Шаогуань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской округ
Шаогуань
кит. упр. 韶关, пиньинь Sháoguān
ShaoGuan.JPG
24°48′04″ с. ш. 113°35′34″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Гуандун
История и география
Площадь
  • 18 412,53 км²
Высота 59 м
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 2 997 600 чел. (2018)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +86 751
Почтовые индексы 512000
Код автом. номеров 粤F

Официальный сайт
Шаогуань на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Шаогуа́нь (кит. упр. 韶关, пиньинь Sháoguān) — городской округ в китайской провинции Гуандун. Название означает «Шаочжоуские заставы» и связано с тем, что в этих местах около полутора тысяч лет существовали административные единицы с названием «Шаочжоу» («Шаочжоуская область», «Шаочжоуский регион», «Шаочжоуская управа»), на территории которых на внутренних таможенных заставах собирали налоги с торговцев, путешествующих водным путём между территориями современных провинций Гуандун и Хунань.

История[править | править код]

В эпоху Южных и северных династий, когда эти места находились в составе империи Лян, в середине VI века была образована Дунхэнская область (东衡州), власти которой разместились в уезде Цюйцзян. После объединения китайских земель в империю Суй Дунхэнская область была в 589 году переименована в Шаочжоускую область (韶州). После смены империи Суй на империю Тан Шаочжоуская область в 621 году снова стала Дунхэнской областью, но уже в 627 году была снова переименована в Шаочжоускую область. В 742 году она была переименована в Шисинский округ (始兴郡), но уже в 758 году снова стала Шаочжоуской областью.

В эпоху 5 династий и 10 царств в 920 году, когда эти земли находились в составе государства Южная Хань, в уезде Чжэньчан разместились власти новой Сюнчжоуской области (雄州), в состав которой вошли уезды Чжэньчан и Шисин. После объединения китайских земель в составе империи Сун в связи с тем, что на землях современной провинции Хэбэй уже имелась Сюнчжоуская область, данная область была переименована в Наньсюнскую (南雄州). В 1021 году из-за практики табу на имена в связи с тем, что иероглиф «чжэнь» читался точно так же, как и иероглиф, которым записывалось личное имя только что взошедшего на престол Чжао Чжэня, уезд Чжэньчан был переименован в Баочан (保昌县).

После монгольского завоевания и основания империи Юань Шаочжоуская область была преобразована в 1278 году в Шаочжоуский регион (韶州路), а Наньсюнская область — в Наньсюнский регион (南雄路). После свержения власти монголов и основания империи Мин «регионы» были переименованы в «управы» — так в 1368 году появились Шаочжоуская управа (韶州府) и Наньсюнская управа (南雄府). В 1569 году на стыке уездов Хэюань, Индэ и Вэнъюань был создан уезд Чаннин (长宁县). Во времена империи Цин Наньсюнская управа была в 1807 году немного понижена в статусе, и стала Наньсюнской непосредственно управляемой областью (南雄直隶州); уезд Баочан был при этом расформирован, а его территория перешла под прямое управление областных властей. После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой области и управы были упразднены, и поэтому в 1912 году Шаочжоуская управа была расформирована, а территория, до этого напрямую подчинявшаяся властям Наньсюнской области, стала уездом Наньсюн (南雄县). Так как выяснилось, что уезды с названием «Чаннин» существуют ещё в нескольких провинциях, в 1914 году уезд Чаннин провинции Гуандун был переименован в Синьфэн.

Во время войны с Японией в Шаогуане в 1943—1945 годах размещалось гоминьдановское правительство провинции Гуандун.

Эти места были заняты войсками коммунистов на завершающем этапе гражданской войны, в сентябре-октябре 1949 года. В ноябре 1949 года урбанизированная часть уезда Цюйцзян была выделена в отдельный город Шаогуань.

В 1950 году был образован Специальный район Бэйцзян (北江专区), состоящий из города Шаогуань и 16 уездов. В том же году Шаогуань был выведен из состава специального района, став городом провинциального подчинения, а уезд Синьфэн был в 1951 году передан в состав Специального района Дунцзян (东江专区).

В 1952 году Специальный район Бэйцзян был расформирован, и был образован Административный район Юэбэй (粤北行政区), состоящий из города Шаогуань и 19 уездов. В конце 1955 года было принято решение о расформировании Административного района Юэбэй, и в 1956 году был создан Специальный район Шаогуань (韶关专区), состоящий из 15 уездов и 2 автономных уездов (город Шаогуань был местом размещения властей Специального района, но сам подчинялся напрямую властям провинции). В 1958 году город Шаогуань был понижен в статусе, и также вошёл в состав Специального района. В 1959 году было произведено укрупнение административных единиц за счёт объединения ряда уездов, но уже в следующем году эти решения были отменены.

Постановлением Госсовета КНР от октября 1963 года из уезда Лэчан был выделен Жуюань-Яоский автономный уезд.

В 1970 году Специальный район Шаогуань был переименован в Округ Шаогуань (韶关地区).

В 1975 году город Шаогуань опять был выведен из состава округа и подчинён напрямую властям провинции; уезд Цюйцзян был выведен из состава округа и подчинён властям Шаогуаня, уезд Синьфэн перешёл под юрисдикцию властей Гуанчжоу.

В 1983 году были расформированы округ Шаогуань, и город Шаогуань, и образован городской округ Шаогуань; на территории бывшего города Шаогуань были созданы районы Бэйцзян (北江区), Чжэньцзян и Уцзян.

С 1 января 1988 года уезд Синьфэн перешёл из-под юрисдикции властей Гуанчжоу в состав городского округа Шаогуань.

Постановлением Госсовета КНР от 7 января 1988 года был создан городской округ Цинъюань, и в его состав из городского округа Шаогуань были переданы уезды Индэ, Яншань, Ляньсянь, Ляньнань-Яоский автономный уезд и Ляньшань-Чжуан-Яоский автономный уезд.

28 апреля 1994 года уезд Лэчан был преобразован в городской уезд.

17 июня 1996 года уезд Наньсюн был преобразован в городской уезд.

Постановлением Госсовета КНР от 29 мая 2004 года район Бэйцзян был присоединён к району Чжэньцзян, а уезд Цюйцзян был преобразован в район городского подчинения.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Шаогуань делится на 3 района, 2 городских уезда, 4 уезда и 1 автономный уезд:

Карта
Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2020)
Площадь (км²)
Район Уцзян 武江区 Wǔjiāng qū
Район Чжэньцзян 浈江区 Zhēnjiāng qū
Район Цюйцзян 曲江区 Qǔjiāng qū
Городской уезд Лэчан 乐昌市 Lèchāng shì
Городской уезд Наньсюн 南雄市 Nánxióng shì
Уезд Шисин 始兴县 Shǐxīng xiàn
Уезд Жэньхуа 仁化县 Rénhuà xiàn
Уезд Вэнъюань 翁源县 Wēngyuán xiàn
Уезд Синьфэн 新丰县 Xīnfēng xiàn
Жуюань-Яоский
автономный уезд
乳源瑶族
自治县
Rǔyuán Yáozú
zìzhìxiàn

Экономика[править | править код]

В округе расположены крупные угольные ТЭС «Шаогуань» (Shaoguan Power Station) и «Наньсюн» (Nanxiong Power Station).

Достопримечательности[править | править код]

Мумифицированное тело Шестого Патриарха в храме Наньхуа близ Шаогуаня. Современный вид.

В районе Цюйзян находится буддийский храм Наньхуа (кит.), в котором покоятся останки Хуэйнэна — 6-го патриарха чань-буддизма.

Мумифицированное тело Хуэйнэна было замечено иезуитом Маттео Риччи, который посетил храм Наньхуа в 1589 году и поведал европейским читателям историю чаньского патриарха (Риччи именует его Lusù, то есть Люцзу, кит. трад. 六祖, пиньинь Liùzǔ, — «Шестой Патриарх») — как схожую с христианским аскетом[1].

Примечания[править | править код]

  1. Христианская кампания в Китае[en] suscepta ab Societate Iesu: ex P. Matthaei Ricij eiusdem Societatis com[m]entarijs Libri V : ad S.D.N. Paulum V. in quibus Sinensis Regni mores, leges atq[ue] instituta & nouae illius Ecclesiae difficillima primordia accurate & summa fide describuntur. — Augsburg, 1615, — 645 p. — Liber III. Cap.I. — Pp.242-244.

Ссылки[править | править код]

  • Шаогуань — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)