Маомин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской округ
Маомин
кит. упр. 茂名, пиньинь Màomíng}
Maoming.jpg
21°39′43″ с. ш. 110°55′04″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Гуандун
История и география
Площадь
  • 11 427,07 км²
Высота 29 м
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 6 313 200 чел. (2018)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 668
Почтовые индексы 525000
Код автом. номеров 粤K

Официальный сайт
Маомин на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Маоми́н (кит. упр. 茂名, пиньинь Màomíng) — городской округ в провинции Гуандун КНР.

География[править | править код]

Маомин расположен в юго-западной части провинции Гуандун. На востоке Маомин граничит с Янцзяном, на северо-востоке — с Юньфу, на севере и северо-западе — с Гуанси-Чжуанским автономным районом, на юго-западе — с Чжаньцзяном.

Длина береговой линии Маомина составляет 220 км. На побережье имеются три глубоких залива — Шуйдун, Бохэ и Дуншань. Побережье округа нередко подвергается ударам тайфунов.

Климат[править | править код]

Маомин расположен в зоне субтропического океанического климата. Здесь продолжительное жаркое и влажное лето и короткая мягкая и относительно сухая зима, на погоду оказывает влияние Восточно-азиатский муссон. Летом и осенью часто бывают тайфуны, штормы и наводнения.

История[править | править код]

В IV веке в этих местах жил даос Пань Маомин[zh]. Во времена империи Суй в 598 году был создан уезд Маомин (茂名县), названный в честь этого знаменитого местного уроженца.

Во времена империи Тан в 623 году была создана Гаочжоуская область (高州), в состав которой попала значительная часть территории современного городского округа. В 634 году была создана Паньчжоуская область (潘州), названная опять же в честь Пань Маомина; областные власти разместились в уезде Маомин. Во времена империи Сун Паньчжоуская область была в 972 году расформирована, а её территория вошла в состав Гаочжоуской области.

После монгольского завоевания и образования империи Юань Гаочжоуская область была в 1280 году преобразована в Гаочжоуский регион (高州路). После свержения власти монголов и образования империи Мин «регионы» были переименованы в «управы» — так в 1368 году появилась Гаочжоуская управа (高州府). После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой управы были упразднены, поэтому в 1912 году Гаочжоуская управа была расформирована.

После вхождения в состав КНР эти места оказались в составе Специального района Наньлу (南路专区). В августе 1950 года Специальный район Наньлу был переименован в Специальный район Гаолэй (高雷专区).

В 1952 году административное деление провинции Гуандун было изменено: были расформированы специальные районы, и эти места вошли в состав Административного района Юэси (粤西行政区). В 1955 году было принято решение об упразднении административных районов, и с 1956 года эти места вошли в состав Специального района Чжаньцзян (湛江专区).

В 1954 году в уезде Маомин были обнаружены залежи нефти, и началось промышленное развитие этих мест. Постановлением Госсовета КНР от 22 марта 1959 года из уезда Маомин был выделен отдельный город Маомин, а остальная часть уезда Маомин была объединена с уездом Синьи (信宜县) в уезд Гаочжоу (高州县); в том же году уезды Хуасянь (化县) и Учуань были объединены в уезд Хуачжоу.

В 1961 году из уезда Хуачжоу был вновь выделен уезд Учуань, а из уезда Гаочжоу — уезд Синьи.

В 1970 году Специальный район Чжаньцзян был переименован в Округ Чжаньцзян (湛江地区).

22 ноября 1975 года Маомин стал городом провинциального подчинения.

В сентябре 1983 года были упразднены город Маомин и округ Чжаньцзян, и образованы городские округа Чжаньцзян и Маомин; территория бывшего города Маомин стала Городским и Пригородным районами городского округа Маомин.

Постановлением Госсовета КНР от 18 апреля 1985 года Городской и Пригородный районы были объединены в район Маонань.

В 1993-1995 годах Гаочжоу, Синьи и Хуачжоу были преобразованы в городские уезды.

Постановлением Госсовета КНР от января 2001 года 6 посёлков уезда Дяньбай (电白县) были выделены в отдельный район Маоган (茂港区).

Постановлением Госсовета КНР от февраля 2014 года район Маоган и уезд Дяньбай были объединены в район Дяньбай.

В марте 2014 года в Маомине начались протесты против производства в городе параксилола компанией Sinopec[1][2].

Население[править | править код]

Храм в Маомине

Жители северной части Маомина говорят на гаоянском диалекте кантонского и частично на мандарине, в южной части Маомина распространены пусяньский диалект языка минь, который принесли сюда переселенцы из Путяня, и диалект лэйчжоу хайнаньского языка. В городском уезде Гаочжоу распространён локальный гаочжоуский диалект кантонского языка. Кроме того, в Маомине проживают представители различных национальных меньшинств, в том числе хакка, яо, чжуаны и мяо. Здесь часто проводятся различные фольклорные и религиозные праздники, власти поддерживают и развивают народные искусства и промыслы.

Наиболее плотно населены прибрежные районы Маонань и Дяньбай.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Маомин делится на 2 района, 3 городских уезда:

Карта
Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2020)
Площадь (км²)
Район Маонань 茂南区 Màonán qū
Район Дяньбай 电白区 Diànbái qū
Городской уезд Гаочжоу 高州市 Gāozhōu shì
Городской уезд Хуачжоу 化州市 Huàzhōu shì
Городской уезд Синьи 信宜市 Xìnyí shì

Экономика[править | править код]

В 1950-х годах в районе Маомина начали добывать горючий сланец, на базе которого здесь возникла нефтепереработка и нефтехимия (с тех пор Маомин известен как «южный нефтяной город»). По состоянию на 2019 год Маомин является одним из крупнейших нефтехимических и газохимических центров Южного Китая и одним из крупнейших районов по выращиванию фруктов. Основными статьями экспорта являются нефтехимические и химические изделия (пропан, этилен, полипропилен и водородные топливные элементы), теплообменники, морепродукты, фрукты и овощи, основными экспортными рынками Маомина выступают Гонконг, Макао и страны АСЕАН[3].

Промышленная зона Маомина

Крупнейшим предприятием Маомина является нефтехимический комбинат Sinopec Maoming Petrochemical Company (в состав комплекса входят нефтеперерабатывающий завод, завод по производству этилена, электростанция, нефтеналивной порт и железнодорожная станция). В 2018 году на комбинат приходилось 56 % добавленной стоимости промышленности и 13 % ВВП города[4][3][5].

Также в Маомине производят различные химические и нефтехимические изделия (Maoming Petro-Chemical Shihua, Maoming Petroleum Group, Maoming Huayue Petroleum & Resin, Maonan Keteli Chemical и Maoming Guangming Special Oil Factory)[6][7][8][9][10], водородные топливные элементы (Sinomec Group), нефтехимическое оборудование (Challenge Petrochemical Machinery Corp of Maoming), стройматериалы (Maoming Petrochemical Shengli Cement)[11], растительное масло (Wilmar International и Daodaoquan Grain and Oil), замороженные морепродукты (Maoming Xinzhou Seafood и Maoming Changxing Foodstuff)[12][13].

Маомин является крупным производителем риса, кукурузы, слив, овощей, мяса (свинина, курятина) и корицы, а также имеет значительные объёмы заготовки древесины. Кроме того, Маомин занимает первое место в Китае по производству личи и вылову тиляпии, здесь производят рисовую лапшу, ткани и керамические изделия[3]. В уезде Синьи в небольших количествах добывают каолин, гранит, слюду, известняк, железо, марганец, золото, серебро и медь. В районе Дяньбай расположена крупная угольная ТЭС «Бохэ» (Bohe Power Station), в районе Маонань — крупная угольная ТЭС «Маомин» (Maoming Power Station). На реках Маомина построена сеть небольших гидроэлектростанций.

Туризм[править | править код]

Дяньбай славится своими песчаными пляжами и оздоровительными курортами, здесь развита туристическая и спортивная инфраструктура (виндсёрфинг, дайвинг, пляжный волейбол, полёты с парашютом). Крупные инвестиции в туристический сектор Маомина осуществили компании OCT Group (Шэньчжэнь) и Perennial Real Estate Holdings (Сингапур)[3].

Транспорт[править | править код]

Восточный вокзал Маомина

Основной поток грузов перевозится по железным дорогам ЛоянЧжаньцзян (Luozhan railway), Гуанчжоу — Маомин (Guangmao railway) и Саньшуй — Маомин (Hemao railway). На Восточном вокзале Маомина делают остановку поезда, следующие по высокоскоростной железнодорожной линии ШэньчжэньЧжаньцзян[14]. Через территорию Маомина проходят скоростные автомобильные магистрали G207 (Шилин-ХотоСюйвэнь), G65 (Баотоу — Маомин), G15 (ШэньянХайкоу) и Шаньчжань.

Морской порт Маомина в 2007 году обработал 16,8 млн тонн грузов, в 2012 году — 23,9 млн тонн грузов и более 83,5 тыс. TEU контейнеров. Порт имеет несколько зон — порт Шуйдун, новый порт Бохэ, рыболовный порт Бохэ и порт Цзида. Новый порт Бохэ совместно эксплуатируется компаниями Maoming Port Group и Guangzhou Port Group. Нефтяные терминалы принадлежат компаниям Maoming Port Group и Sinopec[3].

Известные уроженцы[править | править код]

На территории современного Маомина родились географ Ян Юньсун, бизнесмен Ли Юнхун, спортсмены Тань Ляндэ и Ли Шисинь.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Rajagopalan, Megha. Hundreds protest chemical plant in southern China (англ.). Reuters (31 March 2014). Дата обращения: 31 марта 2014.
  2. China Maoming environmental protest violence condemned (англ.). ВВС (2 April 2014). Дата обращения: 31 марта 2014.
  3. 1 2 3 4 5 Maoming on verge of transforming and upgrading its economy (англ.). China Daily.
  4. SINOPEC Maoming Company (англ.). China Petroleum & Chemical Corporation.
  5. В Китае начали перерабатывать сырую нефть, импортируемую из США. Жэньминь Жибао.
  6. Maoming Petro-Chemical Shihua Co Ltd (англ.). Bloomberg.
  7. Guangdong Maoming Petroleum Group Co Ltd (англ.). Bloomberg.
  8. Maoming Huayue Petroleum & Resin Co Ltd (англ.). Bloomberg.
  9. Maoming Maonan Keteli Chemical Co Ltd (англ.). Bloomberg.
  10. Maoming Guangming Special Oil Factory (англ.). Bloomberg.
  11. Maoming Petrochemical Shengli Cement Co Ltd (англ.). Bloomberg.
  12. Maoming Xinzhou Seafood Co Ltd (англ.). Bloomberg.
  13. Maoming Changxing Foodstuff Co Ltd (англ.). Bloomberg.
  14. Участок железной дороги Шэньчжэнь - Маомин "переведен" в беззвучный режим для птиц. Жэньминь Жибао.

Ссылки[править | править код]

  • Маомин — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)