Хойчжоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской округ
Хойчжоу
кит. упр. 惠州, пиньинь Hùizhōu
Huizhou002.jpg
23°09′ с. ш. 114°22′ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Гуандун
История и география
Дата образования 1988
Площадь
  • 11 346,14 км²
Высота 15 м
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 4 830 000 чел. (2018)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 0752
Почтовые индексы 516000
Код автом. номеров 粤L

Официальный сайт
Хойчжоу на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Хойчжо́у (кит. упр. 惠州, пиньинь Hùizhōu) — городской округ в провинции Гуандун КНР.

История[править | править код]

Ещё во времена империи Цинь в 214 году до н. э. был создан уезд Фуло (傅罗县). Во времена империи Хань он входил в состав Наньхайского округа (南海郡), во времена империи Цзинь уезд был в 280 году переименован в Боло, а из Наньхайского округа в 326 году был выделен Дунгуаньский округ (东官郡). В эпоху Южных и северных династий, когда эти места входили в состав южной империи Лян, в 503 году из Дунгуаньского округа был выделен Лянхуаский округ (梁化郡), власти которого разместились в уезде Боло.

После объединения китайских земель в империю Суй Лянхуаский округ был в 591 году расформирован, и была создана Сюньчжоуская область (循州), власти которой разместились в этих местах в созданном тогда же уезде Гуйшань (归善县). В 607 году Сюньчжоуская область была переименована в Лунчуаньский округ (龙川郡), но после смены империи Суй на империю Тан Лунчуаньский округ в 622 году вновь стал Сюньчжоуской областью.

В эпоху Пяти династий и десяти царств, когда эти места находились в составе государства Южная Хань, в 917 году из Сюньчжоуской области, власти которой переехали в уезд Лунчуань, была выделена Чжэньчжоуская область (祯州), власти которой разместились в уезде Гуйшань. Во времена империи Сун из-за практики табу на имена после того, как в 1020 году Чжао Чжэнь был объявлен наследником престола, чтобы избежать употребления иероглифа «чжэнь», которым записывалось его личное имя, Чжэньчжоуская область была переименована в Хойчжоускую область (惠州).

После монгольского завоевания и образования империи Юань Хойчжоуская область стала в 1276 году Хойчжоуским регионом (惠州路). После свержения власти монголов и образования империи Мин «регионы» были переименованы в «управы» — так в 1368 году появилась Хойчжоуская управа (惠州府), власти которой по-прежнему размещались в уезде Гуйшань. После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в результате которой управы были упразднены, поэтому в 1912 году Хойчжоуская управа была расформирована. Уезд Гуйшань был в 1914 году переименован в Хойян.

После вхождения этих мест в состав КНР в 1950 году был образован состоящий из 11 уездов Специальный район Дунцзян (东江专区), власти которого разместились в уезде Хойян. В 1952 году Специальный район Дунцзян был расформирован, и были образованы Административный район Юэчжун (粤中行政区), в состав которого перешли уезды Боло и Лунмэнь, и Административный район Юэдун (粤东行政区), в состав которого перешёл уезд Хойян. В конце 1955 года было принято решение о расформировании Административных районов, и с 1956 года эти места перешли в состав состоящего из 13 уездов нового Специального района Хойян (惠阳专区). В апреле 1958 года посёлок Хойчжоу был выделен из уезда Хойян в отдельный городской уезд, а оставшаяся часть уезда стала уездом Хойдун. В ноябре 1958 года уезд Лунмэнь был присоединён к уезду Цзэнчэн, а городской уезд Хойчжоу и уезд Хойдун были вновь объединены в уезд Хойян. В марте 1959 года Специальный район Хойян был расформирован, и эти места вошли в состав Специального района Фошань (佛山专区).

В октябре 1961 года уезд Лунмэнь был вновь выделен из уезда Цзэнчэн и вошёл в состав Специального района Фошань.

В июне 1963 года Специальный район Хойян был воссоздан. В октябре 1964 года посёлок Хойчжоу был опять выделен из уезда Хойян в отдельный городской уезд. В июле 1965 года восточная часть уезда Хойян была выделена в отдельный уезд Хойдун.

В октябре 1970 года Специальный район Хойян был переименован в Округ Хойян (惠阳地区). В марте 1975 года уезд Лунмэнь был передан под юрисдикцию властей Гуанчжоу.

Постановлением Госсовета КНР от 1 января 1988 года был расформирован округ Хойян, а вместо него было образовано несколько городских округов, одним из которых стал городской округ Хойчжоу; городской уезд Хойчжоу был при этом преобразован в район Хойчэн.

В 1994 году уезд Хойян был преобразован в городской уезд.

В 2003 году городской уезд Хойян был преобразован в район городского подчинения.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Хойчжоу делится на 2 района, 3 уезда:

Карта
Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2020)
Площадь (км²)
Район Хойчэн 惠城区 Huìchéng qū
Район Хойян 惠阳区 Huìyáng qū
Уезд Боло 博罗县 Bóluó xiàn
Уезд Хойдун 惠东县 Huìdōng xiàn
Уезд Лунмынь 龙门县 Lóngmén xiàn

Экономика[править | править код]

В городском округе базируется производитель бытовой электроники TCL Corporation, также здесь расположены химический комбинат американской корпорации ExxonMobil[1] и газовая ТЭС компании China National Offshore Oil Corporation.

В районе Хойян расположены химический завод Zhongxin Chemical Industry, газовая ТЭС «Хойчжоу» (Huizhou LNG Power Station) и угольная ТЭС «Хойчжоу» (Huizhou Power Station); в районе Хойдун — атомная электростанция «Тайпинлин» (Taipingling Nuclear Power Plant) и угольная ТЭС «Пинхай» (Pinghai Power Station); в районе Боло — ГЭС «Хойчжоу».

Спорт[править | править код]

Олимпийский стадион Хойчжоу открыт 5 февраля 2010 года. Вместимость — 40 000 мест. В сезоне 2011 года был домашним стадионом китайского футбольного клуба Шэньчжэнь.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Хойчжоу — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)