Комаров, Виктор Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Комаров
Полное имя Виктор Владимирович Комаров
Дата рождения 7 января 1961(1961-01-07) (58 лет)
Место рождения
Страна
Профессии музыкант
Инструменты клавишные, ритм-бокс
Псевдонимы «Пифа»
Коллективы Nautilus Pompilius, Настя, Ассоциация содействия возвращению заблудшей молодёжи на стезю добродетели, Траппа, НАМБАТУ

Ви́ктор Влади́мирович Комаро́в (прозвище «Пи́фа»; 7 января 1961, Свердловск, СССР) — советский и российский музыкант, участник групп «Nautilus Pompilius», «Настя» и др.[1]

Биография[править | править код]

Прозвище «Пифа» придумали его родители, когда он в 3-х летнем возрасте пришёл на ёлку в костюме пса со страниц газеты французских коммунистов «L’Humanité», по имени Пиф[2].

Закончил Свердловское музыкальное училище им. Чайковского, Свердловский архитектурный институт.

Однокурсник создателей Наутилуса, а затем и участник группы ещё в студенческом её виде. За неделю до начала записи «Невидимки» в начале 1985 года Бутусов и Умецкий пригласили Виктора в группу в роли клавишника.

«В институте Пифа что-то „нарезал“ на рояле, и мы, естественно, посчитали, что он великий пианист. Когда мы его пригласили, то выяснилось, что он, возможно, и не очень сильный исполнитель, но зато — великий прикольщик
по воспоминаниям Бутусова[1].
»

Параллельно игре в НАУ Комаров работал конторским рабочим в Главснабе. Отличался на фоне группы тем, что лучше других умел управляться с синтезатором «Yamaha» и был владельцем автомобиля ВАЗ-21011 «Жигули», который также носил неформальную кличку «Голубой мул».

Был клавишником группы вплоть до распада «звёздного» состава в 1988-ом. Работал с «Настей»[3] и Алексеем Могилевским в его проекте «Ассоциация содействия возвращению заблудшей молодёжи на стезю добродетели»[4]. В 1989-90 годах играл в составе группы Александра Тропынина «Траппа».

В настоящее время живёт в Екатеринбурге.

С января 2016 года - участник музыкального коллектива "НАМБАТУ" (клавиши, бэк-вокал). Группа работает в стилистике "Импровизационный музыкально-поэтический микс, максимально разрушающий все существующие стереотипы и вкусовые предпочтения слушателя, расширяющий границы сознания и способствующий погружению в глубины познания тайн бытия." В составе коллектива известные Свердловские рок музыканты старой Уральской школы, в разное время игравшие в группах "Настя", "Алай-Оли", "Т.Э.Т." и др. Автор текстов и неизменная вокалистка "НАМБАТУ" - поэтесса Анастасия Берсенева. Группа ведет активную музыкальную деятельность.

Источники[править | править код]

  1. 1 2 Кушнир А. 100 магнитоальбомов советского рока. 1977—1991: 15 лет подпольной звукозаписи. — М.: Аграф, Крафт+, 2003. — 400 с. — ISBN 5-7784-0251-1.
  2. Байки № Шесть и Семь (недоступная ссылка). Дата обращения 18 сентября 2010. Архивировано 7 июля 2011 года.
  3. История группы Настя // Русский Рок. от «А» до «Я».
  4. Бураксеев А. Куда пропал Нау // Пионер. — 1990. — № 10.

Ссылки[править | править код]