Государственный театр киноактёра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Театр-студия киноактёра»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственный театр киноактёра
Povarskaya 33 June 2009 01.JPG
Здание Государственного театра киноактёра на Поварской улице в Москве.
Прежние названия «Театр-студия киноактёра»
(1943—1990),
«Театр киноактёра»
(1990—1992)
Основан декабрь 1943 года
Здание театра
Местоположение  Россия
Flag of Moscow.svg г. Москва,
ул. Поварская,
д. 33.
Руководство
Директор Сурен Сергеевич Шаумян
Художественный руководитель Никита Сергеевич Михалков
Сайт Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия, объект № 7700309000
объект № 7700309000

«Госуда́рственный теа́тр киноактёра»московский государственный драматический театр, основанный в декабре 1943 года и являющийся действующим театральным объединением киноактёров Российской Федерации[1].

С 1945 по 1957 годы и с 1969 по 2017 годы располагался на Поварской улице, д. 33, стр. 1. С 1 июля 2017 года здание было закрыто на капитальный ремонт и реконструкцию.

С февраля по декабрь 2018 году спектакли проходили на сцене Дворца культуры имени Горбунова[2].

С февраля 2019 года и по настоящее время показы спектаклей театра проходят на сцене Учебно-театрального комплекса ГИТИС по адресу: улица Академика Пилюгина, д. 2[3].

История[править | править код]

Театр создан в Москве в декабре 1943 года Распоряжением Совета народных комиссаров СССР первоначально как «Театр-студия киноактёра»[1]. Театр должен был стать творческой лабораторией по воспитанию киноактёров и режиссёров, постановка спектаклей рассматривалась как метод предварительной подготовки фильмов. Предназначался для обеспечения работой профессиональных киноактёров в то время, когда они были свободны от съёмок. Это стало особенно актуально в связи с резким сокращением производства фильмов в годы Великой Отечественной войны, в период малокартинья с 1943 по 1953 годы.

Основой труппы театра стала группа актёров киностудии «Мосфильм», которая с 1940 года ставила небольшие спектакли под руководством режиссёра театра и кино, сценариста, педагога Григория Рошаля.

Первым директором театра был актёр немого кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог Григорий Александров, а первым художественным руководителем — режиссёр театра и кино, художник, педагог, теоретик кино Сергей Юткевич.

Театр открылся спектаклем «Бранденбургские ворота» по пьесе Михаила Светлова в постановке Бориса Бабочкина. Спектакль «Молодая гвардия» по роману Александра Фадеева, поставленный Сергеем Герасимовым в 1947 году, послужил основой для одноимённого фильма, вошедшего в золотой фонд отечественного кинематографа.

В репертуар театра входили произведения классической русской и зарубежной драматургии.

В разные годы спектакли ставили Сергей Герасимов, Юлий Райзман, Иван Пырьев, Николай Плотников, Рубен Симонов, Михаил Ромм, Эраст Гарин, Алексей Дикий, Алексей Грипич, Самсон Самсонов, Леонид Галлис, Савва Кулиш, Евгений Симонов, Эдуард Марцевич, Андрей Гончаров, Лев Рудник, Евгений Ташков, Анатолий Эфрос, Евгений Радомысленский и другие режиссеры.

За 76-летнюю историю в труппе театра состояло более 700 актёров.

В 1990 году Постановлением Совета министров СССР «Театр-студия киноактёра» был переименован в «Театр киноактёра»[1].

В 1992 году театр получил название «Государственный театр киноактёра»[1].

31 августа 2019 года было объявлено о переформатировании Государственного театра киноактёра в «Центр театра и кино на Поварской», который планируется открыть в 2021 году[4].

Здание[править | править код]

Изначально на месте театра на Поварской улице находилась Христорождественская деревянная церковь, первые упоминания о которой относятся к 1640 году.

В конце XVII века на этом месте был построен каменный пятиглавый Храм Рождества Христова в Кудрине. Впоследствии Храм неоднократно перестраивался и достраивался. Храм был закрыт и снесён в 1931 году и тогда же на этом месте началось строительство Дома-клуба Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Новое здание должно было объединить клуб для встреч политкаторжан и «Музей каторги и ссылки».

Проект здания был заказан известным архитекторам — братьям Леониду, Виктору и Александру Весниным, которые в 20-е годы XX века были одними из лидеров конструктивизма в России.

Проект здания был разработан в лучших традициях конструктивизма: снаружи здание было задумано в виде живописной группы параллелепипедов разной ширины и высоты, соединённых вместе, а основным выразительным приёмом должна была стать динамика глухих плоскостей стен и горизонтальных окон. Изначально в проекте Дома общества политкаторжан был чётко разделен внутри на две части — клубную и архивно-музейную. Строить здание начали с клуба, а вот музей так и остался на бумаге, построить его не успели.

Над входом с большой лестницей, устроенным со стороны Поварской, нависает параллелепипед Малого зала. Большие окна фойе отражают идею открытости архитектуры и общества. В Большом зрительном зале с балконом и партером спроектирована вместительная сцена с «карманами» — кулисами для артистов и декораций, её коробка — самая высокая часть здания. В фойе две лестницы, одна с тремя прямыми маршами, другая — винтовая, её лестничный блок занимает выступающий справа остеклённый цилиндр. Ещё две лестницы расположены в задней части здания, их объёмы выступают из плоскости стены полуцилиндрами с вертикальными окнами. Строительство было закончено в 1934 году, впоследствии здание вошло в число наиболее известных построек братьев Весниных в Москве и является памятником архитектуры конструктивизма.

Общество политкаторжан не успело воспользоваться зданием, так как 25 июня 1935 года Президиум ЦИК СССР постановил ликвидировать Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. В 1936 году в здании разместился кинотеатр, получивший название «Первый». Он просуществовал 10 лет, пока в 1945 году здание не было отдано Театру-студии киноактёра. В 1957 году в здании разместился Дом кино. Воссозданный Театр-студия киноактёра вернулся и располагается в здании с 1969 года[5][6].

Руководство[править | править код]

Директор[править | править код]

Художественный руководитель[править | править код]

Труппа[править | править код]

По состоянию на октябрь 2019 года.

Народные артисты СССР[править | править код]

Народные артисты РСФСР[править | править код]

Народные артисты России[править | править код]

Заслуженные артисты РСФСР[править | править код]

Заслуженные артисты России[править | править код]

Артисты[править | править код]

Спектакли 77-го сезона (2019/2020)[править | править код]

Спектакли прошлых лет[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 История театра Официальный сайт «Государственного театра киноактёра» // teatrkinoaktera.ru
  2. Анонс-2018 // газета «Культура», 29 декабря 2017
  3. Театр киноактера переедет на юго-запад Москвы // Официальный сайт Мэра Москвы, 4 февраля 2019
  4. Театр киноактера переформатируют в Центр театра и кино // ТАСС, 31 августа 2019
  5. Повара, князья, дипломаты // «Квартирный ряд», 27 марта 2008
  6. Дом каторги и ссылки // Прогулки по Москве
  7. Приказ о назначении директора театра с 11 августа 2009 года
  8. Приказ о назначении художественного руководителя театра с 20 февраля 2017 года
  9. Спектакль «Метаморфозы I: Лёгкое дыхание» // Государственный театр киноактёра
  10. Спектакль «Метаморфозы II: Жёны артистов» // Государственный театр киноактёра
  11. Спектакль «Метаморфозы III: Враги» // Государственный театр киноактёра
  12. Спектакль «Воскресение» // Государственный театр киноактёра
  13. Спектакль «Послание изгнанных. Миражи Серебряного века» // Государственный театр киноактёра
  14. Спектакль «Сирано де Бержерак» // Государственный театр киноактёра
  15. Спектакль «Метаморфозы IV: Барыня. Суходол» // Государственный театр киноактёра
  16. Спектакль «Метаморфозы V: Ведьма» // Государственный театр киноактёра

Ссылки[править | править код]