Финогеева, Елена Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елена Финогеева
Дата рождения 22 марта 1958(1958-03-22) (62 года)
Место рождения г. Раменское, Московская область, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР Россия
Профессия
Карьера 1979 — н. в.
IMDb ID 4626904

Елена Владимировна Финогеева (род. 22 марта 1958 года, г. Раменское, Московская область, СССР) — советская и российская актриса театра и кино.

Биография[править | править код]

Родилась в 1958 году в городе Раменское Московской области.

В 1981 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой).

Ещё будучи студенткой, по рекомендации Сергея Бондарчука, получила свою первую кинороль — в биографической драме Саввы Кулиша «Взлёт» она сыграла Любу — дочь Циолковского, которого играл Евгений Евтушенко, и игра актрисы была сразу отмечена режиссёром:

Елена приехала на репетицию в Малый Ярославец, мы снимали одну из первых сцен — ярмарку, она сидела на бочке, не подходя ни к кому, и наблюдала. Лицо ее мгновенно менялось, жило, она проигрывала за каждого роль — плакала, негодовала, смеялась… Мы утвердили ее, она была из нашей «футбольной команды» — она не пыталась играть Любу, она временами, когда выходило, была ею. Она сыграла Любу, которая стала Любовью Константиновной, сделав это с огромной искренностью и, уверен, несомненным талантом. Крупное, настоящее дарование Елены Финогеевой несомненно.

режиссёр фильма «Взлёт» Савва Кулиш, «Искусство кино», 1980, № 12

С 1981 года — актриса Театра-студии киноактёра.

Уже через пять лет, сыграв несколько главных ролей, стала известна:

Её портрет на обложке одного из журналов привлек мое внимание. В небольшой заметке говорилось, что Лену «заметили уже на первом курсе ВГИКа». … Впрочем, речь идет не о пальме первенства, а о достаточно быстро раскрывшейся актерской индивидуальности, нашедшей в искусстве свою интонацию, свой голос. Ей чужда была легкость в работе: добилась и успокоилась. Настойчиво закрепляла найденное, совершенствуя свое мастерство. Елена с завидным упорством шла к сложным психологическим решениям в ролях. И все это было основательно, до мелочей выверено, глубоко. Она сама, не преподаватели, не режиссеры, — именно сама себя «заметила» и выковала свой актерский дар.

Серьёзным этапом в творчестве Финогеевой стали главные роли в фильме «Шурочка», снятом по «Поединку» А. Куприна, и в экранизации «Обрыва» И. Гончарова, где она сыграла Веру Бережкову. По сути. персонажи Е. Финогеевой оказались своего рода нравственным катализатором этих лент, их эмоциональным центром.

В 1990-е годы ей доставались преимущественно эпизодические роли, а с 2000-х снимается в основном в сериалах.

О личной жизни актрисы известно мало, муж трагически погиб в 1991 году, дочь Нина получила актерское образование, снималась вместе с мамой в нескольких фильмах, например в фильме «Звезда эпохи» мать и дочь сыграли жену и дочь маршала Рокоссовского.

Фильмография[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Исполняемая актрисой роль Мод Брустер — единственная женская роль в фильме «Морской волк».[1]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Телевидение, радиовещание — Государственный комитет Совет Министров СССР по телевидению и радиовещанию, 1989

Ссылки[править | править код]