Открытый чемпионат Эшторила по теннису

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Millennium Estoril Open
Место проведения Кашкайш
ПортугалияFlag of Portugal.svg Португалия
Покрытие грунт
Сайт millenniumestorilopen.com
 Мировой тур ATP
Категория ATP World (1990-97)
ATP International (1998-2008)
ATP 250 (2009 - н. вр.)
Призовые 439 405 евро
 Мировой тур WTA
Категория ITF (1998)
4-я (1999-2008)
WTA International (2009-14)
Призовые 250 000 долларов (2014)

Открытый чемпионат Эшторила — мужской профессиональный международный теннисный турнир, проходящий весной в Кашкайше (Португалия) на открытых грунтовых кортах. С 2009 года относится к серии ATP 250 с призовым фондом 439 тысяч евро и турнирной сеткой, рассчитанной на 28 участников в одиночном разряде и 16 пар.

История[править | править вики-текст]

С 1990 года в в пригороде Лиссабона Оэйраше (Португалия) проходит мужской турнир АТР, получивший название Открытого чемпионата Эшторила в честь центрального корта местного теннисного стадиона. На протяжении всей истории он относился к базовой категории турниров АТР: ATP World, ATP International, а с 2009 года — ATP 250.

На год раньше — в 1989 году — под именем Открытый чемпионат Эшторила стал проводиться и женский грунтовый турнир. Приз выдержал два розыгрыша в рамках летней грунтовой серии, после чего был закрыт. В 1998 году чемпионат был возобновлён уже в Оэйраше — первый турнир нового периода был проведён под эгидой Международной федерации тенниса (ITF) и имевший призовой фонд в 75 тыс. долларов, а уже со следующего года этот организаторы смогли договориться с WTA и включить своё первенство в календарь её тура (как приз IV категории). В 2009 году, после изменений турнирной сетки WTA-тура, он относится к категории WTA International.

Перед сезоном-2015 турнир был реорганизован: предыдущие владельцы лицензий не смогли найти финансирование под соревнование и отказались от обеих лицензий. Женскую часть приза, в итоге, выкупила группа инвесторов из Праги, подняв статус своего женского турнира, а мужская часть соревнований осталась в Португалии, переехав в теннисный клуб в Кашкайше. Новым спонсором чемпионата выступил банк Millennium BCP.

Победители и финалисты[править | править вики-текст]

Рекордное количество раз турнир в Оэйраше выигрывали Андрей Ольховский (Россия) и Дональд Джонсон (США), по три раза становившиеся чемпионами в парах. В одиночном разряде по две победы одержали Карлос Коста, Томас Мустер, Давид Налбандян и Хуан Мартин дель Потро. В целом в мужском турнире доминируют испанские и аргентинские мастера, выигрывавшие одиночный турнир 15 раз.

Среди женщин двукратными чемпионками становились испанка Маги Серна в одиночном разряде и китайский дуэт Ли Тин / Сунь Тяньтянь — в парах, а также словенка Катарина Среботник, француженка Эмили Луа и россиянка Мария Кириленко, одержавшие по одной победе как в одиночном, так и в парном разряде.

Одиночный разряд[править | править вики-текст]

Парный разряд[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]