Хелль, Штефан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Штефан Хелль
нем. Stefan Walter Hell
Stefan W Hell.jpg
Дата рождения 23 декабря 1962(1962-12-23)[1] (55 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера физик
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор философии (PhD) по физике
Научный руководитель Зигфрид Хунклингер[de]
Награды и премии
Commons-logo.svg Штефан Хелль на Викискладе

Штефан Вальтер Хелль (нем. Stefan Walter Hell; род. 23 декабря 1962, Сынтана, Румыния) — немецкий физик, один из директоров Института биофизической химии[de] общества Макса Планка.

Иностранный член Национальной академии наук США (2016)[2].

Биография[править | править код]

Из семьи банатских швабов. Учился в средней школе в Тимишоаре. В 1979 году эмигрировал с родителями в ФРГ.

Штефан Хелль поступил в Гейдельбергский университет (ФРГ) в 1981 году, а в 1990 году в этом же университете получил степень доктора по физике. Его научным руководителем был проф. Зигфрид Хунклингер (Siegfried Hunklinger) — специалист по физике твердого тела, — а темой диссертационной работы стало «Изображение прозрачных микроструктур в конфокальном микроскопе».

Некоторое время Штефан Хелль был самостоятельным изобретателем и работал над улучшением глубины резкости (осевого оптического разрешения) в конфокальной микроскопии, что впоследствии привело к изобретению т. н. 4Pi-микроскопа. «Разрешение» — это самое главное свойство любого микроскопа, основанное на способности раздельно наблюдать два схожих объекта, находящихся на очень близких расстояниях друг от друга.

В период с 1991 до 1993 год Штефан Хелль работал в Европейской Лаборатории молекулярной биологии в Гейдельберге, где ему удалось продемонстрировать принципиальные возможности 4Pi-микроскопии. Позже (в 1993—1996 годах) Хелль был руководителем группы на факультете медицинской физики в Университете Турку (Финляндия), где он разработал новые принципы оптической микроскопии основанной на эффекте (избирательного) вынужденного гашения флуоресценции (т. н. микроскопия STED — stimulated emission depletion). Наряду с этим, в течение 6 месяцев в 1993—1996 годах Штефан Хелль работал по приглашению в Оксфордском университете.

В 1996 году он получил звание профессора физики от Гейдельбергского университета, а 15 октября 2002 года был назначен директором в Институте биофизической химии общества Макса Планка, где основал отдел нанобиофотоники.

В 2003 году Хелль становится руководителем отдела «Оптической наноскопии» в «Немецком центре по исследованию рака» в Гейдельберге. Открытие и последующее развитие микроскопии STED и подобных ей методов оптической «наноскопии» позволило существенно улучшить самое важное свойство флюоресцентного микроскопа — его разрешающую способность, изначально ограниченную значением половины длины волны используемого света (>200 нанометров). Штефан Хелль был первым кому удалось показать — в теории и на практике — что оптическое разрешение флуоресцентного микроскопа не зависит от дифракции и улучшить его до значений существенно меньших, чем длины волн видимого света (до нескольких десятков нанометров). С того времени, как Эрнст Карл Аббе опубликовал свой принцип (1873), это считалось невозможным. Открытие проф. Ш. Хелля и его значение для науки в целом и, в особенности, для естественных наук и медицины, были отмечены «Немецкой премией будущего» (Deutscher Zukunftspreis), вручаемой ежегодно и присужденной профессору Хеллю 23 ноября 2006 года, когда он стал десятым лауреатом этой премии.

В 2014 году стал лауреатом премии Кавли в области нанотехнологий и Нобелевской премии по химии (совместно с Эриком Бетцигом и Уильямом Мернером) за создание флуоресцентного микроскопа, позволившего сделать множество открытий в других областях науки[3].

Признание[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]