Фантастическая четвёрка (мультсериал, 1978)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фантастическая четвёрка
Fantastic Four
Fantastic Four 1978.jpg
Тип телесериал
Жанр Экшн, приключения
Продюсер Дэвид Х. ДеПати
Фриз Фрилинг
Создатель Стэн Ли и Джек Кирби (персонажи)
Сценарист Персонажи:
Стэн Ли
Джек Кирби
Мультсериал:
Боб Джонсон
Кристи Маркс
Боб Ститцель
Роли озвучивали Тед Кэссиди
Майк Роад (англ.)
Джинни Тайлер (англ.)
Фрэнк Уэлкер
Композитор Дин Эллиотт
Студия DePatie–Freleng Enterprises (англ.)
Marvel Comics Animation
Страна  США
Число сезонов 1
Число серий 13
Длина серии 22 минуты
Телеканал NBC
Трансляция 9 сентября 197816 декабря 1978
…3 2 1 ← Фантастическая четвёрка (1967)
…5 6 7 → Фантастическая четвёрка (1994)
IMDb ID 0241100

«Фантастическая четвёрка» (англ. Fantastic Four), также известен как Новая Фантастическая четвёрка (англ. The New Fantastic Four) — американский мультипликационный сериал, разработанный DePatie–Freleng Enterprises (англ.) и Marvel Comics Animation (принадлежащие Marvel Entertainment) в 1978 году[1].

Создание[править | править код]

Это второй анимационный сериал, основанный на комиксах о Фантастической четвёрке от издательства Marvel Comics. В этой версии в качестве четвёртого участника команды выступил специально разработанный для мультсериала персонаж — робот по имени Х.Е.Р.Б.И. (англ.), который заменил Человека-факела. Примерно в это же время Marvel передал лицензии на некоторых своих персонажей Universal Studios для разработки телевизионных фильмов, один из которых должен был быть посвящён Человеку-факелу. Тем не менее, фильм так и не был выпущен[2] [3]. Из-за ограничений по использованию образа супергероя, Стэн Ли и Джек Кирби придумали нового персонажа. Через год Х.Е.Р.Б.И. также появился на страницах комиксов, написанных Марвом Вольфманом и проиллюстрированных Джоном Бирном.

Роли озвучивали[править | править код]

Список эпизодов[править | править код]

Название Дата премьеры
1 «Монстры среди нас» 
«A Monster Among Us»
9 сентября 1978
Космический корабль, содержащий гигантского инопланетного монстра, терпит крушение на Земле, после чего тот отправляется в Нью-Йорк. Фантастическая четвёрка должна найти способ задержать гигантского инопланетного монстра до прибытия второго космического корабля. 
2 «Угроза Магнето» 
«The Menace of Magneto»
14 октября 1978
Магнето бросает вызов Мистеру Фантастику за лидерство над Фантастической четвёрой. Победив, суперзлодей заставляет команду совершать преступления, выдаваемые за добрые дела. 
3 «Призрак города грёз» 
«The Phantom of Film City»
16 сентября 1978
Фантастическая четвёрка принимает участие в съёмках фильма, в то время как съёмочная площадка подвергается нападению со стороны замаскированных под актёров скруллов
4 «Медуза и Нелюди» 
«Medusa and the Inhumans»
7 октября 1978
После получения сообщения о таинственных существах, живущих в Альпах, Фантастическая четвёрка попадает в плен к Нелюдям под предводительством Медузы, намеривающихся захватить Землю. 
5 «Алмаз судьбы» 
«The Diamond of Doom»
4 ноября 1978
Королева Себель из Манопала нанимает Фантастическую четвёрку, чтобы найти большой белый камень, который был у неё украден, однако команда и не подозревает о её истинных мотивах. 
6 «Человек-крот» 
«Mole Man»
23 сентября 1978
По всему миру пропадают электростанции. В скором времени Фантастическая четвёрка обнаруживает, что за этим стоит Человек-крот
7 «Космическая олимпиада» 
«Olympics of Space»
Инопланетяне похищают Существо, вынуждая его участвовать в состязании на Луне между враждующими группировками. Впоследствии он сражается с чемпионом другой инопланетной расы, Монстро. 
8 «Фантастическая четвёрка встречает Доктора Дума» 
«The Fantastic Four Meet Doctor Doom»
Доктор Дум переносит Фантастическую четвёрку в Латверию, заставляя их отправиться в прошлое и добыть сокровища Чёрной Бороды. 
9 «Ужасающая четвёрка» 
«The Frightful Four»
11 ноября 1978
Чтобы победить Фантастическую четвёрку, Чародей объединяется с Медузой, Песочным человеком и Трапстером (англ.), образуя Ужасающую четвёрку
10 «Разборка в университете» 
«Calamity on the Campus»
Профессор Грегсон Гилберт представляет Фантастической четвёрке своё творение — Человека-дракона, желая совершать добрые дела с его помощью. К сожалению, помощник профессора Гилберта Джордж захватывает контроль над Человеком-драконом, чтобы использовать его в своих целях. 
11 «Невозможный человек» 
«The Impossible Man»
28 октября 1978
Зелёный инопланетянин, который может делать всё, что угодно, приземляется на Землю, и попадает под влияние бандитов, которые называют его Невозможным человеком (англ.)
12 «Последняя победа Доктора Дума» 
«The Final Victory of Doctor Doom»
9 декабря 1978
Доктор Доум шантажирует США, вынуждая политическую элиту признать его лидером государства, тем самым провоцируя Фантастическую четвёрку на действия. 
13 «Бластаар, человек-взрыв» 
«Blastaar, the Living Bomb Burst»
16 декабря 1978
Мистер Фантастик обнаруживает Негативную Зону (англ.) и неосознанно впускает Бластаара на Землю, который учиняет хаос. 

Marvel Mash-Up[править | править код]

В июле 2012 года сцены из «Фантастической четвёрки» были перемонтированы в комичные короткометражки в рамках Marvel Mash-Up Disney XD, являющиеся частью их блока «Marvel Universe на Disney XD», наряду с мультсериалами «Совершенный Человек-паук» и «Мстители. Величайшие герои Земли»[4].

DVD-издание[править | править код]

Компания Liberation Films намеревалась выпустить мультсериал на DVD в Великобритании в ноябре 2008 года, но этого не произошло из-за её банкротства. Тем не менее, британская компания Clear Vision, которая приобрела права на мультсериал, выпустила «Фантастическую четвёрку» на DVD в марте 2010 года.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]