Центр международной торговли (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хаммеровский центр»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Центр международной торговли
International Trade Center1.jpg
Тип Гостинично-выставочный комплекс
Листинг на бирже MCX: WTCM
Год основания 1980
Прежние названия Совинцентр, Хаммеровский центр
Расположение  Россия: Москва, Краснопресненская набережная
Отрасль Гостиничный бизнес, выставочная деятельность
Материнская компания ПАО «Центр международной торговли»
Сайт wtcmoscow.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Це́нтр междунаро́дной торго́вли (ЦМТ, ранее — Совинцентр, «Хаммеровский центр») — деловой комплекс Москвы, расположен на Краснопресненской набережной столицы. Построен при участии[1] Арманда Хаммера в конце 1970-х годов.

ЦМТ находится в формирующемся деловом центре города, недалеко от Третьего транспортного кольца, рядом с выставочным комплексом «Экспоцентр» и бизнес-комплексом Москва-Сити; ближайшие станции метро — «Улица 1905 года», «Выставочная». В состав комплекса входят три офисных здания, конгресс-центр, гостиницы Crowne Plaza и «Союз», апарт-отели[неизвестный термин] «Международная», «Эридан-1» и «Эридан-2»; общая площадь объектов составляет 330 тыс. м². В центре проводятся деловые встречи, симпозиумы, конгрессы, совещания и иные деловые мероприятия.

Владеет и управляет комплексом ПАО «Центр международной торговли», 51,02 % которого принадлежит Торгово-промышленной палате России[2], около 18 %[3] контролируется Анатолием Гавриленко[4] посредством инвестгруппы «Алор»[5]. В декабре 2006 года ОАО «ЦМТ» провело размещение акций в системе РТС, в ходе которого было размещено 18 % акций на сумму 105 млн долл. С апреля 2012 г. председателем совета директоров ОАО «ЦМТ» является президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

История[править | править код]

Интерьер атриума (2019)

Был построен в 1980 году по проекту коллектива архитекторов — Михаила Посохина (руководитель), Владимира Кубасова и Петра Скокана[6]; до середины 1990-х годов носил название «Совинцентр»[7], по названию крупнейшего из всесоюзных внешнеторговых объединений системы ТПП СССР, в систему выставочно-представительских учреждений которой он входил. В 1988—1989 году в Совинцентре проводились игры телепрограммы «Что? Где? Когда?».

Идея создания и открытие[править | править код]

Интерьер общественной части (2019)

Идея создания Центра международной торговли возникла в начале 1970-х годов, когда в период роста внешнеэкономической активности страны и увеличения числа контрактов с зарубежными организациями, встала необходимость в создании в Москве своего делового центра, где могли бы разместиться и функционировать представительства зарубежных компаний[8]. Инициаторами проекта создания делового центра в Москве выступили Торгово-промышленная палата СССР и американский бизнесмен Арманд Хаммер. В июне 1973 года Совет министров СССР принял соответствующее поставление[9] и была учреждена дирекция ЦМТ. Проект комплекса был разработан под руководством главного архитектора Москвы Михаила Посохина совместно с американской компанией Welton Becket[en]. Финансирование строительства ЦМТ осуществлялось за счёт кредитов, предоставленных американскими Eximbank и Chase Manhattan Bank, а также из средств госбюджета.

Официальное открытие состоялось в 1980 году.

Развитие в СССР[править | править код]

В 1981 году в ЦМТ прошла генеральная ассамблея Ассоциации центров международной торговли, в которой приняли участие представители даже тех государств, с которыми у Советского Союза не было дипломатических отношений (Гонконг, Берег Слоновой кости, Израиль, Южная Корея, ЮАР).

В августе 1984 году здесь проходили заседания 27 сессии Международного геологического конгресса, проводились пресс-конференции делегатов.

В период с 1980 по 1990 годы здесь прошли: выставка-презентация Xerox, презентация SAIC Velcorex, 83-я сессия Международного олимпийского комитета, 16-я конференция Федерации европейских биохимических обществ (FEBS), заседание Американо-советского торгово-экономического совета, всемирная конференция «Религиозные деятели за спасение священного дара жизни», открытие представительства Британо-советской торговой палаты и другие мероприятия.

Передел собственности в 1990-е годы[править | править код]

По данным газеты «Коммерсант»[10], с конца 1980-х годов здания центра контролировали абхазские и чеченские криминальные авторитеты, в частности Беслан Джонуа (нередко встречается искажённый вариант фамилии — Дожуа) по кличке «Бесик», с 1994 года перебравшийся во Францию, а также Майрбек Дакаев по кличке «Майер», которые облагали данью арендаторов.

По воспоминаниям бывшего руководителя службы безопасности ЦМТ, первые бандиты появились примерно в 1989 году: они назначали встречи возле статуи Меркурия, затем отправлялись в «Венское кафе», наводя ужас на иностранцев[10]. Криминальные элементы отпугивали представителей зарубежных фирм, которые начали переезжать в другие бизнес-центры Москвы, а ЦМТ нёс убытки от потери арендаторов[10].

В начале 1990-х директор фирмы «Инрест», владевшей сетью ресторанов в ЦМТ Александр Оганов, по версии газеты «МК», вступил в конфликт с криминалом, контролировавшим ЦМТ[11]. 21 марта 1995 года в 8.30 утра Оганов был застрелен[12].

Руководство Торгово-промышленной палаты, владевшей ЦМТ, пошло на решительные меры: в начале 1995 года генеральным директором Центра был назначен 59-летний Борис Грязнов, намеревавшийся с помощью своей службы безопасности, в которую входили бывшие сотрудники милиции и КГБ СССР, освободить центр от влияния криминала. Охрана стала под любым предлогом выдворять кавказцев с территории ЦМТ, что провоцировало конфликты — одному из охранников были нанесены тяжелые ранения ножом[10].

В сентябре 1995 года Грязнов объявил программу модернизации центра, предполагавшую, в том числе реконструкцию здания и строительство новых помещений, а также серьёзные кадровые сокращения (с 3500 сотрудников до 1500) и обновление кадрового состава[7].

Большую часть помещений Грязнов сдал в аренду концерну «Инфант» московского бизнесмена чеченского происхождения Руслана Байсарова, полагая что тому будет проще вести переговоры с авторитетными кавказцами. По версии газеты «Коммерсантъ», до 1997 года Байсарову удавалось улаживать все конфликты с бандитами, однако когда владельцы ЦМТ решили привлечь иностранных инвесторов и при помощи аудиторской фирмы Price Waterhouse разработали план развития, включавший внедрение прозрачной схемы слежения за всеми финансовыми потоками, это вызывало серьёзное недовольство криминала[10].

12 ноября 1997 года Грязнов, а также его водитель и телохранитель были расстреляны из автомата Калашникова во дворе № 4 на улице Лизы Чайкиной. Байсаров, по его словам, получал угрозы от «Майера», а его дом в Жуковке на Рублевке был взорван при помощи гранаты[источник не указан 108 дней]. В 2007 году Беслан Джонуа («Бесик») был застрелен в центре Москвы.

Дальнейшее развитие[править | править код]

В 1992 году ЦМТ был преобразован[13] в Открытое акционерное общество (ОАО), основным акционером которого стала Торгово-промышленная палата России. После состоявшегося в декабре 2006 года V съезда[14] ТПП РФ была сформирована новая управленческая команда и принята пятилетняя концепция[15] стратегического развития ЦМТ.

Конгрессная деятельность[править | править код]

Площадь конгресс-центра ЦМТ включает многофункциональный трансформируемый конгресс-зал, 29 конференц-залов и переговорных комнат, и составляет 6000 м². Общая одновременная вместимость — 4600 человек.

С 2010 по 2012 годы в ЦМТ прошли следующие форумы: Европейская конференция министров регионального развития (CEMAT) Совета Европы[16], Международный общественный форум «Роль народной дипломатии в развитии международного гуманитарного сотрудничества»[17], Всероссийский форум «Развитие санаторно-курортной помощи, восстановительного лечения и медицинской реабилитации»[18], 1-й Российский Нефтяной Конгресс[19], Международный конгресс «Открытая Россия: партнерство для модернизации»[20], Первый Всероссийский экологический форум «Экология. Инновация. Среда обитания»[21], VII Ежегодный бизнес-форум «Деловой России» «НЕсырьевая модель социального государства»[22], Глобальный форум Всемирной организации здравоохранения[23].

Центр международной торговли является членом Международной ассоциации конгресс-центров (AIPC), Международной ассоциации конгрессов и конференций и Российского союза выставок и ярмарок.

Гостиничный комплекс[править | править код]

До данным РБК[24], в связи с потребностью Москвы в отелях бизнес-класса, в 2005 года было решено ввести гостиницу «Международная» в гостиничную сеть IHG. По условиям договора, ЦМТ должен осуществлять управление гостиничным бизнесом самостоятельно, без иностранных менеджеров. ЦМТ инвестировал более 20 млн долл. в модернизацию гостиницы «Международная», и в 2007 году она открылась под новым брендом — Crowne Plaza Moscow WTC, насчитывая 575 номеров. Бренд Crowne Plaza принадлежит международной гостиничной сети InterContinental Hotels Group (IHG). В марте 2011 года состоялось открытие[25] 20-этажного клубного корпуса отеля Crowne Plaza Moscow WTC на 149 номеров[26].

Международное и межрегиональное сотрудничество[править | править код]

В ходе реализации концепции[27] стратегического развития ЦМТ развивались международное и региональное направления. Были установлены отношения между ЦМТ Москвы и центрами международной торговли других стран мира (государств Евросоюза, США и КНР), подписано Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Центр международной торговли» и Торгово-промышленными палатами Барселоны и Нью-Йорка. В настоящее время ведется работу по созданию региональных деловых центров в субъектах Российской Федерации. В рамках этой работы в апреле 2010 года был открыт «ЦМТ-Краснодар» — бизнес-комплекс на Юге России, часть деловой инфраструктуры зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

Социальная политика[править | править код]

ЦМТ является одним из благотворителей фонда «Центр помощи беспризорным детям»[28] ТПП РФ, созданного в 2002 году. Ежегодно в ЦМТ проводится благотворительный праздник[29] для детей-сирот; реализуется программа[30] по оказанию прямой помощи детским домам. В 2019 году фонду присвоено имя основателя - Примакова Евгения Максимовича.

Награды[править | править код]

  • Международная награда[31] International Arch of Europe for Quality and Technology.
  • Лауреат конкурса «Лучший работодатель города Москвы» и победитель международной премии «Лидеры экономического развития» в номинации «Лучшее предприятие года»[32].
  • Награда Russian Business Travel & MICE Award[33].
  • Сократовские награды в области государственного управления, экономики, науки и культуры: награда в номинации «Лучшее предприятие Европы»[34].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. На кого работал "товарищ Арманд". «Коммерсантъ» № 21 (372) (30 мая 2000).
  2. Мэрия Москвы пошла на второй заход. «Коммерсантъ» № 103 (4888) (8 июня 2012).
  3. Компания "Проминэкспо" приобрела 9,64% Центра международной торговли за 1,448 млрд руб. (недоступная ссылка). интернет-портал Quote.rbc.ru (26 сентября 2012). Дата обращения 30 сентября 2013. Архивировано 3 октября 2013 года.
  4. Анатолий Гавриленко, Биография (недоступная ссылка). "Ведомости. Персоны". Дата обращения 30 декабря 2019. Архивировано 21 мая 2014 года.
  5. "Алор" устремился в Центр международной торговли. "Коммерсантъ", №115/П (3932) (7 июля 2008).
  6. Гейдор Т., Казусь И. Стили московской архитектуры. — М.: Искусство—XXI век, 2014. — С. 474. — 616 с. — ISBN 978-5-98051-113-5.
  7. 1 2 Сергей Горнов. Новая концепция развития АО «Совинцентр». «Коммерсантъ» № 180 (898) (29 сентября 1995). Дата обращения 14 августа 2010.
  8. SiliconValleyVoice. Рассказ от первого лица как строился Хаммеровский Центр в Москве и с какими проблемами сталкивались строители (13 июня 2015). Дата обращения 5 декабря 2016.
  9. Постановление «О строительстве в Москве Центра международной торговли и научно-технических связей с зарубежными странами», Законодательная база Российской Федерации. Постановление Президиума ВАС РФ от 17.09.96 N 911/96 (извлечение).
  10. 1 2 3 4 5 Леонид Беррес. Борис Грязнов знал, что его убьют. «Коммерсантъ» № 205 (1387) (27 ноября 1997). Дата обращения 14 августа 2010.
  11. Пропал жених. «Чеченская община» и Кристина Орбакайте несут потери, «Московский комсомолец», 17 января 1998
  12. Заказные убийства в Москве. «Коммерсантъ» № 50 (768) (20 марта 1995). Дата обращения 14 августа 2010.
  13. Антон Любомудров. Хаммеровский центр, оказывается, приватизирован 25 лет назад. «Коммерсантъ» № 108 (24 февраля 1992).
  14. Департамент ТПП РФ по работе с территориальными палатами. Торгово-промышленной палате Российской Федерации 75 лет (историческая справка).
  15. Корр. "ФК-Новости" Александр Бондарь. Центр международной торговли Москвы: пятилетка развития (недоступная ссылка). Дата обращения 27 октября 2013. Архивировано 29 октября 2013 года.
  16. Council of Europe Conference of Ministers Responsible for Spatial/Regional Planning (CEMAT). Дата обращения 27 октября 2013. Архивировано 27 октября 2013 года.
  17. МИД РФ. О Международном общественном форуме «Роль народной дипломатии в развитии международного гуманитарного сотрудничества».
  18. «Российская газета". Курс - на санаторий.
  19. Институт проблем нефти и газа, РАН. 1-й Российский нефтяной конгресс, Москва, Центр Международной торговли (недоступная ссылка). Дата обращения 27 октября 2013. Архивировано 29 октября 2013 года.
  20. В Москве завершил работу V Международный Конгресс "Открытая Россия: партнерство для модернизации". Интерфакс.
  21. Первый канал. "В Москве начал работу всероссийский форум "Экология. Инновации. Среда обитания".
  22. Rbc Daily. "VII Ежегодный бизнес-форум предприятий несырьевого сектора – I Форум социального бизнеса России".
  23. ВОЗ. Глобальный форум ВОЗ: принятие мер для решения проблемы неинфекционных болезней.
  24. РБК. ЦМТ вложил более 20 млн долл. в модернизацию гостиницы, открывшейся под брендом Crowne Plaza.
  25. "ИНТЕРФАКС". В ЦМТ открыт новый корпус гостиницы Crowne Plaza Moscow World Trade Centre (недоступная ссылка). Дата обращения 27 октября 2013. Архивировано 29 октября 2013 года.
  26. сайт Правительства Москвы. Шпилько Сергей Павлович, Председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы (недоступная ссылка). Дата обращения 27 октября 2013. Архивировано 29 октября 2013 года.
  27. Корр. "ФК-Новости" Александр Бондарь. Центр международной торговли Москвы: пятилетка развития. (недоступная ссылка). Дата обращения 27 октября 2013. Архивировано 29 октября 2013 года.
  28. Благотворительный фонд «Фонд помощи детям имени Примакова Е.М.".
  29. Международный день защиты детей в ЦМТ.
  30. Ежегодное отчетное заседание Совета и Попечительского Совета Благотворительного фонда « Центр помощи беспризорным детям» ТПП РФ.
  31. Большой портал недвижимости. Центр международной торговли или "Москва-сити».
  32. Корр. "ФК-Новости" Александр Бондарь. Центр международной торговли Москвы: пятилетка развития (недоступная ссылка). Дата обращения 27 октября 2013. Архивировано 29 октября 2013 года.
  33. Профессиональная награда Russian Business Travel & MICE Award в области бизнес-туризма и MICE учреждена Торгово-промышленной Палатой РФ, журналом Business Travel, интернет-порталом Conference.ru. Центр международной торговли Москвы: пятилетка развития (недоступная ссылка). Дата обращения 27 октября 2013. Архивировано 29 октября 2013 года.
  34. Московский "Центр международной торговли" получил награду в номинации "Лучшее предприятие Европы" Архивная копия от 29 октября 2013 на Wayback Machine // "ФК-Новости"