Уфимская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Уфимская операция РККА»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уфимская операция
Основной конфликт: Контрнаступление Восточного фронта
Kolchak troops retreat 1919.jpg
Колчаковские войска во время отступления. К северу от Уфы. Июнь 1919.
Дата 25 мая — 20 июня 1919
Место Уфимская губерния
Итог победа большевиков, начало Златоустовской операции
Противники

Флаг России Белое движение

Командующие

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Г. В. Зиновьев
(до 7 июня)
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика М. В. Фрунзе
7 июня)

Флаг России М. В. Ханжин

Силы сторон

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Туркестанская армия:

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 29800 штыков и сабель
  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 119 орудий
  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 408 пулемётов

Флаг России Волжская и Уфимская группы войск[1]:

  • Флаг России 18921 штыков и сабель
  • Флаг России 93 орудий
  • Флаг России 260 пулемётов

Уфимская операция — наступательная операция войск Туркестанской армии Южной группы Восточного фронта РККА против белогвардейцев во время Гражданской войны в России, проведённая с 25 мая по 20 июня 1919 года с целью разгрома белогвардейских войск на уфимском направлении и захвата Уфы.

Составная часть контрнаступления Восточного фронта[2].

Планирование и ход операции[править | править код]

Первоначально планировалось быстрым наступлением предотвратить организованный отход Западной армии Колчака за реку Белая, а также форсировать Белую южнее Уфы, выйти в тылы Волжской и Уфимской группировок белых и разгромить их. Операция, проводилась на фронте 135 км, с глубиной 120 — 150 км, со средним темпом наступления 6 — 7,5 км в сутки.

В ходе операции, с 25 мая по 4 июня Туркестанская армия оттеснила части противника и вышла к реке Белой. Для окружения белых было решено нанести удары южнее и севернее Уфы. Главным направлением был выбран правый (южный) фланг, на котором находились ударные силы РККА — 24-я стрелковая дивизия, 3-я бригада 2-й стрелковой дивизии и 3-я кавалерийская дивизия. На левом фланге располагалась 25-я стрелковая дивизия под командованием В. И. Чапаева. Резерв фронта составляла 31-я стрелковая дивизия. В результате наступления 4 — 7 июня реку (северней Уфы) удалось форсировать только части 25-й дивизии Чапаева, захватившей на противоположном берегу плацдарм 8 км по фронту и 10 км в глубину, и 26-й дивизии 5-й армии, находившейся на левом фланге Туркестанской армии, занявшей плацдарм в районе Ахлыстино. Ударной группе правого фланга форсирование не удалось. В изменившейся ситуации 8 июня Фрунзе перевёл резервную 31-ю дивизию на левый фланг, переправил к 8 июня на плацдарм все силы 25-й дивизии. 9 июня чапаевцы, после ожесточённых боёв с колчаковцами, заняли Уфу, а 31-я дивизия на следующий день в 18-ти км восточнее Уфы (в районе Ураково) перерезала железную дорогу Уфа — Челябинск. К 14 июня, после удачного форсирования, силы Ударной группы правого фланга стали выдвигаться к Архангельскому и Урмани, таким образом окружая Волжскую и Уфимскую группы противника. 19 — 20 июня с большими потерями белые отступили, избежав полного окружения. Результатом Уфимской операции стало овладение частями РККА Уфимским промышленным районом и создание условий для овладения территорией Южного Урала.

В произведениях искусства[править | править код]

Фильмы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гражданская война в СССР. Т. 2. — М., 1986. — С. 70.
  2. Уфимская операция 1919 // «Ташкент» — Ячейка стрелковая / [под общ. ред. А. А. Гречко]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1976. — С. 229—230. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 8).

Литература[править | править код]