Уральско-Гурьевская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уральско-гурьевская операция
Основной конфликт: Гражданская война в России
Дата

2 ноября 191910 января 1920

Место

Уральская область

Итог

победа Красной армии

Изменения

Уральская область занята частями РККА

Противники

Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918-1920).svg РСФСР

Flag of Russia.svg Белое движение
Flag of the Alash Autonomy.svg Алаш-Орда

Командующие

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика М. В. Фрунзе
(Туркестанский фронт РККА)

Белое движение В. С. Толстов
(Уральская армия)

Силы сторон

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 1-я армия
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 4-я армия
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика часть сил 11-я армии (до 11 октября 1919)

  • 18,2 тысяч штыков,
  • 3,5 тысяч сабель,
  • 86 орудий,
  • 365 пулемётов.

Белое движение Уральская армия

  • 5,2 тысячи штыков,
  • 12 тысяч сабель,
  • 65 орудий,
  • 249 пулемётов.

Flag of the Alash Autonomy.svg Алаш-Орда

  • 9 тысячи штыков,
  • 8,6 тысяч сабель,
  • 36 орудий,
  • 80 пулемётов.
 
Восточный фронт
Гражданской войны в России
Иркутск (1917) Иностранная интервенция Чехословацкий корпус (Барнаул Нижнеудинск Прибайкалье) •Иркутск (1918) Казань (1) Казань (2) Симбирск Сызрань и Самара Ижевск и Воткинск Пермь (1)
Весеннее наступление Русской армии (Оренбург Уральск) • Чапанная война
Контрнаступление Восточного фронта
(Бугуруслан Белебей Сарапул и Воткинск Уфа)Пермь (2) Златоуст Екатеринбург ЧелябинскЛбищенскТобол Петропавловск Уральск и Гурьев
Великий Сибирский Ледяной поход
(ОмскНовониколаевскКрасноярск) •
Иркутск (1919)
Партизанское движение (Алтай Омское восстание Минусинск Центр.Сибирь Забайкалье) • Голодный поход Вилочное восстание Восстание Сапожкова Западно-Сибирское восстание

Уральско-гурьевская операция (2 ноября 1919 — 10 января 1920) — наступательная операция войск Туркестанского фронта РККА с целью разгрома белой Уральской армии, занятия Уральской области и Эмбенского нефтеносного района[1].

Предыстория[править | править вики-текст]

К середине сентября 1919 года в результате разгрома колчаковской Южной армии в Актюбинской операции Уральская армия генерала В. С. Толстова и взаимодействующие с ней войска Западного отделения Алаш-орды были отрезаны войсками Туркестанского фронта от главных сил войск Колчака[1].

Расстановка сил[править | править вики-текст]

В состав Туркестанского фронта (командующий М. В. Фрунзе, члены РВС — В. В. Куйбышев, Ш. З. Элиава, с 13 декабря А. М. Дьяконов) входили 1-я, 4-я и до 14 октября 11-я армия. Против Алаш-Орды (около 9 тысяч штыков, 8,6 тысяч сабель, 36 орудий, 80 пулеметов) действовала часть сил 11-й армии (2,5 тысяч штыков, 1,5 тысяч сабель, 16 орудий, 100 пулемётов), основные силы которой (4,4 тысяч штыков, 800 сабель, 16 орудий, 96 пулеметов) обороняли Астрахань от деникинских войск[1].

Войскам Уральской белоказачей армии (1-й Уральский и 11-й Илецкий корпуса, свыше 4 тысяч штыков, 10,5 тысяч сабель, 45 орудий, 150 пулеметов) противостояли: на Севере — 4-я армия (25 стрелковая дивизия, бригада 40-й стрелковой дивизии и две бригады 47 стрелковой дивизии, Киргизская кавалерийская бригада; всего около 15 тысяч штыков, 2,2 тысяч сабель, около 70 орудий, 270 пулеметов) и на Северо-Востоке — войска правого крыла 1-й армии (две бригады 49-й стрелковой дивизии, бригада 3-й Туркестанской кавалерийской дивизии, 436 стрелковый полк; всего 4,6 тысяч штыков, 1,5 тысяч сабель, около 15 орудий, 120 пулеметов), основные силы которой наступали вдоль Ташкентской железной дороги на Юго-Востоке. Войска белых имели превосходство в коннице, что позволяло им в условиях степного ландшафта успешно вести оборону на широком фронте (до 1300 км) и переходить на отдельных направлениях в наступление[1].

Планы сторон[править | править вики-текст]

Белогвардейское командование планировало наступление Уральской армии на Уральск, Самару и войск Алаш-Орды на Астрахань, имеющее цель отвлечь резервы Красной армии с курско-орловского и царицынского направлений, где деникинские войска достигли значительного успеха[1].

Первоначальный замысел командования Туркестанского фронта РККА, по директиве от 15 сентября, предусматривал: сковывая 11-й армией войска Алаш-орды, нанести силами 4-й армии (командующий В. С. Лазаревич, с 8 октября Г. К. Восканов) и правого крыла 1-й армии (командующий Г. В. Зиновьев) удары в общем направлении на Лбищенск, отбросить Уральскую армию в степи, а затем разгромить[1].

Ход операции[править | править вики-текст]

Уральская область

Начало операции. Изменение плана[править | править вики-текст]

Начавшееся 24 сентября 1919 г. наступление 4-й армии натолкнулось на упорное сопротивление противника. 4 октября Уральская армия начала активные действия, согласуя их с деникинской Кавказской армией, которая начала очередное наступление на Царицын. Белоказаки прорвали фронт 4-й армии западнее и восточнее Уральска, перерезав железную дорогу Саратов — Уральск и Уральск — Оренбург и двумя конными отрядами (около 6 тысяч сабель) вышли в район Уральска. Войска Уральского УР и рабочие отряды смогли защитить Уральск, а затем с помощью подошедших резервов войска 4-й и 1-й армий в ожесточенных встречных боях отбросили белых за Уральский тракт. К 26 октября красные ликвидировали в своем тылу мелкие конные отряды противника и фронт был полностью восстановлен[1][2].

18 октября В. И. Ленин направил Фрунзе телеграмму, в которой указал на необходимость скорейшей ликвидации белоказаков, в том числе дипломатическими мерами и одновременно потребовал выделения части войск для усиления Южного фронта[3]. В соответствии с этим решением 11-я армия, в состав которой была добавлена 47-я стрелковая дивизия, была передана Юго-Восточному фронту. М. В. Фрунзе путём перегруппировки сил создал в 4-й и 1-й армиях две ударные группы. Для этого в 4-ю армию были переданы из 1-й армии две бригады 49-й стрелковой дивизии (7 полков) и Башкирская кавалерийская бригада, из которых была создана Илецкая ударная группа. Части 25-й стрелковой дивизии составили Уральскую ударную группу, а бригада 3-й Туркестанской кавалерийской дивизии и Татарский кавалерийский полк — конную группу 4-й армии. Всего для действий против Уральской армии (5,2 тысяч штыков, 12 тысяч сабель, 65 орудий, 249 пулеметов) к началу ноября было сосредоточено 18,2 тысяч штыков, 3,5 тысяч сабель, 86 орудий, 365 пулеметов. На направлениях главных ударов удалось создать почти полуторное превосходство в живой силе и двойное в артиллерии и пулеметах. По новому плану операции предусматривалось ударами Уральской группы на Лбищевск, Калмыково и Илецкой группы на Джамбейтинскую Ставку при содействии конной группы, наступавшей на укрепление Уильское (ныне п. Уил Актюбинской обл., О. Г. Ярошенко 02.06.2012), окружить и уничтожить главные силы Уральской армии, а затем развернуть последующее наступление на Гурьев[1][2][4].

Второй этап операции[править | править вики-текст]

2 ноября 1919 г. войска Туркестанского фронта фронта перешли в наступление. 14 ноября конная группа взяла укрепление Уильское. Уральская группа 20 ноября заняла Лбищенск, а Илецкая группа, продвинувшись к озеру Челкар, заняла Джамбейтинскую Ставку. Белоказаки отошли на Юг. 28 ноября Фрунзе поставил задачу на их преследование, создав для этого экспедиционные отряды, способные в условиях зимы и бездорожья к самостоятельным действиям в степи. До 10 октября войска 4-й и 1-й армий закреплялись на занятых позициях, подтягивали тылы и создавали отряды преследования. 9 декабря, в соответствии с принятым СНК постановлением об амнистии белоказаков при условии добровольной сдачи, Фрунзе выступил с обращением «К уральскому казачеству», текст которого был широко распространён среди местного населения. Это сыграло важную роль для успеха проводимой операции[1][2][4].

10 декабря войска Туркестанского фронта начали преследование противника. 11 декабря была занята станица Сломихинская, а к 17 декабря отряды преследования 25-й стрелковой дивизии вышли на рубеж Новая Казанка, Калмыково, отрезав Илецкому корпусу белых пути отхода и создав угрозу тылам войск Алаш-Орды. 19 декабря правительство Алаш-Орды заявило о капитуляции своих войск. 22 декабря 25-я стрелковая дивизия заняла ст. Горская — последний опорным пункт белых на пути к Гурьеву. Началась массовая сдача белоказаков в плен. Штаб Уральской армии бежал в Гурьев, а затем на кораблях переправился в Красноводск. Конные отряды 4-й армии, совершив за 3-е суток 150-километровый марш, 5 января 1920 взяли Гурьев. 4 января войска Илецкой и конной групп окружили между Калмыково и укреплением Уильское остатки Илецкого корпуса, которые сдались, командир корпуса генерал В. И. Акутин попал в плен и был расстрелян. 8 января конные отряды 4-й армии заняли Доссор, 10 января заняли устье реки Эмба. Полное очищение территории Прикаспия от мелких групп белоказаков было завершено к концу февраля 1920 года[1][2][4][5].

Гибель Уральской армии[править | править вики-текст]

6-я Илецкая дивизия, отступая к Волге через степь Букеевской Орды, практически полностью погибла от болезней, голода и от обстрелов преследовавших её красных частей. Остатки Уральской армии (около 9 тысяч человек и до 6 тысяч гражданских беженцев) во главе с генералом Толстовым в крайне тяжёлых условиях в январе—марте 1920 отступали вдоль восточного побережья Каспия на Юг, в Форт-Александровский. До места назначения дошло всего 2 тысячи человек. Часть из них на кораблях Каспийской флотилии генерала Деникина была вывезена в Дагестан. Другие были были блокированы в форте 5 апреля десантом с кораблей Волжско-Каспийской флотилии красных. Большинство казаков, поверив обещанию об амнистии, сдалась в плен. 162 уральских казака во главе с Толстовым дошли до Красноводска и 20 мая 1920 перебрались в Персию[5][6].

Итоги[править | править вики-текст]

Уральско-гурьевская операция отличается своей продолжительностью (70 суток) и глубиной (около 500 км), сочетанием наступательных действий с оборонительными и оперативными паузами. В результате операции войска Красной армии заняли Уральскую область и Эмбинский нефтеносный район (в Доссоре захвачено 12 миллионов пудов нефти), было ликвидировано белогвардейское Уральское казачье войско. Освободившиеся войска РККА могли быть отправлены в Туркестан[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Уральско-гурьевская операция // Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1983. — С. 616.
  2. 1 2 3 4 Уральско-гурьевская операция 1919—1920 гг. // «Ташкент» — Ячейка стрелковая / [под общ. ред. А. А. Гречко]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1976. — С. 211—212. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 8).
  3. В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 51, с. 62
  4. 1 2 3 История гражданской войны в СССР, т. 4, М., 1959. С. 366—371
  5. 1 2 Валерий Клавинг. Белые армии Урала и Поволжья // Гражданская война в России: Борьба за Поволжье. — М.: ACT: Транзиткнига; СПб.: Terra Fantastica, 2005.
  6. А. В. Ганин Поход на форт Александровский. Судьба оренбургских казачьих частей Южной армии

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]