Холодильный переулок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Холодильный переулок
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЮАО
Район Даниловский
Протяжённость 0,6 км
Метро Тульская
Почтовый индекс 115191
Холодильный переулок (Москва)
Red pog.png

Холоди́льный переу́лок — переулок в Даниловском районе Южного административного округа города Москвы. Проходит от улицы Даниловский Вал в направлении железнодорожной платформы Тульская. Нумерация домов от Даниловского вала. Пересекается с Большим Староданиловским переулком, с нечётной стороны примыкает Гамсоновский переулок, с чётной стороны — 1-й Тульский переулок.

История и происхождение названия[править | править код]

Переулок первоначально по фамилии домовладельца носил название Рыбников. В 1922 году в связи с наличием другого переулка (в районе Сретенки) с тем же названием переименован в Рябовский по фамилии другого домовладельца, а 17 декабря 1925 года получил нынешнее название из-за находившихся рядом холодильников при Павелецком направлении Московской железной дороги. 12 мая 1956 года к переулку присоединён Александровский тупик.[1][2]

Примечательные здания и сооружения[править | править код]

По нечётной стороне:

  • № 3 — торгово-развлекательный центр «Ролл Холл»
  • № 7 — Московский промышленный колледж

По чётной стороне: Современная застройка, относящаяся к Большой Тульской улице: торгово-развлекательный центр «Тульский», управление Федеральной налоговой службы, Московский городской арбитражный суд.

Транспорт[править | править код]

  • Рядом с переулком расположены оба выхода со станции метро «Тульская», а в южной части он выходит к платформе Тульская .
  • По переулку с 27 октября 1950 года проходит трамвайная линия, перенесённая с соседней Большой Тульской улицы. До 1992 года существовал трамвайный узел — через 1-й Тульский переулок трамваи могли свернуть на Автозаводский мост.[3] Трамвайные пути продолжаются после того места, где переулок формально заканчивается (под Автозаводским мостом), далее идут вдоль платформы Тульская и выходят на Варшавское шоссе. В настоящее время линия используется маршрутами 3, 16, 35, 47.

Примечания[править | править код]

  1. Имена московских улиц. Топонимический словарь / Р. А. Агеева, Г. П. Бондарук, Е. М. Поспелов и др.; авт. предисл. Е. М. Поспелов. — М.: ОГИ, 2007. — (Московская библиотека). — ISBN 5-94282-432-0.
  2. М. Вострышев. Москва. Большая иллюстрированная энциклопедия: Москвоведение от А до Я. М.: ЭКСМО, 2007. ISBN 5-699-18029-X
  3. Холодильный переулок в «Путеводителе по трамвайной Москве»