Цзянмынь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской округ
Цзянмэнь
кит. упр. 江门, пиньинь Jiāngmén
JiangmenBookStoreOld.jpg
22°34′ с. ш. 113°03′ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Гуандун
История и география
Площадь
  • 9505,42 км²
Высота 10 ± 1 м
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 4 630 300 чел. (2019)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 750
Почтовые индексы 529000
Код автом. номеров 粤J

Официальный сайт
Цзянмэнь на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Цзянмэ́нь (кит. упр. 江门, пиньинь Jiāngmén) — городской округ в провинции Гуандун КНР, порт в дельте реки Сицзян.

История[править | править код]

Исторически район, примыкающий к правому берегу реки Сицзян, входил в состав уезда Синьхуэй (新会县). Во времена империи Мин в 1466 году из уезда Янцзян был выделен уезд Эньпин (恩平县), а в 1499 году из уезда Синьхуэй был выделен уезд Синьнин (新宁县). Во времена империи Цин в 1649 году на стыке уездов Эньпин и Синьнин был создан уезд Кайпин (开平县), из уезда Синьхуэй в 1732 году был выделен уезд Хэшань (鹤山县), а в 1867 году из уезда Синьнин был выделен Чисиский комиссариат (赤溪厅), подчинённый напрямую властям провинции Гуандун.

В 1902 году Великобритания вынудила Цинскую империю открыть в уезде Синьхуэй «договорной порт», и в 1904 году была учреждена морская таможня.

После Синьхайской ревоюции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой комиссариаты были упразднены, поэтому в 1912 году Чисиский комиссариат был преобразован в уезд Чиси (赤溪县). В 1914 году уезд Синьнин был переименован в Тайшань (台山县).

6 августа 1925 года власти провинции Гуандун приняли решение о создании в этих местах отдельного города, и 26 ноября 1926 года был создан город Цзянмэнь, подчинённый напрямую властям провинции, однако уже в феврале 1932 года город был упразднён, а его территория была возвращена в состав уезда Синьхуэй.

Войска коммунистов заняли эти места лишь на завершающем этапе гражданской войны, 23 октября 1949 года. В ноябре 1949 года на стыке уездов Кайпин и Тайшань был создан посёлок уездного уровня Саньбучжэнь (三埠镇). После вхождения этих мест в состав КНР был образован Специальный район Юэчжун (粤中专区), состоящий из 9 уездов и посёлка Саньбучжэнь. 12 января 1951 года город Цзянмэнь был вновь выделен из уезда Синьхуэй и подчинён властям специального района.

В 1952 году административное деление провинции Гуандун было изменено: были расформированы специальные районы, а вместо них были созданы более крупные административные районы. Посёлок Саньбучжэнь и уезды Чиси, Кайпин, Эньпин и Тайшань вошли в состав Административного района Юэси (粤西行政区), а уезды Синьхуэй и Хэшань — в состав Административного района Юэчжун (粤中行政区); город Цзянмэнь стал местом размещения властей Административного района Юэчжун. В 1953 году уезд Чиси был присоединён к уезду Тайшань, а посёлок уездного уровня Саньбучжэнь был включён в состав уезда Кайпин. 18 августа 1955 года власти Административного района Юэчжун переехали из Цзянмэня в Фошань.

В конце 1955 года было принято решение об упразднении административных районов, и эти места вошли в состав состоящего из 13 уездов нового Специального района Фошань (佛山专区); Цзянмэнь поначалу оставался в подчинении властям провинции, но 11 апреля 1958 года был понижен в статусе и также подчинён властям Специального района Фошань. В ноябре 1958 года Специальный район Фошань был переименован в Специальный район Гуанчжоу (广州专区), но уже в январе 1959 года ему было возвращено прежнее название.

В декабре 1959 года город Цзянмэнь и 6 уездов были выделены из Специального района Фошань и объединены со Специальным районом Гаояо (高要专区) в новый Специальный район Цзянмэнь (江门专区), при этом уезд Эньпин был присоединён к уезду Кайпин, а уезды Гаомин и Хэшань объединены в уезд Гаохэ (高鹤县); власти специального района поначалу располагались в уезде Гаояо, а в 1960 году переехали в Цзянмэнь. 2 апреля 1961 года Специальный район Цзянмэнь был переименован в Специальный район Чжаоцин (肇庆专区), после чего уезд Эньпин был снова выделен из уезда Кайпин.

В июне 1963 года город Цзянмэнь и уезды Гаохэ, Синьхуэй, Тайшань, Кайпин и Эньпин были возвращены в состав Специального района Фошань. В 1965 году на стыке уездов Синьхуэй и Чжуншань был создан уезд Доумэнь. В начале 1966 года город Цзянмэнь был вновь поднят в статусе и опять стал городом провинциального подчинения.

В 1970 году город Цзянмэнь опять был понижен в статусе, а Специальный район Фошань был переименован в Округ Фошань (佛山地区).

В 1975 году Цзянмэнь опять стал городом провинциального подчинения.

В 1981 году уезд Гаохэ был разделён на уезды Гаомин и Хэшань.

1 июня 1983 года округ Фошань был расформирован; город Цзянмэнь и уезды Синьхуэй, Тайшань, Кайпин, Эньпин, Хэшань, Янчунь и Янцзян образовали городской округ Цзянмэнь.

В июле 1984 года Городской район (城区) и Пригородный район (郊区) бывшего города Цзянмэнь были уравнены в статусе с уездами.

Постановлением Госсовета КНР от 7 января 1988 года уезды Янчунь и Янцзян были выделены из городского округа Цзянмэнь в отдельный городской округ Янцзян.

30 апреля 1992 года уезд Тайшань был преобразован в городской уезд.

10 октября 1992 года уезд Синьхуэй был преобразован в городской уезд.

6 сентября 1993 года уезд Кайпин был преобразован в городской уезд.

13 ноября 1993 года уезд Хэшань был преобразован в городской уезд.

4 марта 1994 года уезд Эньпин был преобразован в городской уезд.

10 августа 1994 года Городской район был переименован в район Цзянхай, а Пригородный район — в район Пэнцзян.

22 июня 2002 года городской уезд Синьхуэй был преобразован в район городского подчинения.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Цзянмэнь делится на 3 района, 4 городских уезда:

Карта
Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2020)
Площадь (км²)
Район Пэнцзян 蓬江区 Péngjiāng qū
Район Цзянхай 江海区 Jiānghǎi qū
Район Синьхуэй 新会区 Xīnhuì qū
Городской уезд Тайшань 台山市 Táishān shì
Городской уезд Кайпин 开平市 Kāipíng shì
Городской уезд Хэшань 鹤山市 Hèshān shì
Городской уезд Эньпин 恩平市 Ēnpíng shì

Экономика[править | править код]

Цзянмынь входит в состав самого развитого экономического региона Китая — Дельта Жемчужной реки, известного также как регион «Большого залива» (главными экономическими центрами данного региона являются Шэньчжэнь, Гуанчжоу и Фошань, входящие в состав Клуба городов-триллионников, а также специальные районы Гонконг и Макао)[1].

Фабрика соусов Lee Kum Kee

В 2018 году ВВП Цзянмыня составил 290 млрд юаней, а розничные продажи — 140,7 млрд юаней. В Цзянмыне производят промышленное оборудование (Emerson Electric, ABB, Mitsubishi Heavy Industries), бытовую электронику, включая кондиционеры (Hisense[2], Panasonic), электротехнику (Neo-Neon Holdings), автомобильные комплектующие (Hyundai Motor, iDear-Hanyu Group, BASF), мотоциклы (Baotian Motorcycle), текстиль, химические волокна, готовую одежду, бумажные изделия (Vinda International, Asia Pacific Resources International Holdings), пищевые продукты (Mondelēz International, Lee Kum Kee), строительные материалы, нефтехимические (BP) и стальные изделия[3][4].

Ключевое значение в энергетике Цзянмыня имеют АЭС Тайшань, угольная ТЭС «Тайшань» и газовая ТЭС «Синьхуэй». Уезд Хэшань является одним из крупнейших центров мебельной промышленности Китая. В розничной торговле Цзянмыня присутствуют сети Tesco и Metro.

Туризм[править | править код]

Среди главных туристических достопримечательностей Цзянмыня выделяются укреплённые многоэтажные башни (diaolou), сосредоточенные преимущественно в Кайпине, термальные источники и построенные вокруг них бальнеологические курорты (например, Gudou Hot Spring в районе Синьхуэй), а также гора Гуйфэн в районе Синьхуэй.

Транспорт[править | править код]

Восточный вокзал Цзянмыня в Цзянхае

Важное значение для перевозки пассажиров имеют скоростные железнодорожные линии Гуанчжоу — Чжухай (станции в Цзянхае и Синьхуэе) и ШэньчжэньЧжаньцзян (станции в Цзянхае, Тайшане, Кайпине и Эньпине). В ноябре 2020 года в Цзянмыне открылся новый железнодорожный вокзал[5].

Через городской округ проходят важные скоростные автомагистрали ШэньянХайкоу, Гуанчжоу — Цзянмынь и Гуанчжоу — Наньнин. По состоянию на 2016 год в Цзянмыне имелось 18 автобусных станций, 23 компании осуществляли автобусное сообщение с крупнейшими городами Гуандуна и соседних провинций. Внутригородские автобусные перевозки осуществляют компании Jiangmen Automobile Transportation Group и Jiangmen Bus Co. Кроме того, имеется несколько частных таксомоторных компаний.

Компания Chu Kong Passenger Transport обслуживает скоростные паромные маршруты между Цзянмынем и Гонконгом (паромные морские и речные терминалы расположены в Тайшане, Синьхуэе, Хэшане и Кайпине). Путь из Цзянмыня в Гонконг паромы преодолевают за 2,5 часа.

Образование[править | править код]

Цзянмыньская средняя школа №1

В Цзянмыне расположены престижная частная китайско-канадская школа Борен (Boren Sino-Canadian School), основанная в 1999 году, двуязычные школы WuYi Country Garden Bilingual School и China-Hong Kong English School, Цзянмыньская средняя школа № 1 (Цзянхай), Синьхуэйская средняя школа № 1, Хэшаньская средняя школа № 1, Кайпинская средняя школа и Цзянмыньский политехнический колледж.

Культура[править | править код]

Свои культурные особенности имеют тайшаньцы (Sze Yup Cantonese), сосредоточенные в районах Тайшань, Синьхуэй, Кайпин и Эньпин, а также местные хакка. Кроме того, Цзянмынь является исторической родиной для 4 млн хуацяо, осевших в Юго-Восточной Азии, Северной Америке, Западной Европе и Австралии. Многие хуацяо поддерживают тесные культурные связи с метрополией.

Цзянмыньские (в том числе тайшаньские) корни имели китайская актриса Чэнь Юньшан, бывший сенатор США от Гавайев Хирам Фонг, бывший губернатор Вашингтона и министр торговли США Гэри Фэй Лок, бывший мэр Сан-Франциско Эдвин Ма Ли, американская актриса Анна Мэй Вонг, американский актёр Джеймс Хонг, бывшая генерал-губернатор Канады Адриенна Кларксон, бывший премьер-министр Папуа — Новой Гвинеи Джулиус Чэнь, выдающийся малайский врач У Ляньдэ.

Известные уроженцы[править | править код]

На территории современного Цзянмыня родились американский оператор и режиссёр Джеймс Вонг Хоу (1899—1976), американский художник Тайрус Вонг (1910—2016).

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Цзянмэнь — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)