Карплус, Мартин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мартин Карплус
англ. Martin Karplus
Martin Karplus Nobel Prize 22 2013.jpg
Дата рождения:

15 марта 1930(1930-03-15) (86 лет)

Место рождения:

Вена, Австрия

Страна:

Австрия, США

Научная сфера:

ЯМР-спектроскопия, квантовая химия

Место работы:

Гарвардский университет
Калифорнийский технологический институт

Альма-матер:

Кингс-колледж,
Гонвилл-энд-Киз

Научный руководитель:

Лайнус Полинг
Charles Coulson

Награды и премии:

Нобелевская премия — 2013 Нобелевская премия по химии (2013)

Commons-logo.svg Мартин Карплус на Викискладе

Ма́ртин Ка́рплус (англ. Martin Karplus; род. 15 марта 1930, Вена) — американский химик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по химии за 2013 год совместно с Майклом Левиттом и Арье Варшелем с формулировкой за «компьютерное моделирование химических систем».

Биография[править | править вики-текст]

Мартин Карплус родился в Гринцинге в Вене, в еврейской семье; после аншлюса в 1938 году с матерью и братом бежал от нацистов через Швейцарию в США (отец в это время был арестован). Его семья на протяжении десятилетий была связана с медициной, дед — Иоганн Пауль Карплус (1866—1936) — был известным нейрофизиологом, профессором неврологии и психиатрии Городского неврологического центра Вены, жил в родовом дворце Либен-Ауспиц; другой дед — уроженец Одессы Самуил Абрамович Гольдштейн (1865—1939) — был ревматологом и директором известной венской клиники и грязелечебницы «Fango Heilanstalt» (Wien IX, Lazarethgasse 20).[1][2][3][4][5] По приезде в США семья поселилась в пригороде Бостона Брайтон, где уже жил старший брат отца — инженер и изобретатель переменного трансформатора «Вариак» (1933) Эдуард Карплус (1899—1979).[6][7]

Степень бакалавра искусств Карплус получил в Гарвардском университете в 1950 году. После этого он работал совместно с Лайнусом Полингом в Калифорнийском технологическом институте, где в 1953 году получил степень доктора философии. В 1953—1955 годах Карплус работал в Оксфордском университете совместно с Чарльзом Кулсоном[en] от Национального научного фонда. С 1995 года Карплус занимает профессорскую должность в Страсбургском университете.[8][9]

Исследования[править | править вики-текст]

Исследования Карплуса затрагивают такие разделы науки, как физическая химия, ЯМР-спектроскопия, химическая кинетика, квантовая химия и, в первую очередь, метод классической молекулярной динамики применительно к моделированию биологических макромолекул. Помимо этого, Карплус проводил различные исследования спин-спинового взаимодействия и ЭПР. В честь Карплуса названо уравнение[en], описывающее корреляцию между константой взаимодействия и двугранным углом в ЯМР-спектроскопии белков[en].

Ныне Карплус занимается исследованиями свойств молекул биологических объектов. Его группа занимается разработкой программы CHARMM[en] применительно к методу классической молекулярной динамики. Карплус является членом Международной академии квантово-молекулярных наук. С 1955 года Карплус подготовил более 200 учёных в Иллинойсском университете в Урбане-Шампейне, Колумбийском и Гарвардском университетах.

Семья[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Martin Karplus «A Theoretical Chemist’s Return to Biology»
  2. Johann Paul Karplus
  3. Fango Heilanstalt
  4. Доктор медицины Самуил Абрамович Гольдштейн и его семья: Жена Самуила Гольдштейна — Маня Бернштейн (1877—1961) — происходила из Винницы.
  5. Гольдштерн Самуил-Герш Абрамович: Выпускник второй одесской гимназии (1883), был связан с народовольцами, за что исключён со второго курса Новороссийского университета (1885) и в том же году выслан из страны. — Гольдштерн Самуил-Герш Абрамович // Деятели революционного движения в России : в 5 т. / под ред. Ф. Я. Кона и др. — М. : Всесоюзное общество политических каторжан и ссыльнопоселенцев, 1927—1934.
  6. The First Variac Autotransformer (Eduard Karplus)
  7. Генеалогическое древо семьи Карплус
  8. Alain Beretz, président de l'université de Strasbourg et Alain Fuchs, président du CNRS félicitent Martin Karplus, prix Nobel de chimie 2013 - Communiqués et dossiers de press...
  9. biop:start [ISIS]
  10. Генеалогическое древо семей Гольдштейн и Карплус
  11. Эрнст Папанек и Хелен Гольдштейн
  12. Martin Karplus on NNDB
  13. Mischa H. Karplus, Boston University Law School