Камер-Коллежский вал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«План Столичному городу Москве» 1850 года из «Полного собрания законов Российской Империи. Книга чертежей и рисунков. Планы городов.»

Камер-Коллежский вал — земляная насыпь со рвом и заставами, а затем кольцо улиц в Москве, следующее за Садовым кольцом. Периметр кольца — 37 км. Учреждён в 1742 году как таможенная граница Москвы.

С конца XVIII века — фактическая, с 1806 — официальная полицейская граница города.

С 1864 года — граница между городом Москва, которым управляла Московская Городская Дума, и Московским уездом, которым управляло Земство.

Площадь города внутри вала — около 7100 га (71 км²).

История[править | править вики-текст]

Трассировка старого Дорогомиловского вала: красным цветом обозначен застроенный участок, синим — сохранившийся; обведены два сохранившихся дома, ранее стоявших по Дорогомиловскому валу (ныне: Кутузовский проспект, д. 12, строения 5 и 6)

Валы и заставы по периметру города были учреждены Камер-Коллегией (налоговым органом, см. Коллегии) как таможенная граница города Москва для контроля ввоза товаров и обложения их внутренними пошлинами. Предшественником Камер-Коллежского вала являлся учрежденный в 1731 году водочными откупщиками Компанейский вал.

Вал представлял собой заградительное сооружение — высокую земляную насыпь. С наружной стороны насыпи был ров, с внутренней — проезд, где периодически проезжали патрули конных стражников.

На валу располагались 16, а затем 18 застав, названных по именам проходивших через них дорог.

В 1754 году внутриимперская таможня была отменена, но на Валу были сохранены полицейские посты внутреннего паспортного контроля. После чумы 1771 года за кольцо валов были выведены городские кладбища, а похороны в черте города были запрещены. С 1864 года кольцо валов стало границей между территориями города, управлявшимися Московской городской Думой, и загородными землями, управлявшимися земством. Неспособность земства обеспечить минимальный полицейский надзор за преступностью привела к криминализации посёлков, возникших сразу за кольцом валов (Марьина Роща, Хапиловка, Благуша и др.).

Заставы на валу были ликвидированы в 1852 году, а срыли Вал во второй половине XIX века.[1]

Современный Камер-Коллежский вал — не замкнутое кольцо, и он никогда не был таковым. При строительстве железных дорог в XIX веке кольцо было разорвано вблизи вокзалов без устройства переездов или путепроводов. Возле Виндавского вокзала, помимо железнодорожных путей, на трассе Сущёвского вала существовало Лазаревское кладбище, а между Преображенским и Благушей трассу разрывал Хапиловский пруд. Эти разрывы были устранены уже в советский период.

На трассе кольца отсутствуют мосты через реку Москву (их заменяют мосты Третьего транспортного кольца), а отдельные участки — например, б. Дорогомиловский вал стал внутридворовым проездом без собственного названия при укрупнении кварталов в советский период. Транспортное значение сохранившихся улиц — разное: Сущёвский вал вошёл в состав Третьего транспортного кольца и несёт большие транспортные потоки, Крутицкий вал — фактически превратился во внутриквартальный проезд.

Состав кольца[править | править вики-текст]

Рогожский вал — одна из улиц, входивших в состав Камер-Коллежского вала

Многие улицы, находящиеся на месте бывшего Камер-Коллежского вала, сохранили название соответствующего вала. Например, улица Сущёвский Вал получила название по бывшему Сущёвскому валу, а улица Грузинский Вал — по бывшему Грузинскому валу, проходившему в Грузинской слободе.

Собранная карта Москвы 1929 года из справочника-путеводителя «Москва в планах».

В состав Камер-Коллежского вала входили следующие Валы и Заставы (по часовой стрелке, начиная от Трёхгорной заставы):

река Пресня
река Яуза (Глебовский мост)
Хапиловский пруд (Заваруевский пер.)
река Москва
река Москва
  • Хамовнический Вал (ул. Лужники, ул. Хамовнический вал, Лужнецкий пр.)
    • Лужницкая Застава (около Чеботарной башни Новодевичьего монастыря)
река Москва
Сетуньская Застава (около Сетуньского моста)
  • Можайский Вал (ул. Потылиха, часть до ул. Киевская застроена в начале ХХ в., ул. Можайский вал)
  • Дорогомиловский Вал (застроен в начале 1960-х гг., внутридворовый проезд (см. выше))
река Москва

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Исторические границы столицы: от Кремля до МКАД — Грамота. Ру. Окликни улицы Москвы

Литература[править | править вики-текст]

  • Энциклопедия «Москва». — М., 1998.