Фатима (фильм, 2015)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фатима
Fatima
Постер фильма
Жанр Драма
Режиссёр Филипп Фокон
Продюсер Филипп Фокон
Серж Ноэль
Автор
сценария
Филипп Фокон
Оператор Лорен Фенар
Композитор Робер М. Лепаж
Кинокомпания Istiqlal Films • Arte France Cinéma • Rhône-Alpes Cinéma • Possibles Média
Длительность 79 мин.
Страна  Франция
Язык французский
Год 2015
IMDb ID 4466544

«Фатима» (фр. Fatima) — французская кинодрама 2015 года, поставленная режиссёром Филиппом Фокон. Премьерный показ фильма состоялся 20 мая 2015 в рамках Двухнедельника режиссёров на 68-м Каннском кинофестивале[1][2]. В декабре того же года фильм получил Приз Луи Деллюка как лучший фильм года[3]. В январе 2016-го года лента была номинирована в 4-х категориях на получение кинопремии «Сезар»[4], в трёх из которых он получил награды — за лучший фильм, самый перспективный актрисе (Зита Анро) и лучший адаптированный сценарий[5].

Сюжет[править | править код]

В основе сюжета фильма — история жизни простой арабской иммигрантки Фатимы, которая столкнулась с проблемами быта в новой для себя стране — Франции. Чтобы прокормить своих дочерей, Фатима устраивается на работу уборщицей. Старшая дочь, 18-летняя Несрин, проводит всё время за учебниками, готовясь к вступительным экзаменам в медицинский колледж, а младшая, 15-летняя Суад, переживает непростой подростковый период, стесняясь своего происхождения и того, что мать не знает французского языка. Несмотря на все семейные трудности, Фатима готова работать и днём, и ночью, чтобы обеспечить семью…

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Сориа Зеруаль Фатима Фатима
Зита Анро Несрин Несрин
Кенза Ноа Айше Суад Суад
Шавки Амари отец отец
Далила Беншериф Лейла Лейла
Эдит Солнье Северин Северин
Коринна Дюшен владелец квартиры владелец квартиры

Примечания[править | править код]

  1. The Directors' Fortnight 2015 selection!. Quinzaine des Réalisateurs. Дата обращения 28 января 2016. (недоступная ссылка)
  2. Justin Chang. Cannes: Directors’ Fortnight Unveils 2015 Lineup. Variety (21 квітня 2015). Дата обращения 28 января 2016.
  3. UniFrance. Fatima wins the Prix Louis-Delluc
  4. Vincent Formica, Laëtitia Forhan. César 2016 : Marguerite, Trois souvenirs de ma jeunesse, Dheepan et Mustang en tête des nominations. (недоступная ссылка)
  5. Cesar Awards: Philippe Faucon’s Drama ‘Fatima’ Wins Best Film. Variety. Дата обращения 27 лютого 2015.

Ссылки[править | править код]