Старое ружьё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Старое ружьё
Le Vieux Fusil
Постер фильма
Жанр драма
триллер
военный фильм
Режиссёр Робер Энрико
Продюсер Пьер Каро
Автор
сценария
Роберт Энрико
Паскаль Жарден
Клод Вейо
В главных
ролях
Филипп Нуаре
Роми Шнайдер
Оператор Этьен Беккер
Композитор Франсуа де Рубе
Кинокомпания Mercure Productions, Les Productions Artistes Associés, TIT Filmproduktion GmbH
Длительность 103 мин
Страна Flag of France.svg Франция
Flag of Germany.svg Германия
Язык французский
Год 1975
IMDb ID 0073864

«Старое ружьё» (фр. Le Vieux Fusil) — немецко-французский художественный фильм режиссёра Робера Энрико. Премия «Сезар» в 1976 году.

Сюжет[править | править код]

Действие картины происходит в 1944 году в городе Монтобане во Франции. Хирург местной больницы Жюльен Дандьё (Филипп Нуаре), безобидный толстяк, врач-гуманист, лечащий и бойцов Сопротивления, и коллаборационистов из милиции, понимает, что скоро город освободят союзники, уже высадившиеся в Нормандии. Он отсылает жену (Роми Шнайдер) и дочь в свой родовой замок Барбери, а когда приезжает их навестить, с ужасом обнаруживает тела мирных жителей, убитых прямо в церкви, находит застреленную дочь и сожжённую из огнемёта жену. В замке засел отряд СС. Обезумевший от горя Жюльен находит дедовское ружьё и ломает опоры моста, ведущего в замок, гитлеровцы оказываются в ловушке. В деревню приезжает разведгруппа партизан, но мститель обманывает их, говоря, что все немцы уехали. Прекрасно зная все тайные ходы замка, доктор один вступает в бой с целым отрядом, истребляя всех немцев. Последними он топит двух солдат в колодце и, завладев огнемётом, через зеркало Гезелла сжигает немецкого гауптштурмфюрера, заодно поджигая замок. Параллельно ретроспекцией проходят воспоминания о довоенной жизни семьи.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Идеей сюжета послужило массовое убийство в Орадур-сюр-Глан, когда батальон панцер-гренадёр войск СС «Дер Фюрер» дивизии «Дас Райх» уничтожил население одноимённой деревни: мужчин, женщин и детей (всего 642 жертвы), что стало самым массовым убийством гражданских лиц, совершённым немецкими войсками на французской территории за всю историю Франции. Дивизия «Дас Райх» шла с Юга Франции на подмогу немецким войскам, сражающимся в Нормандии, и на всём своём пути подвергалась постоянным нападениям партизан.

Фильм снимался в замке Брюникель (фр. Châteaux de Bruniquel) в одноимённой деревне (фр. Bruniquel) департамента Тарн и Гаронна и в городе Монтобан.

Награды и номинации[править | править код]

  • 1976 — 3 премии «Сезар»: за лучший фильм (Робер Энрико), лучшую мужскую роль (Филипп Нуаре), лучшую музыку к фильму (Франсуа де Рубе). Филипп Нуаре стал первым актёром, получившим премию «Сезар» за лучшую мужскую роль. Франсуа де Рубе, для которого фильм стал последней работой, умер три месяца спустя после выхода фильма и был награждён посмертно.
  • 1976 — 6 номинаций на премию «Сезар»: лучший режиссёр (Робер Энрико), лучший актёр второго плана (Жан Буис), лучшая операторская работа (Этьен Беккер), лучший сценарий (Робер Энрико, Паскаль Жарден), лучший монтаж (Эва Зора), лучший звук (Бернар Обуи)
  • 1976 — премия «Давид ди Донателло» лучшему зарубежному актёру (Филипп Нуаре)
  • 1985 — Премия «Сезар Сезаров»

Ссылки[править | править код]