Площадь Мужества

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Площадь Мужества
Санкт-Петербург
Общая информация
Район города Калининский, Выборгский
Прежние названия Спасская площадь, Муринская площадь
Ближайшие станции метро Spb metro line1.svg «Площадь Мужества»
Пл. Мужества02.JPG
Площадь Мужества
Логотип Викисклада Площадь Мужества на Викискладе

Пло́щадь Му́жества — площадь на границе Выборгского и Калининского районов Санкт-Петербурга.

Находится на пересечении следующих улиц: Политехническая улица, улица Карбышева, проспект Непокорённых, проспект Тореза, 2-й Муринский проспект.

История[править | править вики-текст]

Безымянная площадь, образованная на пересечении Большой и Малой Спасских улиц (современные проспект Непокорённых и улица Карбышева), Старо-Парголовского и Алексеевского проспектов (нынешние проспект Тореза и южная часть Политехнической улицы) в 1960 году получила название Спасская площадь. На этом месте находилась приписанная к Церкви Святого Равноапостольного князя Владимира деревянная Преображенская часовня, ведущая свою историю от начала XIX века. К ней в Преображение от Владимирской церкви устраивался крестный ход.

Преображенская часовня на углу Большой и Малой Спасских улиц (нынешняя площадь Мужества)

В 1963—1965 годах площадь была кардинально перестроена и приобрела современные очертания. При её создании были спрямлены две улицы и снесено несколько домов.

15 мая 1965 года площадь получила современное название.

Застраивалась площадь в 1970-е годы в основном типовыми многоэтажными домами. На двух высотных домах имеются памятные надписи — на одном «1941», на другом — «1945». Оформление площади посвящено подвигу солдат в годы Великой Отечественной войны. Середину площади занимает большой газон, деревья и трамвайные пути.

На площади Мужества находится крупный транспортный узел. С трёх сторон к ней подходят трамваи и с четырёх сторон — троллейбусы (по улице Карбышева движение одностороннее).

В 1980-е годы был разработан проект подземного перехода под площадью[1], но осуществлён не был.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Сквер Блокадников
  • На участке между улицей Карбышева и Политехнической улицей (адрес: улица Карбышева, дом № 29А) расположены «Круглые бани» в Лесном, построенное в 1927—1930 гг. по проекту архитектурной мастерской Александра Никольского (МАН) — архитекторы А. С. Никольский, Н. Ф. Демков, В. М. Гальперин, А. В. Крестинин. Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный) Герб России Объект культурного наследия РФ № 7802321000№ 7802321000
  • На углу площади Мужества и проспекта Тореза (адрес: проспект Тореза, дом № 8) находится особняк купца Д. А. Котлова, построенный в в 1913—1914 годах (архитектор Н. И. Товстолес). Дом выдержан в стиле модерн с приданием ему характерных черт средневекового замка. Sight symbol grey.svg памятник архитектуры (вновь выявленный объект)[2]
  • Сквер Блокадников. Такое название присвоили безымянной зеленой зоне между Политехнической улицей и проспектом Тореза в 2010 году.[3]. Предполагается, что в сквере будет установлен памятник жителям блокадного Ленинграда.[4]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тоннель под площадью // Ленинградская панорама. — 1986. — № 1.
  2. Включён в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность» (утверждён приказом КГИОП от 20 февраля 2001 года № 15 с изменениями на 1 декабря 2010 года).
  3. В Петербурге появился сквер Блокадников
  4. В Петербурге выбрали памятник мужеству блокадников

Литература[править | править вики-текст]