Люди Икс (мультсериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Люди Икс
X-Men
Тип

мультсериал

Жанр

супергеройский боевик
приключения
фантастика

Продюсер

Ларри Хьюстон
Уилл Меньот

Создатель

Эрик Леуолд
Марк Эдвард Эденс
Сидни Айуонтер

Композитор

Шуки Леви[en]
Хайм Сабан[en]
Рон Вассерман[en]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США,
КанадаFlag of Canada.svg Канада

Число сезонов

5

Число серий

76 список

Длина серии

20 мин.

Телеканал

СШАFlag of the United States.svg США — Fox Kids [1]

Трансляция

31 октября 1992 года20 сентября 1997

…3 2 1 ←

«Pryde of the X-Men»

…5 6 7 →

Люди Икс: Эволюция

IMDb

ID 0103584

Официальный сайт

«Люди Икс» (англ. X-Men), полное название «Люди Икс: Мультсериал» (англ. X-Men: The Animated Series) — американо-канадский мультсериал, вторая адаптация комиксов издательства Marvel об одноимённой команде супергероев-мутантов, следующая за пилотным выпуском «Pryde of the X-Men»; премьерный показ первой серии первого сезона состоялся утром 31 октября 1992 года в США на канале Fox Kids[2]. Сериал имел огромнейший успех, став одним из самых популярных мультсериалов за всю историю телевидения и во многом поспособствовав популярности своей исходной франшизы.

Обзор[править | править вики-текст]

В 1991 году главой Fox Children's Network (впоследствии Fox Kids) стала Маргарет Лошruen[3]. Ранее поддержав пилотный выпуск «Pryde of the X-Men», Лош в новом качестве быстро составила порядок для первых 13 эпизодов[4]. Для производства сериала был заключен контракт с компанией Saban Entertainment, которая, в свою очередь, наняла в помощь небольшую студию Graz Entertainment; последняя набрала к себе креативный состав, написала сценарий и раскадровку к первым эпизодам. Озвучивание проводилось на канадских студиях; анимацией занималась южнокорейская студия AKOM[en]. Премьерный показ первого эпизода был намечен на сентябрь (конкретно – уик-энд в честь Дня труда), но из-за задержек с производством был перенесён на конец октября. Когда команда AKOM сдала первый эпизод, в нём обнаружилось сотни ошибок анимации, которые AKOM отказывалась исправлять; второй эпизод был сдан в считанные дни до дедлайна, имея до 50 отсутствующих сцен; на доработку материала имелся только один день[4], и как следствие, Fox грозила разорвать контракт с AKOM. В итоге, из-за ограничений по времени, эти два эпизода, сведённые в единый двухчастный эпизод под названием «Night of the Sentinels» (с англ. — «Ночь Стражей»), были выпущены в эфир в этой незаконченной форме 31 октября 1992 года под видом «предварительного показа»[4][5]. Впоследствии, при повторном показе эпизода в 1993 году, ошибки были исправлены[6]. Сериал по итогам первого сезона показал высокие рейтинги, что сделало возможным его продление на второй сезон из 13 эпизодов[4].

После успеха в прокате фильма «Люди Икс» Брайана Сингера летом 2000 года, Fox возвратила мультсериал на вечерний эфир по будням; начав с показа эпизодов, по сюжету соответствовавших сценам из фильма, Fox позднее перешла к порядку, соответствовавшему оригинальному показу. Таким образом сериал продержался до начала 2001 года, после чего перешёл на каналы ABC Family и Toon Disney в связи с приобретением Disney программ Saban Entertainment; позднее, с упразднением Toon Disney, сериал перешёл на вновь созданный канал Disney XD.

Синопсис[править | править вики-текст]

Мультсериал представляет команду Людей Икс в образе, созданном для них художником Джимом Ли в публикациях начала 1990-х годов; состав титулярной команды в мультсериале преимущественно соответствует «Синей» команде, введённой в серии X-Men vol. 2; помимо этого, в сериал был введён условно «новый» персонаж Морф, созданный на основе другого участника команды Оборотняruen[7].

В мультсериале уделяется внимание различным общественным проблемам: бракоразводным делам («Proteus»), роли христианства («Nightcrawler», «Bloodlines»), Холокосту («Enter Magneto», «Deadly Reunions», «Days of Future Past» и «The Phalanx Covenant»), истерике вокруг ВИЧ/СПИД («Time Fugitives»), чувству одиночества («No Mutant Is an Island») и влиянию телевидения («Mojovision» и «Longshot»).

В первом сезоне сериала команда сталкивается с противниками как со стороны людей, пытающихся истребить мутантов как вид с помощью создаваемых ими Стражей, так и со стороны мутантов: Магнето, пытающегося развязать войну между людьми и мутантами; и Апокалипсиса, стремящегося переустроить мир в пользу наиболее, по его мнению, достойных для выживания в нём. В числе других сюжетов этого сезона — гибель Морфа от рук Стражей; заключение Зверя в тюрьме; покушение на сенатора Роберта Келли с целью обратить общество против мутантов. Во втором сезоне происходит свадьба Скотта Саммерса и Джин Грей, омрачённая вмешательством Мистера Злыдня, планирующего использовать их ДНК с целью создать армию совершенных мутантов. Погибший, как казалось в первом сезоне, Морф возвращается, спасённый Злыднем, но обращённый против своих товарищей. Также показывается всё нарастающая брешь между мутантами и обычными людьми; со стороны последних на сцену выходит группа «Друзья человечества», выступающая за преследование мутантов. Также возвращается Апокалипсис, в этом сезоне создающий смертоносную инфекцию[en], направленную против людей.

Третий сезон сериала представил адаптированную версию «Саг» Криса Клэрмонта из комиксов: «Саги о Фениксе» и «Саги о Тёмном Фениксе[en]»; соответственно, в сериале появились персонажи из вышеозначенных сюжетов, включая расу ши'ар с их императрицей Лиландрой. Также сезон выводит бывшую возлюбленную и противницу Росомахи Леди Смертельный Удар, бывшего участника команды Человека-Льда и таинственного Короля тенейruen.

Озвучивание[править | править вики-текст]

Актёр Роль Сезоны
Седрик Смит Чарльз Ксавьер / Профессор Икс
Норм Спенсер Скотт Саммерс / Циклоп
Кэтрин Дишер Джина Грей / Феникс / Чудо-Девушка
Джордж Бьюза Генри «Хэнк» Маккой / Зверь
Катал Дж. Додд Логан / Росомаха
Иона Моррис Ороро Монро / Гроза 1
Элисон Сили-Смит 2-5
Ленор Занн Анна-Мария / Шельма
Крис Поттер Реми Этьен Лебо / Гамбит 1-4
Тони Дэниэлс 5
Элисон Корт Джубилейшен Ли / Джубили
Дэвид Хемблен Эрик Леншерр / Магнето
Лэлли Кадо Мойра Мактаггерт
Рик Беннет Кейн Марко / Джаггернаут
Пётр Распутин / Колосс 1
Роберт Кайт 2
Стивен Уйметт Уоррен Уортингтон III / Ангел
Деннис Акаяма Роберт «Бобби» Дрейк / Человек-Лёд
Сиро Ёсида / Солнечный огонь
Адриан Хью Курт Вагнер / Ночной Змей
Таша Симмс Элизабет «Бетси» Брэддок / Псайлок
Рон Рубин Кевин Сидней / Морф
Рэндолл Карпентер Рейвен Даркхолм / Мистик 1-2
Дженнифер Дэйл 4-5
Грэхэм Хейли Сент-Джон Аллердайс / Пиро
Филипп Акин Лукас Бишоп
Лоуренс Бэйн Нэйтан Саммерс / Кэйбл
Стив Роджерс / Капитан Америка
Джон Коликос Эн Сабах Нур / Апокалипсис 1-2; 4
Джеймс Блендик 5
Кристофер Бриттон[8] Натаниэль Эссекс / Мистер Злыдень
Дон Фрэнкс Виктор Крид / Саблезубый
Адриан Иган Пьетро Максимов / Ртуть
Сьюзэн Роман Ванда Максимова / Алая ведьма
Каллисто
Дэвид Фокс Стражи
Лен Карлсон Роберт Келли
Бретт Хэлси Боливар Траск
Бэрри Флэтмэн Генри Гайрич
Камилла Скотт Лиландра Нерамани
Ричард Эпкар Калларк / Гладиатор

Влияние[править | править вики-текст]

Мультсериал получил огромный успех как в финансовом плане, так и в плане восприятия зрителями; наряду с сериалом «Бэтмен» он способствовал появлению последующих экранизаций комиксов в 1990-х и 2000-х годах. На пике популярности сериал имел очень высокие рейтинги с учётом расположения в эфире. Критики с одобрением отзывались о включении в сериал многих сюжетных линий из комиксов[9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20]. В 2009 году портал IGN поместил «Людей Икс» на 13 позицию из 100 в рейтинге «Лучших мультсериалов всех времён»[21]. На портале Internet Movie Database в рейтинге «Лучшие сериалы (не менее 5000 оценок)» сериал держит 152-ю позицию[22].

Спин-оффы[править | править вики-текст]

X-Men Adventures[править | править вики-текст]

X-Men Adventures
X-men-adventures-1.jpg
Обложка X-Men Adventures (том 1) #1 (ноябрь 1992).
Художник Стив Лайтл.
История
Издатель

Marvel Comics

Формат

постоянная серия

Периодичность

ежемесячный

Количество выпусков

53

Персонажи

Люди Икс

Создатели
Сценаристы

Ральф Маччио

Художники

Эндрю Уайлдмен
Крис Батиста
Ник Наполитано
Джон Хеберт
Джерри Бингем
Стефано Рафаэлле
Гектор Коллацо
Эрни Стинер
Бен Херрера
Майк Миллер

Вскоре после появления мультсериала в эфире была запущена сопутствующая серия комиксов под названием X-Men Adventures, освещавшая события первых трёх сезонов сериала. С апреля 1996 года серия стала выходить под названием Adventures of the X-Men; в ней уже публиковались сюжеты, происходившие в пределах реальности сериала[23]. Серия была завершена в марте 1997 года, вскоре после завершения показа сериала.

Пятый том издания Official Handbook of the Marvel Universe A-Z Hardcovers указывает сеттинг мультсериала как один из мультивселенной Marvel, носящий наименование Земли-92131; пораженный чумой альтернативный мир, появление которого пытался предотвратить Бишоп, указан как Земля-13393; мир, в котором чума была остановлена стараниями Кейбла, указан как Земля-121893.

Библиография[править | править вики-текст]

  • X-Men Adventures vol. 1 (1992–94) (15 выпусков)[24]
  • X-Men Adventures vol. 2 (1994–95) (13 выпусков)[25]
  • X-Men Adventures vol. 3 (1995–96) (13 выпусков)[26]
  • Adventures of the X-Men (1996–97) (12 выпусков)[27]

X-Men '92[править | править вики-текст]

Серия комиксов X-Men '92, начатая в рамках ивента Secret Wars в 2015 году и впоследствии продолженная в рамках новой вселенной Marvel, основана на данном сериале, с участием в ней многих персонажей из последнего.[28].

Примечания[править | править вики-текст]

Источники
  1. Cerone, Daniel. X-Men vs. the Gang of Three, The Los Angeles Times (20 февраля 1993). Проверено 15 октября 2010.
  2. Top 10 Comic to TV Adaptations, IGN. Проверено 15 августа 2010.
  3. Kids vet Margaret Loesch to run Hasbro-Discovery cable network (July 16, 2009). Проверено 11 мая 2011.
  4. 1 2 3 4 Mangels, Andy. Scorching the Screen, Wizard: X-Men Turn Thirty (August 1993), стр. 70–73.
  5. Mangels, Andy (January 1993). «Hollywood Heroes». Wizard (Wizard Entertainment) (17).
  6. DRG4's Exclusive X-Men Cartoon Pilot Differences. Проверено 17 января 2008.
  7. Mangels, Andy FOX Snares X-Men. Проверено 17 января 2008.
  8. Marvel Animation Age. Проверено 6 декабря 2011.
  9. X-Men - Volume 1 DVD Review, IGN. Проверено 15 августа 2010.
  10. X-Men - Volume 2 DVD Review, IGN. Проверено 15 августа 2010.
  11. X-Men Volume Four DVD Review, IGN. Проверено 15 августа 2010.
  12. X-Men - Volume 5 DVD Review, IGN. Проверено 15 августа 2010.
  13. X-Men, Volume 1, DVD Talk. Проверено 15 августа 2010.
  14. X-Men, Volume 2, DVD Talk. Проверено 16 августа 2010.
  15. X-Men, Volume 3, DVD Talk. Проверено 16 августа 2010.
  16. X-Men, Volume 4, DVD Talk. Проверено 16 августа 2010.
  17. X-Men - Marvel Comic Book Collection Volume 1 Review, TVShowsOnDVD.com. Проверено 16 октября 2010.
  18. X-Men - Marvel Comic Book Collection Volume 3 Review, TVShowsOnDVD.com. Проверено 16 октября 2010.
  19. X-Men - Marvel Comic Book Collection Volume 4 Review, TVShowsOnDVD.com. Проверено 15 октября 2010.
  20. X-Men - Marvel Comic Book Collection Volume 5 Review, TVShowsOnDVD.com. Проверено 15 октября 2009.
  21. IGN - 13. X-Men. Проверено 24 июля 2009.
  22. IMDb: Highest Rated TV Series With At Least 5,000 Votes. IMDb.
  23. The 1990s: Claremont's exit, mega-crossovers. Проверено 26 января 2007.
  24. X-Men Adventures Comics checklist Volume 1. comics-db.com. Проверено 13 февраля 2007.
  25. X-Men Adventures Comics checklist Volume 2. comics-db.com. Проверено 13 февраля 2007.
  26. X-Men Adventures Comics checklist Volume 3. comics-db.com. Проверено 13 февраля 2007.
  27. Adventures of the X-Men Comics checklist. comics-db.com. Проверено 13 февраля 2007.
  28. Jesse Schedeen. X-Men: The Animated Series Lives On in X-Men '92. IGN (13 March 2015).