Логунов, Анатолий Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Алексеевич Логунов
А. А. Логунов.jpg
Дата рождения 30 декабря 1926(1926-12-30)[1]
Место рождения
Дата смерти 1 марта 2015(2015-03-01)[2] (88 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера теоретическая физика
Место работы
Альма-матер физический факультет МГУ
Учёная степень доктор физико-математических наук (1959)
Учёное звание профессор (1961),
академик АН СССР (1972),
академик РАН (1991)
Научный руководитель А. А. Власов,
Н. Н. Боголюбов
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени Орден «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден «Знак Почёта» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Командор ордена Заслуг перед Республикой Польша Орден Югославского флага с лентой Кавалер монгольского ордена Полярной звезды
Чехословацкий орден Дружбы
Ленинская премия — 1970 Государственная премия СССР — 1973 Государственная премия СССР — 1984 Почётная грамота Президента Российской Федерации — 2012
Внешние изображения
Надгробный памятник на могиле Логунова А. А.

Анато́лий Алексе́евич Логуно́в (30 декабря 1926, Обшаровка (ныне Приволжского района Самарской области) — 1 марта 2015, Москва) — советский и российский физик-теоретик, доктор физико-математических наук (1959), профессор. Ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (1977—1992)[3]. Вице-президент Академии наук СССР (19741991).

Академик АН СССР (1972; член-корреспондент 1968). Герой Социалистического Труда (1980). Лауреат Ленинской премии (1970) и двух Государственных премий СССР (1973, 1984). Член КПСС с 1960 года.

Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР X и XI созывов (19791989), кандидат в члены ЦК КПСС (19811986), член ЦК КПСС (19861990).

Биография[править | править код]

Родился в селе Обшаровка Приволжского района Самарской области в рабочей семье с глубокими крестьянскими корнями. Отец — Логунов Алексей Иванович (1904—1987). Мать — Логунова Агриппина Кузьминична (1904—1992).

В старших классах школы увлёкся математикой под влиянием своего учителя А. М. Колпакова. После окончания с отличием средней школы поступил в Куйбышевский авиационный институт, в связи с переездом семьи в Подмосковье перевёлся на радиотехнический факультет Московского авиационного института, однако, желая заниматься фундаментальными проблемами физики, экстерном сдал экзамены за три курса физического факультета МГУ и продолжил обучение на физфаке. По окончании физического факультета (1951) был оставлен в аспирантуре МГУ и через два года защитил кандидатскую диссертацию (1953), ученик Я. П. Терлецкого.

Работал на кафедре теоретической физики под руководством Н. Н. Боголюбова в МГУ (1954—1956); затем — заместитель директора по науке Лаборатории теоретической физики Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна, Московской области) (1956—1963); директор Института физики высоких энергий (ИФВЭ, г. Протвино, Московской области) (7.10.1963—1974 и 1993—2003); научный руководитель ИФВЭ (1974—2015); вице-президент Академии наук СССР (26.11.1974—19.12.1991); заведующий кафедой квантовой теории и физики высоких энергий МГУ; научный руководитель кафедры «Методы исследования быстрых процессов» МФТИ (1978—1980); ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1977—1992).

Доктор физико-математических наук (1959), профессор (1961), академик Академии наук СССР (1972), главный редактор журнала «Теоретическая и математическая физика», член редакционного совета международного журнала «Asia Pacific Peace Forum».

Активно участвовал в политической и общественной жизни СССР: член КПСС (с 1960 года), депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 10—11 созывов (1979—1989) от Москвы, кандидат в члены ЦК КПСС (1981—1986), член ЦК КПСС (1986—1990).

Был одним из академиков АН СССР, подписавших в 1973 году письмо учёных в газету «Правда» с осуждением «поведения академика А. Д. Сахарова». В письме Сахаров обвинялся в том, что он «выступил с рядом заявлений, порочащих государственный строй, внешнюю и внутреннюю политику Советского Союза», а его правозащитную деятельность академики оценивали как «порочащую честь и достоинство советского ученого».[1][2]

Скончался 1 марта 2015 года[4]. Похоронен 4 марта на Троекуровском кладбище Москвы[5].

Семья[править | править код]

Был женат, оставил сына и дочь. Внучка — Анна Енютина.

Научная деятельность[править | править код]

Область научных интересов: квантовая теория поля, физика высоких энергий, теории гравитации[6][7].

Внёс фундаментальный вклад в развитие квантовой теории поля, в обоснование и применение дисперсионных соотношений для изучения процессов с сильновзаимодействующими частицами, в создание метода ренормгруппы, нашедшего применение в решении широкого круга задач. Совместно с П. С. Исаевым, Л. Д. Соловьёвым, А. Н. Тавхелидзе и группой И. Тодорова вывел дисперсионные соотношения для различных процессов взаимодействий элементарных частиц, включая процессы фоторождения -мезонов на нуклонах. Впервые эффективно использовал метод дисперсионных соотношений для изучения неупругих процессов, «блоков» с виртуальными концами и процессов множественного рождения частиц. Предложил новый эффективный метод рассмотрения релятивистской задачи двух частиц, нашедший широкое применение в квантовой электродинамике и для описания рассеяния адронов при высоких энергиях, и соответствующие динамические уравнения (квазипотенциальные уравнения Логунова — Тавхелидзе). Установил строгие асимптотические теоремы для поведения характеристик сильного взаимодействия при высоких энергиях. Обобщил известную теорему Померанчука на случай, когда полные сечения и эффективный радиус взаимодействия с ростом энергии возрастают.

В 1967 году выдвинул принципиально новый подход к изучению процессов неупругого взаимодействия частиц при высоких энергиях, в основе которого лежит концепция так называемого инклюзивного измерения или инклюзивной реакции, в которой изучаются характеристики лишь одной или нескольких выделенных частиц заданного сорта, взятых, однако, по совокупности во всех возможных каналах реакции.

Альтернативная теория гравитации[править | править код]

С 1970-х годов создал и развивал с соавторами альтернативную общей теории относительности (ОТО) — релятивистскую теорию гравитации (РТГ), в которой гравитационное поле представляется не геометрическим, а физическим полем в духе Фарадея — Максвелла со спинами 2 и 0 над плоским пространством Минковского. Так как в РТГ единым пространственно-временным континуумом для всех полей, включая и гравитационное, является псевдоевклидово пространство Минковского, в ней сохраняется понятие инерциальной системы координат и существуют законы сохранения энергии-импульса и момента количества движения.

Указывая на существующие, по его мнению, проблемы в ОТО, Логунов утверждал, что она непригодна в качестве физической теории из-за отождествления гравитации с тензором риманова пространства, приведшего к несовместимости ОТО с фундаментальными законами сохранения:

Эйнштейн в ОТО отождествил гравитацию с метрическим тензором риманова пространства, но этот путь привёл к отказу от гравитационного поля как физического поля, а также к утрате фундаментальных законов сохранения. Именно поэтому от этого положения Эйнштейна нам необходимо полностью отказаться.

Лекции по теории относительности и гравитации: Современный анализ проблемы (1987), стр. 240

Однако приводимые им и его сотрудниками разные недостатки ОТО, в особенности связанные c отрицанием точности её предсказаний, подверглись существенной критике в научных кругах[8][9][10][11][12].

Помимо этого, были также представлены аргументы против самой РТГ[13][14], на что Логунов дал соответствующие возражения в ряде рецензируемых журналов (см. раздел «отзывы» РТГ)[15][16]. Ответная статья на критику ряда иностранных специалистов, в случае поднятого вопроса о точности предсказаний, была дана Лоскутовым[17]. Томас Ортин, в свою очередь, ссылаясь на статью Логунова «Релятивистская теория гравитации и принцип Маха», охарактеризовал «интересной» критику эйнштейновского принципа эквивалентности, предложенную в этой работе[18].

В целом разработанная им теория гравитации мало известна и редко цитируется за пределами его группы. Тем не менее, она получила поддержку со стороны голландского физика Тео М. Ньюенхайзена и чешского физика В. Шпички, которые высказали мнение, что необходимо отказаться от ОТО и перейти на РТГ, поскольку последняя, с их точки зрения, имеет ряд преимуществ[19][20].

Память[править | править код]

  • 29 декабря 2016 года на здании Теоретического корпуса ИФВЭ открыта мемориальная доска.
  • ФГБУ «Институт физики высоких энергий имени А. А. Логунова» Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»[21]

Публикации[править | править код]

Автор многочисленных научных и научно-популярных статей, публикаций и монографий. Основополагающими из них являются:

Совместные[править | править код]

  • Боголюбов Н. Н., Логунов А. А., Тодоров И. Т. Основы аксиоматического подхода в квантовой теории поля. — М.: Наука, Глав. ред. физ.-мат. лит-ры, 1969.
  • Боголюбов Н. Н., Логунов А. А., Оксак А. И., Тодоров И. Т. Общие принципы квантовой теории поля. — 2-е изд: Физматлит, 2006. — ISBN 5-9221-0612-0.
  • Логунов А. А., Петров В. А. Как устроен электрон? — М.: Педагогика, 1988.
  • Икэда Д., Логунов А. А. Третий радужный мост: поиск мира и человека / Пер. с яп. — М.: Прогресс, 1988.
  • Логунов А. А., Мествиришвили М. А. Релятивистская теория гравитации. — М.: Наука, 1989.

Самостоятельные[править | править код]

  • Логунов А. А.. Лекции по теории относительности и гравитации: Современный анализ проблемы. — М.: Наука, 1987.
  • Логунов А. А. Теория гравитационного поля. — М.: Наука, 2000.
  • Логунов А. А. Лекции по теории относительности. — M.: Наука, 2002.
  • Логунов А. А. Анри Пуанкаре и теория относительности. — М.: Наука, 2004.
  • Логунов А. А. Релятивистская теория гравитации. — М.: Наука, 2006.

Награды, премии, почётные звания[править | править код]

Премии:

Является почётным доктором Берлинского, Братиславского, Гаванского, Карлова университета (Прага), Софийского, Хельсинкского и ряда университетов Японии, полным профессором Отделения теоретической физики Института фундаментальных исследований (Молизе, Италия). Иностранный член Академии наук Болгарии (1978), Академии наук ГДР (1978), Академии наук Грузии (1996)[28].

Примечания[править | править код]

  1. Логунов Анатолий Алексеевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Anatolij Logunov // https://www.vle.lt/straipsnis/anatolij-logunov/
  3. Скончался последний ректор советского МГУ Анатолий Логунов Архивная копия от 31 января 2016 на Wayback Machine (19771992)
  4. Сообщение о кончине на официальном сайте города Протвино
  5. Большая утрата для отечественной науки — не стало выдающегося советского и российского учёного, физика-теоретика, академика РАН Анатолия Логунова.
  6. Биография Архивная копия от 9 февраля 2008 на Wayback Machine на сайте физического факультета МГУ
  7. Герштейн, 2015.
  8. Чермянин С. И. Однозначность предсказаний в общей теории относительности // Успехи физических наук. — 1990. — Т. 160, № 5. — С. 127—131. — doi:10.3367/UFNr.0160.199005d.012. — Bibcode1990SvPhU..33..385C.
  9. Зельдович Я. Б., Грищук Л. П. Общая теория относительности верна! // Успехи физических наук. — 1988. — Т. 155. — С. 517. — doi:10.3367/UFNr.0155.198807e.0517.
  10. Ichinose S., Kaminaga Y. Inevitable ambiguity in perturbation around flat space-time // Physical Review D. — 1989. — Т. 40. — С. 3997—4010. — doi:10.1103/PhysRevD.40.3997. — Bibcode1989PhRvD..40.3997I.
  11. Lo C. Y. Einstein's Radiation Formula and Modifications to the Einstein Equation // Astrophysical Journal. — 1995. — Т. 455. — С. 421. — doi:10.1086/176590. — Bibcode1995ApJ...455..421L.
  12. Феррари Х. А. Об однозначности предсказаний общей теории относительности // Теоретическая и математическая физика. — 1990. — Т. 83, вып. 3. — С. 462—463. — doi:10.1007/BF01018037. — Bibcode1990TMP....83..663F.
  13. Зельдович Я. Б., Грищук Л. П. Тяготение, общая теория относительности и альтернативные теории // Успехи физических наук. — 1986. — Т. 149, № 4. — С. 695—707. — ISSN 1996-6652. — doi:10.3367/UFNr.0149.198608e.0695. — С. 704.
  14. Л. П. Грищук. Общая теория относительности — знакомая и незнакомая // УФН. — 1990. — Т. 160, вып. 8. — С. 147—160. — ISSN 1996-6652. — doi:10.3367/UFNr.0160.199008e.0147.
  15. Релятивистская теория гравитации и критика ОТО; А. А. Логунов, Ю. М. Лоскутов, М. А. Мествиришвили; ТМФ, 1987, Т. 73, № 2, С. 163—186
  16. «Релятивистская теория гравитации», Логунов А А, УФН, 1990, 160 (8), 135—145
  17. Почему предсказания общей теории относительности для гравитационных эффектов неоднозначны?; Ю. М. Лоскутов; ТМФ, 1990, Т. 83, № 3
  18. Tomás Ortín, Gravity and Strings, Cambridge University Press, 2015 (2nd edition), С. 126 / под Ref. [899] в цитируемой работе ссылка дана на Релятивистская теория гравитации и принцип Маха, A.A.Логунов, «Физика элементарных частиц и атомного ядра», 1998, Т. 29, Вып. 1
  19. The Relativistic Theory of Gravitation and its Application to Cosmology and Macroscopic Quantum Black Holes, Th. M. Nieuwenhuizen, AIP Conf. Proc. 962, 149 (2007)
  20. Bose-Einstein condensed supermassive black holes: A case of renormalized quantum field theory in curved space-time, Theo M. Nieuwenhuizen, V. Špička, Physica E: Low-dimensional Systems and Nanostructures, Vol. 42, Issue 3, January 2010, P. 256—268
  21. Официальный сайт ИФВЭ
  22. Указ Президента Российской Федерации от 14 января 2002 года № 38 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 июня 2012. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  23. Указ Президента Российской Федерации от 28 августа 1995 г. № 882 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 июня 2012. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  24. Распоряжение Президента Российской Федерации от 3 мая 2012 года № 213-рп «О поощрении» (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  25. Распоряжение Президента Российской Федерации от 9 октября 2006 года № 478-рп «О поощрении Логунова А. А.» (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  26. Распоряжение Президента Российской Федерации от 18 декабря 1996 года № 591-рп «О поощрении Логунова А. А.» (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  27. Постановление Губернатора Московской области от 24 мая 2011 года № 45-ПГ «О награждении наградами Московской области» (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  28. Биографические сведения на сайте «Летопись Московского университета»

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]