появился сквер Блокадников
  4. В Петербурге выбрали памятник мужеству блокадников

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]