Сарапуло-Воткинская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сарапуло-Воткинская операция
Основной конфликт: Гражданская война в России
Дата 25 мая12 июня 1919
Место Вятская губерния
Итог Победа большевиков, начало Пермской операции
Изменения Сарапульский уезд занят частями РККА
Противники

Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР

Flag of Russia.svg Белое движение

Командующие

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика А. А. Самойло
(Восточный фронт РККА; до 29 мая)
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика С. С. Каменев
(Восточный фронт РККА; после 29 мая)

Белое движение Р. Гайда
(Сибирская армия)

Силы сторон

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 2-я армия
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 3-я армия

Белое движение Сибирская армия

Сарапуло-Воткинская операция (25 мая — 12 июня 1919) — наступление войск Восточного фронта РККА при поддержке Волжской военной флотилии против сил колчаковской Сибирской армии с целью занятия Ижевско-Воткинского промышленного района. Составная часть Контрнаступления Восточного фронта[1].

Предыстория[править | править код]

К 19 мая 1919 года войскам Северной группы Восточного фронта (2-я и 3-я армии) удалось остановить продвижение белогвардейской Сибирской армии на рубеже устье реки Вятка, река Кильмезь, верховье реки Кама. 24 июня войска 5-й армии (командующий М. Н. Тухачевский) форсировали реку Уфа и вступили на Уфимское плоскогорье. Этот прорыв заставил генерала Гайду перебросить часть войск на южный фланг Сибирской армии, что создало благоприятные возможности для перехода в наступление левого крыла Восточного фронта[1][2].

Расстановка сил[править | править код]

2-я армия (команующий В. И. Шорин, члены РВС В. И. Соловьев, А. К. Сафонов, П. К. Штернберг, Д. П. Малютин) в составе 28-й, 21-й, 7-й и 5-й стрелковых дивизий держала оборону на 160-км участке фронта от устья реки Вятка до реки Кильмезь, прикрывая казанское направление. С войсками 2-й армии и её правого соседа — 5-й армии взаимодействовала Волжская военная флотилия (командующий П. И. Смирнов). 3-я армия (командующий С. А. Меженинов, члены РВС Н. И. Муралов, Н. Н. Кузьмин) в составе 30-й и 29-й стрелковых дивизий, Бригады особого назначения, Особой бригады и Северного экспедиционного отряда оборонялись на вятском направлении на рубеже от устья реки Кильмезь до Кайгородка на участке 560 км. Во 2-й и 3-й армии насчитывалось 41,2 тысяч штыков, 5,1 тысяч сабель, 189 орудий, 1006 пулемётов[1].

Сибирская армия (командующий генерал Р. Гайда) в составе 4-го Сводно-Сибирского, 3-го Степного Сибирского и 1-го Средне-Сибирского корпусов имела 54,3 тысячи штыков, 3,7 тысяч сабель, 111 орудий, 572 пулемёта; её поддерживала Камская флотилия[1][3].

Планы сторон[править | править код]

Замысел командования Восточного фронта (команующий А. А. Самойло, с 29 мая С. С. Каменев, члены РВС С. И. Гусев, М. М. Лашевич, К. К. Юренев): нанося удар войсками 2-й армии на Воткинский завод, и войсками правого крыла 3-й армии на Ижевск, разгромить 4-й Сводно-Сибирский и 3-й Степной Сибирский корпуса противника; войска левого крыла З-й армии должны были наступать на Карагай, а войска её центра не допустить прорыва противника на Западе; 5-я армия имела задачу выйти к устью реки Белая и, форсировав её в районе Бирска, наступать на Красноуфимск, в тыл Сибирской армии[1].

Белогвардейская Сибирская армия имела задачу наступать на Глазов, Вятку, Котлас в целях соединения с англо-американскими войсками на Севере Сибири[1].

Ход операции[править | править код]

Ещё 24 мая часть войск 28-й стрелковой дивизии переправилась на левый берег реки Вятка, заняв плацдарм на берегу. Силы Волжской военной флотилии, несмотря на неудачную попытку организовать обстрел Елабуги, обеспечили 25 мая успешную переправу остальных войск 2-й армии[4]. 28-я стрелковая дивизия (командующий В. М. Азин) совместно с десантом флотилии 26 мая заняла Елабугу и к 30 мая продвинулась на 90—100 км. В это время её правый сосед, дивизии 5-й армии, вышли к реке Кама и устью реки Белая, а левый сосед — 7-я стрелковая дивизия продвинулась от реки Вятка на 30—50 км. Наступление войск 3-й армии не достигло успеха, белогвардейская группа генерала А. Н. Пепеляева нанесла встречные удары и продвинулась южнее и севернее Глазова на 40—60 км, создав угрозу захвата города[1][5].

Войска 28-й стрелковой дивизии 1 июня заняли Агрыз, а 2 июня Сарапул. К этому моменту 7-я стрелковая дивизия вышла к Агрызу, а 21-я стрелковая дивизия — к устью реки Вала. 3 июня белогвардейцам удалось снова захватить Агрыз, но 4 июня 7-я стрелковая дивизия возвратила его. 28-я стрелковая дивизия во взаимодействии с Волжской военной флотилией отразила удары противника на Сарапул. Белогвардейская Камская флотилия обстреливала красные части под Сарапулом, ответным огнём был потоплен корабль «Страшный». 7 июня войска 2-й армии заняли Ижевск и очистили от противника верховья рек Нылга и Ува[1][5][6].

Войска правого крыла 3-й армии заняли Кильмезь и начали бои за Селты. На вятском направлении белым удалось 2 июня занять Глазов. Однако затем активные действия войск 3-й армии и угроза тылу Сибирской армии со стороны наступавших войск 2-й армии заставили командование белых начать отвод своих войск на Восток[2]. 6 июня 3-я армия перешла в контрнаступление с целью разгрома глазовской группировки противника. Части 2-й армии 11 июня захватили Воткинский завод, а к исходу 12 июня завершили занятие всего Воткинского района. 12 июня на красноуфимском направлении (в районе Галаново, Камбарский завод) 5-я стрелковая дивизия форсировала Каму и заняла на её левом берегу плацдарм. 3-я армия войсками правого крыла продвинулась на 40—60 км. Сарапуло-Воткинская операция проводилась на фронте около 700 км, на глубину до 300 км, средний темп наступления составлял до 20 км в сутки, что достигалось использованием на важнейших направлениях конницы[1][5].

Итоги[править | править код]

В ходе операции Северной группы Восточного фронта был сорван план командования колчаковских войск на соединение с интервентами на Севере‚ нанесено поражение 3-му и 4-му корпусам Сибирской армии и занят важный Ижевско-Воткинский военно-промышленный район[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Сарапуло-Воткинская операция // Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1983.
  2. 1 2 Восточного фронта контрнаступление // Н. Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.
  3. Валерий Клавинг. Белые армии Урала и Поволжья // Гражданская война в России: Борьба за Поволжье. — М.: ACT: Транзиткнига; СПб.: Terra Fantastica, 2005.
  4. Глава 4. Сражения у Елабуги и Икского устья // Широкорад А. Б. Великая речная война. 1918—1920 годы. — М.: Вече, 2006.
  5. 1 2 3 История гражданской войны в СССР, т. 4, М., 1959. С. 105—121
  6. Глава 5. Гибель белой Камской флотилии // Широкорад А. Б. Великая речная война. 1918—1920 годы. — М.: Вече, 2006.

Литература[править | править код]

  • Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1983.
  • История гражданской войны в СССР, т. 4, М., 1959. С. 105—121
  • Скробов В. С. Военное поражение контрреволюции на Урале. — Россия и АТР. №4, 2006. С. 147—168
  • Разгром Колчака // Революция защищается. — Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1989.
  • Валерий Клавинг. Белые армии Урала и Поволжья // Гражданская война в России: Борьба за Поволжье. — М.: ACT: Транзиткнига; СПб.: Terra Fantastica, 2005.
  • Широкорад А. Б. Великая речная война. 1918—1920 годы. — М.: Вече, 2006.
  • Восточного фронта контрнаступление // Н. Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.

Ссылки[править | править код]