Юньфу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской округ
Юньфу
кит. упр. 云浮, пиньинь Yúnfú
Yunfu in 2013..JPG
22°55′27″ с. ш. 112°02′07″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Гуандун
История и география
Площадь
  • 7785,11 км²
Высота 133 м
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 2 526 900 чел. (2018)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 0766
Почтовые индексы 527300
Код автом. номеров 粤W

Официальный сайт
Юньфу на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Юньфу́ (кит. упр. 云浮, пиньинь Yúnfú) — городской округ в провинции Гуандун КНР.

История[править | править код]

Во времена империи Мин в 1577 году была создана Лодинская непосредственно управляемая область (罗定直隶州), а в её составе — уезды Дунъань (东安县) и Синин (西宁县). После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой области были упразднены, поэтому в 1912 году Лодинская непосредственно управляемая область была расформирована, а земли, до этого напрямую подчинявшиеся областным властям, стали уездом Лодин (罗定县). В 1914 году уезд Дунъань был переименован в Юньфу (云浮县), а уезд Синин — в Юйнань.

После вхождения этих мест в состав КНР был образован Специальный район Сицзян (西江区专), состоящий из 10 уездов. В 1952 году Специальный район Сицзян был расформирован, и эти земли перешли в состав Административного района Юэчжун (粤中行政区). В конце 1955 года было принято решение о расформировании Административных районов, и в 1956 году был создан состоящий из 11 уездов Специальный район Гаояо (高要专区). В ноябре 1958 года уезды Лодин и Юйнань были объединены в уезд Лонань (罗南县), а уезды Синьсин и Юньфу — в уезд Синьюнь (新云县), который в апреле 1959 года был переименован в Синьсин. В декабре 1959 года Специальный район Гаояо был переименован в Специальный район Цзянмэнь (江门专区). В 1961 году Специальный район Цзянмэнь был переименован в Специальный район Чжаоцин (肇庆专区). В апреле 1961 года из уезда Синьсин был вновь выделен уезд Юньфу, а уезд Лонань — вновь разделён на уезды Лодин и Юйнань. В 1970 году Специальный район Чжаоцин был переименован в Округ Чжаоцин (肇庆地区).

Постановлением Госсовета КНР от 7 января 1988 года округ Чжаоцин был преобразован в городской округ Чжаоцин.

В сентябре 1992 года уезд Юньфу был преобразован в городской уезд.

8 апреля 1993 года уезд Лодин был преобразован в городской уезд.

Постановлением Госсовета КНР от 4 апреля 1994 года городские уезды Лодин и Юньфу и уезды Юйнань и Синьсин были выделены из городского округа Чжаоцин в отдельный городской округ Юньфу; городской уезд Юньфу был при этом преобразован в район Юньчэн.

9 января 1996 года из района Юньчэн был выделен уезд Юньань (云安县).

Постановлением Госсовета КНР от 9 сентября 2014 года уезд Юньань был преобразован в район городского подчинения.

География[править | править код]

Юньфу расположен в западной части провинции Гуандун. На юге он граничит с округами Маомин, Янцзян и Цзянмынь, на востоке — с округом Фошань, на севере — с округом Чжаоцин, на западе — с Гуанси-Чжуанским автономным районом. Гористая местность занимает более 60 % территории округа Юньфу, а холмистая местность — более 30 %.

Климат в Юньфу субтропический, он характеризуется мягкой, сухой и солнечной зимой, пасмурной и сухой весной, жарким и дождливым летом, прохладной осенью. Среднегодовая температура воздуха составляет + 22° C, среднегодовое количество осадков — 1580 мм, среднегодовое число солнечных часов — 1418. В летний период в округе часты тайфуны и сильные ливни.

Население[править | править код]

Древнейшим населением округа Юньфу были яо и чжуаны. Позже сюда стали переселяться ханьцы, которые ассимилировали коренные народы или вытесняли их в отдалённые горные деревни.

В округе Юньфу говорят на локальном диалекте кантонского языка, в меньшей степени распространены локальные диалекты языков минь и хакка.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Юньфу делится на 2 района, 1 городской уезд, 2 уезда:

Карта
Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2020)
Площадь (км²)
Район Юньчэн 云城区 Yúnchéng qū
Район Юньань 云安区 Yún'ān qū
Городской уезд Лодин 罗定市 Luódìng shì
Уезд Синьсин 新兴县 Xīnxīng xiàn
Уезд Юйнань 郁南县 Yùnán xiàn

Экономика[править | править код]

Торговая улица в старой части города Дучэн

В Юньфу базируется компания Wens Foodstuff Group — один из крупнейших в Китае производителей мясных продуктов (курятины, утятины и свинины), а также молочных и рыбных продуктов. В компании работает свыше 50 тыс. сотрудников, продажи в 2020 году превысили 11 млрд долларов[1]. Также в Юньфу расположен завод по производству БПЛА компании EHang[2].

В небольших количествах в Юньфу добывают золото, серебро, медь, железо, олово, свинец, цинк и марганец, а также силлиманит, доломит, мрамор, гранит, барит, тальк, каолин, известняк, глину, песок, щебень, калиевый полевой шпат и минеральную воду. Развиты цементная промышленность, обработка мрамора и гранита (в том числе производство каменной мебели и надгробий).

В округе Юньфу выращивают рис, кукурузу, фасоль, лук-порей, чай, апельсины, сливы и арбузы, разводят кур, уток, свиней, пресноводную рыбу и тутового шелкопряда. В горной местности ведётся заготовка бамбука и ценных сортов древесины (сосна, пихта).

Основу энергетики составляет крупная угольная ТЭС (Yunfu Power Station). Развивается внутренний туризм; гости из Гуанчжоу, Шэньчжэня и Гонконга посещают горные водопады, каньоны, старинные деревни, храмы и буддийские пещеры.

Транспорт[править | править код]

Железнодорожная станция Юньфудун

Дороги с цементным или асфальтовым покрытием доступны для каждого отдельного поселка и деревни. Через территорию округа проходят национальная автомагистраль G324 (ФучжоуКуньмин), скоростные автомагистрали G80 (Гуанчжоу — Куньмин) и S8 (Гуанчжоу — Учжоу), а также высокоскоростная железная дорога Гуанчжоу — Наньнин и железная дорога Гуанчжоу — Маомин.

По реке Сицзян осуществляется грузовое судоходство между Юньфу и Учжоу, а также между Юньфу и дельтой Жемчужной реки вплоть до Гонконга и Макао. Крупный речной порт расположен в районе Юньань (годовой грузооборот порта превышает 10 млн тонн).

Имеется широкая сеть автобусных маршрутов, в урбанизированных районах работают несколько общекитайских агрегаторов такси.

Культура[править | править код]

В округе Юньфу проводится множество различных праздников и фестивалей фольклорного и религиозного характера, посвящённых культу предков и почитанию небесных покровителей профессий (например, свои божества почитают рыбаки вдоль реки Сицзян, крестьяне и скотоводы). Праздники сопровождаются храмовыми церемониями (в том числе шествиями со скульптурами богов) и яркими представлениями (танец льва, игра на эрху, соне и барабанах), а также молитвами о хорошей погоде и обильном урожае.

В округе Юньфу широко отмечают Мяохуэй, к которому приурочены большие храмовые ярмарки. Среди местных жителей популярны локальные варианты таких китайских блюд, как димсам, цзунцзы и доуфу. В местном варианте кантонской кухни широко используют рыбу, креветки, крабы, свинину, курицу, фасоль, лук-порей и перец.

Известные уроженцы[править | править код]

На территории современного округа Юньфу родился патриарх китайского чань-буддизма Хуэйнэн (638).

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Юньфу — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)