Франтишек, Йозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Йозеф Франтишек
чеш. Josef František
Josef František.png
Йозеф Франтишек, 1940 год.
Дата рождения 7 октября 1914(1914-10-07)
Место рождения Моравия, Чехословакия
Дата смерти 8 октября 1940(1940-10-08) (26 лет)
Место смерти Суррей, Великобритания
Род войск
Годы службы 1936 — 1940
Звание Сержант
Часть 303 Polish Fighter Squadron Badge.jpg 303-я эскадрилья RAF
Сражения/войны
Награды и премии
Трёхкратный кавалер Креста Храбрых Серебряный крест ордена Virtuti Militari Ruban de la croix de guerre 1939-1945.PNG
Distinguished Flying Medal ribbon.svg
Commons-logo.svg Йозеф Франтишек на Викискладе

Йозеф Франтишек (чеш. Josef František) — один из самых результативных (второй) чехословацких лётчиков-асов Второй мировой войны. В сентябре 1940 года сбил 17 самолётов противника, из них 9 «Мессершмидтов» Bf-109. По данным Британского военного музея, это наилучший результат Битвы за Британию[1].

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился 7 октября 1914 года в небольшой деревне Отаславице (чеш. Otaslavice) района Простеёв Оломоуцкого края. В 1934 году вступил в Чехословацкие Военно-воздушные силы, и в 1935 году, после окончания лётной школы, был направлен в 1-й воздушный полк в чине капрала. В 1937 году был переведен во 2-й полк, базировавшийся в Оломоуце, но из-за проблем с начальством (а именно, несоблюдением Йозефом уставов и требований) вскоре перевелся и оттуда[2].

После многочисленных комиссий Франтишек получил квалификацию истребителя и в июне 1938 года был направлен в 40-ю эскадрилью в Праге. После начала 15 марта 1939 года Немецкой оккупации Чехословакии многие чехословацкие военные покинули страну. Так 29 июля Йозеф Франтишек перебрался в Польшу, намереваясь оттуда переправиться во Францию[3].

Польша[править | править код]

Вступив в польские ВВС, стал инструктором в лётной школе, где работал вплоть до вторжения в Польшу немецких войск 1 сентября 1939 года. Уже 2 сентября лётная база в Демблине, где находился Франтишек, подверглась бомбардировке противника. Авиачасть была переведена под управление военных частей. На учебном RWD-8 выполнял ряд разведывательных миссий по рекогносцировке противника. В ночь с 19 на 20 сентября Йозеф недалеко от Каменки-Бугской закидал гранатами вражескую колонну. 20 сентября Франтишек был сбит недалеко от Золочева, но его спас польский экипаж, приземлившийся неподалеку. 22 сентября часть, где служил Йозеф было решено интернировать в Румынию, однако сам Франтишек с несколькими военными скрылся, намереваясь переправится во Францию на западный фронт. Добираться пришлось через Северную Африку: 3 октября они выплыли в Бейрут, однако в Марсель попали только 20 октября[2].

Франция[править | править код]

Во Франции вступил в польские авиационные части, сражавшиеся в составе Французских ВВС[4]. Об этом периоде жизни Франтишека мало что известно. Считается, что он остался в тылу, облётывая самолёты после капитального ремонта. Согласно некоторым исследованиям, Йозеф Франтишек принимал участие во Французской кампании и даже сбил 7—11 самолётов противника. Неисключено, что исследователи приписывают Йозефу заслуги другого чехословацкого аса — Франтишека Пержины (чеш. František Peřina). Сам Йозеф говорил, что действительно вступил в военно-воздушные силы Франции, сбил 11 вражеских самолётов и даже получил за свою первую победу «Военный крест» (англ. Croix de guerre)[3].

Великобритания[править | править код]

После поражения Франции 18 июня 1940 года перебрался в Великобританию, и в составе 303-й (польской) истребительной эскадрильи (англ. No. 303 Polish Fighter Squadron) принимал участие в развернувшейся Битве за Британию[2]. Летая на истребителе Хоукер Харрикейн, свою первую победу Йозеф Франтишек одержал 2 сентября, сбив немецкий Мессершмитт Bf.109. За сентябрь Йозеф сбил 17 самолётов противника, из них 9 Bf.109. На этот период его опережали только два британских лётчика: Арчибальд Маккеллар (англ. Archie McKellar[5] и Эрик Лок (англ. Eric Lock)[6], на счету которых было по 20 побед[2].

Такой результат Йозефа определялся отсутствием дисциплины и не желанием работать в строю [7]. Начальство, понимая, что Франтишек является угрозой для товарищей по эскадрилье, тем не менее пошло на компромисс. Йозеф получил особый статус, позволяющий ему действовать в отрыве от основной группы. Таким образом чех Франтишек стал лучшим пилотом польского подразделения и был награждён медалью «За выдающиеся лётные заслуги» (англ. Distinguished Flying Medal).

Гибель[править | править код]

8 октября 1940 года подразделение Франтишека выполняло патрулирование восточного побережья. Около 10 часов утра по неизвестным причинам самолёт Йозефа R4175 (RF-R) разбился недалеко от Юэлла (англ. Ewell), Суррей. Согласно официальной версии, выполняя фигуру высшего пилотажа (или заходя на посадку), Йозеф, в результате усталости, не справился или потерял управление. Франтишек был похоронен на польском военном кладбище в Норхолте (англ. Northolt) 10 октября 1940 года[2].

Йозеф Франтишек был посмертно награждён орденом Virtúti Militári 5-го класса и стал первым иностранцем, получившим планку к медали «За выдающиеся лётные заслуги».

Награды[править | править код]

Ruban de la croix de guerre 1939-1945.PNG Кавалер Военного креста (Франция);
Distinguished Flying Medal ribbon.svg Медаль «За выдающиеся лётные заслуги» с планкой к ней (Великобритания);
Virtuti Militari Ribbon.png Орден Virtúti Militári 5-го класса (Польша);
POL Krzyż Walecznych (1940) 3r BAR.PNG Трижды кавалер Креста Храбрых (Польша).

Примечания[править | править код]

  1. «Josef Frantisek: The Battle of Britain's Czech hero», BBC, 15.09.2018
  2. 1 2 3 4 5 Йозеф Франтишек (рус.) на сайте авиационной энциклопедии «Уголок неба».
  3. 1 2 Tyminski D. Josef Frantisek - Hero of "Battle of Britain" (англ.). WWI Ace stories. Проверено 1 июля 2011. Архивировано 13 августа 2012 года.
  4. Коцоурек М. Мы участвовали в Битве за Британию (рус.) // Добро пожаловать в Ceрдцe Eвропы. — Пардубице: Theo, 2009. — Вып. 1. — С. 16.
  5. Archie McKellar (англ.) на сайте the-battle-of-britain.co.uk.
  6. Shropshire’s 'Sawn Off' Battle of Britain hero (англ.) на сайте Би-би-си.
  7. Kenety B. Battle of Britain: Remembering the Czech aces among 'The Few' (англ.). rozhlas.cz (20 September 2005). Проверено 1 июля 2011. Архивировано 13 августа 2012 года.

Ссылки[править | править код]