Альтовая флейта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альтовая флейта
Alto flute 006.jpg
Диапазон
(и строй)
Звучит квартой ниже большой флейты[1]
Классификация Поперечная флейта
Родственные инструменты 'Большая, Малая, Басовая флейта'
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Альтовая флейта (итал. flauto contralto; фр. flûte alto; нем. Altflöte) ― деревянный духовой музыкальный инструмент, разновидность современной флейты, сконструированная Теобальдом Бёмом около 1854 года.

По строению и технике игры схожа с обычной флейтой, но обладает более длинной и широкой трубкой и несколько иным строением системы клапанов. Дыхание на альтовой флейте расходуется быстрее.

Применяется чаще всего in G (в строе соль), реже in F (в строе фа), то есть звучит на чистую кварту или квинту ниже написанных нот. Диапазон ― от g (соль малой октавы) до d³ (ре третьей октавы). Теоретически возможно извлечь и более высокие звуки, но на практике они почти не используются. Звучание инструмента в нижнем регистре яркое, более густое, чем у большой флейты, однако достижимо лишь в динамике не сильнее mezzo-forte. Средний регистр ― гибкий в нюансировке, полнозвучный; верхний ― резкий, менее тембрально окрашенный, чем у флейты, самые высокие звуки трудно извлечь на piano.

Альтовая флейта применяется, как правило, в оркестре, для получения специфических низких звуков особого тембра, но во второй половине XX века также начала использоваться как ансамблевый и сольный инструмент. Одним из первых её использование предписал Римский-Корсаков в опере-балете «Млада» (1890). В дальнейшем партия альтовой флейты появлялась в сочинениях А. К. Глазунова (Восьмая симфония), М. РавеляДафнис и Хлоя»), И. Ф. Стравинского («Весна священная»), Г. Холста («Планеты»), Д. Д. Шостаковича (Седьмая симфония) и других композиторов. Альтовая флейта введена в ансамбль сочинения Пьера Булеза «Молоток без мастера». Сольные сочинения для альтовой флейты написаны Мати Куулбергом, Эгилем Ховланном, Леонидом Башмаковым, Аулисом Саллиненом, Эрландом фон Кохом. Писал для альтовой флейты и Теобальд Бём, который в преклонном возрасте отдавал ей предпочтение.

Партия альтовой флейты используется в песне группы «The Mamas & the Papas» «California Dreamin'» (1965).

Примечания[править | править код]

  1. Чулаки М.И. Флейта // Инструменты симфонического оркестра. — М.: Музыка, 1972. — С. 81. — 177 с.